杨花雪落覆白萍,
青鸟飞去衔红巾。
宁静致远,方得始终,我是林方致。
实在冤枉,中国人会吃,是千古遗传下来的基因,《圣经》中说,亚当和夏娃偷吃了禁果才被逐出伊甸园。要是在中国,那被吃掉的除了禁果,可能还有那条蛇……
先不说我们形容食物味道的词有多少,光是指烹饪方式的词就有这么多:炒、炝、炊、烧、爆、炸、灼、焗、焖、炆、烩、熘、焯、煨、烘、炖、煸、烤...大家也是绞尽脑汁做吃的!
更多时候,吃不是为了吃,而是为了得到慰藉。
我老爱钻那种在马路牙子上,拿小凳棚布搭起来的路边摊儿,下班回家或是深夜嘴馋,闻到咸的烤面筋、甜的红糖年糕、辣的炒螺蛳、麻的小龙虾,各色各味一齐撞上鼻子,是一定要停下来吃上一口的。这些烟火气十足的食物,曾无数次慰藉过我的胃和心。
哪怕你朝不保夕,颠沛流离,或是腰缠万贯,在食物面前,你就是一个人。在郑州读大学的时候,四年回家两次,有一次超想吃福鼎的肠粉,找遍了学校周边的面店,终于发现一家湖南粉丝店的米粉和家里的肠粉味道差不多,吃了三年,每天吃一回;还有一次,我妈邮寄了几个福鼎蜜汁鸡翅膀给我,在宿舍,看着电影啃着鸡翅膀,含着泪哽在喉咙吞下去。吃这个东西,包含了太多记忆的影子和出生的印记。
上次那个请我吃鱼腥草的贵州茶友昨天又让我尝新——螺蛳,“清明螺,肥似鹅”现在吃螺应时。弹牙的螺蛳跟秘制的辣酱一起炒,炒好之后一个个香辣流油,带上手套,捏起一粒,嘴巴轻轻一撮,肥嫩的螺肉和辣得爽劲的汤汁就进入口中了,不过八角、桂皮味的酱油鲜汁容易蘸一嘴。刚好云南的新茶友到访,三个人欢快地嗦螺...
六大茶类是根据其制作方法和茶多酚的含量多少进行划分,月光白在萎凋的过程中轻度发酵,发酵一般在10%左右,但在制作的过程中没有经过揉捻,不具备后发酵的特点。可见,月光白的制作工艺、发酵过程和发酵的程度都在白茶的范畴内,因此,月光白实属白茶。
我们对白茶的认知,一般从两个层面出发,第一个层面是指制作工艺,另外就是茶树品种,我们先来讨论月光白的茶树品种。
月光白的原料大多来自景谷大白茶,其核心原产地在云南普洱景谷县的秧塔。
有些茶友认为:现在市场上主流的白茶树也就主要存在于福建福鼎、政和等地以及云南秧塔。所以从茶树品种上看,月光白也属于白茶类。
个人看法:这样的茶树品种,按不同工艺可以加工成不同茶类,比如秧塔大白茶按普洱茶工艺加工成的就是普洱茶,按白茶工艺加工的就是白茶。
再者,从工艺层面说,月光白的制作采用萎凋、晾干的方法,制作手法属于白茶类。
但和福鼎白茶也有不同的地方:
传统的福鼎白茶采用日光萎凋的工艺,而月光白是要在避光处阴干的,也就是常说的一个晒太阳一个晒月亮。
白茶素以清甜口味著称,但普洱茶重苦,茶气猛烈,再怎么加工,也难掩其茶之本质,普洱茶的茶气再怎么柔和也比不过福鼎白茶。
所以很长一段时间,一些业内人士因为月光白的原料问题一直在抨击普洱茶做出的白茶有损白茶清甜之口。
传统云南月光白茶的阴干工序需要3至5天,才达到干燥适度。因为摊凉时间过长,茶中所含有的胶质大量减少,阴天和夏、秋天湿度增高,干燥缓慢会带有青草气味,并产生浓重的潮气味,造成茶气不醇、味道淡薄等,质量下降,而且不利长期保存,加上原先采用的乔木茶和台地茶,其茶物质含量不够丰富,涩味较重,一切都不是很完美!
后来人家改工艺改原料,原料改为百年生或千年生的古树白茶。近年来,秧塔大白茶数量稀少,口感好,加上独特的制茶工艺,轻柔的力道揉捻出来的茶叶最大程度保留了茶叶中的甘甜,发挥出秧塔大白茶最本真的味道,受很多爱茶人追捧,用秧塔大白茶所制的月光白价格甚至比当地普洱茶价格还高!
云南月光白非常好认:叶面黑色,叶背白色,一黑一白,口感鲜而甘醇、香气霸道,相较福鼎白茶的小清新别有另一番韵味!
云南白茶为大叶茶,比起小叶种制的白茶,更耐泡,不过也有缺点,月光白不宜久存,当年产的茶,饮用口感鲜而甘醇,时间长则香气渐弱。而陈年的福鼎白茶,药香、枣香比较突出,三年药,七年宝,茶性随年份的增长从凉到温。
而福建白茶外形、叶底秀美,口感清醇,香气清淡!萝卜青菜,各有所爱罢了。
(责任编辑:品茗在心)