厚度是能被大众认同的,也是好茶所拥有的共性品质之一。厚度不属于我们的基础味觉范畴,而是一种触觉。
一杯茶汤里面,内含物质其实挺多的,但并不是所有东西都能呈现厚度。那么到底是什么影响了茶的厚度?形成厚度感觉的物质,普遍认为是可溶性糖的作用。可溶性糖不单单是我们能感受到明显甜味的单糖双糖(如葡萄糖,果糖等)还包括了可溶性果胶、淀粉等。这些物质起到增稠作用,而产生了这种粘稠的触感,我们称之为“厚”。除了可溶性糖能提供厚的感觉之外,其实氨基酸也有一定的协同作用,使得我们感觉茶汤更厚。
可溶性糖与氨基酸最终呈现到我们一杯茶汤之中,既有原料方面的因素也有加工方式的因素。
首先,是原料方面。鲜叶中的呈厚物质受到很多因素影响,其中季节与树龄是主要的影响因素。普遍来说,茶叶在春季时,氨基酸含量是相对较多的。而树龄越大的,其茶叶的可溶性糖与氨基酸相对含量是增多的趋势。所以,整体来说,春茶中,“厚”的感觉要比其他季节的茶更加明显,而树龄越老,其茶汤滋味也越厚。
其次,不同的加工方式对于厚度也是有不一样的影响。萎凋与摊晾的过程中,在水解酶的作用下,可溶性糖含量有所增加。杀青与萎凋的时候,温湿作用下,水解酶加速反应,可溶性糖也有所增加。揉捻过程中,茶汁外溢,茶条依靠这些高粘性的可溶性果胶成型,部分包裹在茶条外部。这也影响茶汤的厚度,因为这些黏性物质的浸出率大量提高了。红茶的发酵与黑茶的渥堆在正常的工艺条件下,会大量产生可溶性糖,提高茶汤的厚度。所以我们在同样的冲泡条件下,红茶与普洱茶更显得醇厚。
厚对于茶的滋味而言,有着提高整体高级感的作用。这种提升高级感的途径主要有三个。
首先产生厚度的物质,如可溶性果胶等,其实从味觉上说,作用不大,毕竟没什么味道。那么他们起到什么作用呢?这种富有黏性的物质,会附着于我们的味蕾上面,形成一定的遮蔽效果。这个时候我们对于苦味的感受会更进一步平缓。在我自己进行味觉实验的时候就有这样的感觉,在品尝单纯的茶多酚的时候,那种茶多酚的刺激性就像直接与一个铁锤硬碰硬地相撞。而加入了可溶性果胶之后,在相同浓度之下,如同换了个橡胶锤子,茶多酚的刺激性大大缓和。
其次就是,这些高黏性的物质,实质起到润滑作用,舒缓了茶多酚与唾液蛋白结合所导致的润滑膜破裂,减少我们涩的感觉。涩的感觉,大部分情况下,我们都不会觉得高级。
最后就是,这种黏度高的物质,在我们喝下茶汤后,会附着于我们的口腔壁上。而同时附着的还有一部分的糖分、低浓度的茶多酚、氨基酸和芳香物质,会提高回味的品质与时间。从而提升整体的高级感。
“厚”,于茶而言是醇厚、浓厚、厚重、条索厚实、原料肥厚。于人而言是厚道、忠厚、仁厚、宽厚、敦厚、厚积薄发、厚德载物。“厚”,大有学问。品茶,如品人生。
(责任编辑:大润大品)