今日开汤品鉴,涅槃的茶香什么味儿?
干茶看起来就很特别,乌黑的外形,如果不说,会以为是正山小种。茶花与小粒茶果及花蒂夹杂在一起,还可以发现一些偏薄的黄片,看得出,采制者很爱惜茶,估计当年做这样的茶颇费工夫,而且这是一款传统焙火的单丛。
每年遇到“倒春寒”,潮州乌岽山上的茶农就很无奈,看着很好的茶青,老天不给饭吃。那一年,老树的芽叶冻坏了一些,还没有完全冻死,茶主干脆就采下来,试着做成成品。
第二道仍以高温注水,我习惯定点入水,注水量略大,但保持匀缓的水流,故茶汤偏于柔细,以求细润之味。这一道汤转为橙红。用的盖碗只合投4克的茶量,正宜一人独品。独饮更静,与多人时滋味自然不同。
茶汤的甜润又如红茶,后味的微涩又告诉你是乌龙。茶味给我们很多信息,它的生长环境、气候甚至种植管理方式,都藏在那一口茶汤里,我们与自然的交流,就在茶汤之中 。
能够往下沉的韵味提示着老丛的底质。
第三道依旧高温,此时稠度表现甚好,或曰汤感,正是内质的体现。看起来那一场倒春寒并没有破坏它的内质。陈茶转化到后期,喝着喝着常让人空静。
人们说“人生如茶,空杯以对”,我理解的空杯,不是简单的空着杯,人的一生会有很多际遇,会经历很多悲欢离合,能从容平静面对变幻的生活是一个智者,因为所有的悲欢都是我们自己选择的或要直面的,要像茶坏一样空着才能盛水,虚静才有智慧,茶汤告诉了我们这个道理。水中的薯香能化,捕捉各种滋味,似乎最后又空。
四五道的茶汤澄澈干净,更为甜顺,回味细滑,似有奶香,我们吃的水蜜桃,其实也会闻到奶香,自然界的事物有很多相通的道理。另汤中有一丝油气,似茶花之味。冻伤过的茶,年份的陈化也让它平和,爱憎都已经淡去了,我们与很多人的交集,最后也会回归于平淡。
已经有微微的细汗出来,喉底甜顺。
那一年的倒春寒,给了它意想不到的遭遇,但茶并没有颓废。累积了多少清风霜苦,都默默承受下来,在摇青与焙火后,完成了另一个生命的转化。
七道的茶汤略久浸而色深,口味却称不上胶稠了,滋味也显短了。只是仍旧可以感受茶给人的体感。不耐泡、甜淡,或是经历冻伤磨难后的茶汤特性吧,茶叶的内含物质并没有集聚到最佳时刻,遭遇苛难,凌云的志向转成了韬光养晦的修行。茶的滋味会让人想起芳香甘淡的山居生活。
其实,何止制做是它生命的涅槃,冲注后展现的茶汤,更是它生命的言语。
喝到最淡,回头喝一下最初留下的茶汤,却甘稠有韵。