武夷山坐落在福建省武夷山脉北段东南麓群峰相连,峡谷纵横。土壤纹理符合 “上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土”之古语,非常适合茶树生长,因茶树大多倚山岩而植,所以被称作岩茶。武夷岩茶,承丰壤之滋润,受甘露之霄降,地钟气和,天独垂青,育成香肌,产为灵芽。大自然的钟爱,造就武夷岩茶独有的“活、甘、清、香”的“岩骨花香”的特征,饮后齿颊留香,香高而悠远;喉底回甘味,味醇而益清;绿叶红镶边,七泡有余香,令人心旷神怡。
初见似吾友
阿亮,是我们武夷之行交到的第一个朋友,到达机场时,一场暴雨洗礼了这座城。阿亮为了让我们不会淋到雨,将车开到离我们很近的地方。他的一举一动特别亲切,感觉很舒服。尽管下着雨,不利于我们的拍摄,但空气特别清新,有种进入世外桃源的感觉。阿亮给我们的感觉就是这样,干净直爽开朗。在阿亮的贴心安排下,我们喝到了各色的武夷岩茶、吃到了地道的农家美食,在田野间采集野果野菜,去庙里和法师品茗黑茶。每一段经历都很珍贵,每一个过程都有惊喜。临离开武夷山前,我们还去阿亮家里拜访,和阿亮的家人pk厨艺,像老朋友一样揶揄彼此。淳朴乐观的阿亮是我们武夷之行的向导,但更像住在武夷本地的亲友,很多人初次见面,却仿若早已相熟,更似相见恨晚的挚友。比如阿亮,比如阿亮引荐的美女茶商毛姐。毛姐说:“做茶,就像人生。经过杀青、晒青、炒青、揉捻等多道工序,生生死死后,茶貌似已被收拾得服服帖帖。但神奇的是,茶在开水冲泡的情况下,又能舒展身躯,重新活了过来。这个做茶和品茶的过程,就像人生。经历了反反复复,生生死死的过程,终究在散发异彩的时刻,重新站起来,活过来!”
毛姐的话,总能用家长里短道出人生哲理。毛姐是信善的人,如今物欲横流的年代,她关注养生,资助孱弱人群。她做的茶,都是禅茶,向信任她的乡亲收购茶叶,给寺院无偿或低价出售茶叶。这样的生意,做得坦坦荡荡。她认为最大的收获,是在于人心所向,信任彼此。
茶园女主人
翻山越岭后,我们找到了百年茶树老枞树。也见到了茶园的女主人,惠嫂子。惠嫂子有一颗童真的心,虽然采茶季很忙,惠嫂子还忙里偷闲协助我们拍摄。惠嫂子的着装特别适合田园风的拍摄,每一件衣服都韵味十足,素颜上镜也宛若仙子。惠嫂子家里有几株祖辈留下的树龄七八十年的老枞树,我们很好奇,为什么这些老枞树生长了近百年,却依旧每年长出滋味各异的嫩芽。惠嫂子津津有味地跟我们讲起当年爷爷天顺为了能让这几株老枞树重新活过来所付出的努力,讲到一半,忍不住思念的泪水涌动着,这份真切的情怀感染着我们在场所有人。
洋溪村是一个幽闭的村落,这里家家户户都有几株年资很高的老枞树,以前老枞茶销量没这么好的时候,这些老枞茶就像值得信任的老中医,大人小孩一有小病小灾,就煎服老枞茶,所以,这里延年益寿的老人不胜枚举。
惠嫂子还告诉我们老枞茶是武夷岩茶中的望族,通常都是栽培了几十年甚至上百年之久的老茶树,茶园中套种青竹的,老枞茶就有竹香、与松并行的便有松香、青苔环绕着枞树生长的就是青苔味。拥有此三种味道的便是上品的老枞水仙,这样的气味即使制茶师傅拥有再好的技术也不能仿制。
茶叶的采摘以一芽三叶或四叶摘下来,由于时间原因,一定要赶在嫩芽变老之前全部摘完。在与时间赛跑的同时,采茶的手法还要温柔,以免对茶树造成过大的伤害。采回来的茶要经过晒青、摇青、杀青、揉捻、初烘、包揉、足火等多道工序加工之后才能成茶。
武夷山茶叶界有一句话“香不过肉桂,醇不过水仙”。武夷岩茶水仙茶的最大长处就是茶汤味道浑厚,品鉴清醇为武夷岩茶之冠。我们学习着惠嫂子的方法,小酌一口,让茶水经过舌头,扩散到舌苔,流动的茶汤刺激味蕾,发出啧啧声响,便是将这茶吃得透彻了。而上好的茶甚至都不用喝,闻着茶香,就着白开水都能感受到那股清甜,这就是老枞水仙的神奇之处。
食色
茶有德,饮茶人有茶德。对于武夷茶德,历代文人名士有精辟的论述。范仲俺赞美武夷岩茶为仙茶,系神仙所栽,为天下第一。滋味,胜过甘美无比的醍醐;香气,胜过馥郁馨香的兰芷,并以茶的俭朴清淡,由此而引用屈原《渔父》词:“举世皆浊,我独清,众人皆醉,我独醒”。尤其是在范仲淹看来,什么茹芝延寿,采薇养生,都不如到武夷山去喝武夷茶,一啜仙山灵芽,就会轻身换骨,飘然欲仙了。
其实在武夷山,制茶师傅的手艺是很难传承的。为此,我们来到茶王师傅的家中拜访,正赶上他们需要熬夜制茶的时机,师傅带着我们去他的茶园一路走一路解说。各种专业的词汇,行话,听得我们很不着调!但丰盛而地道的午餐却让我们记忆犹新。茶王的妻子热情而大方地介绍着20多道菜,边吃边接受着农学小科普也是不小的收获。微甘的野草莓、苦涩的山笋、清凉的泉水、口感绵绵的野菜。这是乡民们最智慧的索取。也是旅行中最惬意的独食。生活中偶尔一次平淡无奇的饱餐、一场交谈甚欢的初见、一个走着走着就开始流连忘返的地方。
这一日
走在仍将继续的途
寻找我爱的魂灵
一起舞蹈
(责任编辑:茶小仙)