“大师”茶(名人茶)、玩家茶、小厂茶、大厂茶
很多长期受人追捧的所谓的“大师”行走江湖,习惯目空一切,鄙视一切。大师们喝惯了大师茶(名人茶),很自然的他们就看不起玩家茶。而玩家又是在某个山头、某个片区精耕细作,开发个性产品,一切以个人好恶出发而进行生产销售的。这类玩家茶的主人,他们又鄙视大小厂家的“通货”产品。各种大小厂之间又存在互相鄙视的情况。
关于普洱茶的仓储,在全国范围内,存在昆明仓(北方仓)、广东仓、香港仓鄙视链。由于普洱茶具有越陈越香的特性,良好的存储环境就显得非常重要。“干燥、通风、无异味的环境中适宜长期存放”这是我们对普洱茶存储环境的要求。
尽管干仓转化较慢,效果不明显,但它更符合我们对一款茶的期望,随着时间流逝,慢慢的变化。但也有人就独独喜欢广东仓的那个味道,觉得昆明仓太干,四五年基本上喝不出什么变化,但这只是一小部分人的想法,不具有代表性,大多数人还是更认可昆明仓。而香港仓历来因“湿仓”备受诟病,在崇尚健康饮茶、卫生饮茶的今天,只为极少数玩家所推崇。于是就出现了喝昆明仓茶的人鄙视喝广东仓的,喝广东仓茶的人鄙视香港仓……
还有一条鄙视链是入货渠道的鄙视链:亲自采收、私人定制、品牌专营店(集合店)、天猫、淘宝、旅游时路边的杂牌店。
这个并不难理解。好的原料是一款好茶最基本也最不可少的,上面所列的鄙视链一定程度上也是原料来源可靠性的一个反映链。亲自上茶山收料、亲自请制茶师制作出来的茶,自然是最让人放心的,有这个茶的人,人家鄙视那些一点保障都没有的也很正常。
我们列举的这些或许只是茶界鄙视链中的一小部分,茶界的鄙视链也好,其它地方的鄙视链也罢,我们意识到的,没意识到的其实还有很多,也欢迎各位茶友留言与我们交流分享。
其实,茶界“鄙视链”是一种非良性的心态。它从一定程度上来说,是一种畸形的、不正常的存在,它会让一杯茶汤失去茶本身的滋味。世间所有的事物都是具有双面性的,我们应该以一种积极健康的心态来对待,善于发现生活中的美、善于发现身边人的美,而不是一味的去鄙视别人。
(责任编辑:润生)