2014年12月,小编在南方都市报任职期间,在东莞偶遇陈国义。身为普洱茶“干仓”概念创始人,陈国义凭借一饼“八八青”行走江湖,并创立“干仓之味”品牌。神秘的“八八青”究竟存世多少?老茶鬼以记者身份与陈国义进行了交流。时隔近两年,今天回顾这篇访谈,对发烧级普洱茶玩家显然仍有着重要借鉴意义。
陈国义,1948年出生,祖籍广东汕头
身份:香港知名茶人,“干仓”概念创始人。2011年创立“干仓之味”品牌。
心得:干仓条件下,十年以内的茶还像是青草一样。要变得好喝,起码得30年、50年口感会达到巅峰。
“八八青”最新报价7 .8万元
南都:目前“八八青”真正的存量还有多少?
陈国义:我自己手上已不多了,每个区域总代理商只能配1饼,也蛮珍贵的。“八八青”最新行情是7.8万元一饼,这已经不是钱的问题了,有钱也买不到。
南都:当年你购入“八八青”的具体数量是多少?
陈国义:1992年年底,我在云南碰到了勐海茶厂这批“7542”,总共是250支(21000饼)。当时买入价7.8港元一饼,分三批发到香港。当年这批茶在勐海茶厂全部就那么多,全都被我买下来,到今天这个价格,等于翻了1万倍。
南都:“八八青”的成功得益于哪些因素?
陈国义:首要在于“干仓”概念。30年前,我刚接触普洱茶时,香港市面上卖的都是熟茶,喝不到生津的效果。一次去长洲岛参观朋友的茶仓,一股发臭的味道冲到我面前,顶不住了,想吐。到他办公室泡茶给我喝,同样是一股霉味,湿仓茶的霉味。那时候我对发酵没有认识,搞不懂好好的茶为什么要放在这种潮湿发臭的地方,这个印象一直困扰我很久。1992年在云南初次接触“7542”,给我的感觉就是“芬芳、清爽、甜”,完全不同于香港喝到的湿仓茶。当时就决定要用干净的仓库来存茶,绝对不能放到湿仓。再加上90年代之前,茶市尚未繁荣,茶厂可以用到非常优质的原料,品质、干仓存放、产品的稀缺性等因素,造就了今天“八八青”的传奇。
不是不想供应,而是没货供应
南都:“八八青”后来放出去的货有多少?
陈国义:2002年发生“非典”,一直到2004年,香港餐饮行业生意都非常惨淡,茶也卖不出去。到了2005年,突然有福建老板打电话给我,问仓库里的茶卖不卖。我当时急需资金,就给他一批货。第二个来买茶的是台湾茶人吕礼臻的夫人,第三个就是当年卖“八八青”给我的那位老先生—— 陈强,第四个就是白水清(普洱茶教父)。白水清买得最多,前后买了50支,一支是12筒,总共4000多饼。当年头一批卖出去的价格是200港元每饼。我批发出去半年左右,有朋友忽然告诉我,“八八青”在广州已卖到1000元,没过多久,1200元,1500元,一直往上涨。我就跟着内地的价格走。
陈国义签名版“八八青”
南都:业界有人把“八八青”当作一款理财产品进行分析,你怎么看?
陈国义:(笑)作为理财产品,起码得有一定的量,有相应数据作为支撑。“八八青”基本上没有存量了,一两饼茶何谈理财?它已经不是可以再创造财富的东西,因为没啦。我宁愿在一些公开场合拿一两泡出来请茶友喝,但是不能够供应。不是我不想供应,而是我没货供应了。
南都:为什么后来没有再出现“八八青”这样价格直线暴涨的茶?
陈国义:因为勐海茶厂这批茶都被我买下来了,市面上根本没有别的“八八青”,物以稀为贵。天时地利人和造就了“八八青”,它的成功无法复制。
南都:市面上有人把1992年至1995年间的“7542”都归为“八八青”行列,你认可这个说法么?
陈国义:这是错误的。他们这些茶现在顶多卖9000元左右,1995年到1997年的顶多卖7000-8000元。如果搭上“八八青”的顺风车,就可以卖几万块,一饼茶赚几万块,利润都上天了。只有发到香港那一批才是真正的“八八青”。后来1992、1993年出来的根本不是我那批货,存放在不同的环境中,也喝不出“八八青”的滋味。我做这个生意,很多同行我也不好去批评人家。有人如果问起别人手里的所谓“八八青”是真是假,我只能说那个不是我的“八八青”。
真正好茶“从未掉过一分钱”
南都:近期普洱茶行情下滑,你认可“崩盘”的说法吗?
陈国义:“崩盘”的是一些没品质的台地茶,不能代表整个行业“崩盘”。我们可以看到,从1930年到1949年、1949年建国后至90年代两个阶段留存下来的高品质茶、“印级茶”,以及2000年以后的优质乔木茶,不管市场如何波动,经济形势如何不好,从未掉过一分钱,只是交易暂时停下来。这两年原料上涨过快,行业会出现一个小“洗牌”,一些注重品质的小众品牌会乘势崛起,被市场提到很高的位置。大厂货追求的市场效益,与小众的“以茶论茶”经营思路本质不同,行情不好,受影响的正是这类企业。
南都:你认为什么样的普洱茶值得收藏?
陈国义:不要盲目迷信山头、品牌。首先得是古树茶,台地茶是大众喝的茶,没有保值、增值的空间;第二要看滋味,我们说“不苦不涩”不是好茶,但“苦涩”在一分钟之内要化得开,化不开的茶再便宜都不能接受;第三,茶汤要“发甘、生津、回甜”,七泡有余香,泡到十泡茶汤还是甜的,这个茶可以收了。同时还要看原料是否匀净、完整。如果这些基本要素不具备,茶肯定不行。
南都:生茶存放多久可以达到最佳品饮口感?
陈国义:干仓条件下,十年以内的茶还像是青草一样,二十年后会有一定转化,口感仍比较粗糙。要变得好喝,起码得30年、50年口感会达到巅峰。
南都:这个理论的依据是什么?
声音
“崩盘”的是一些没品质的台地茶,不能代表整个行业“崩盘”。
这两年原料上涨过快,行业会出现一个小“洗牌”,大厂货追求的市场效益,与小众的“以茶论茶”经营思路有着本质不同,行情不好,受影响的正是这类企业。 —— 陈国义
采写:南都记者 徐盛伟
来源:南方都市报·东莞读本(2014.12.10),原标题《陈国义:“八八青”一饼7.8万 “我没货供应了”》