今天我们说说干仓与湿仓,其实在2003年之前,普洱茶市场上只有干仓理论,而没有干仓这种仓,更没有所谓的干仓藏出来的普洱茶。因为当时的内地消费者不消费普洱茶,老茶的来源只有香港,香港茶商的仓储其实都是地仓,仅仅就是一个存放的概念。香港的茶商,只有零售商存茶也仅是零售所需,茶楼和酒楼也仅仅是存放一点供应日常经营所需。
又说了点历史。继续说干仓和湿仓,一般的理解,所谓的干仓是指干净、无异味而又相对干燥的仓储环境。如果放到我们泓蕴号普洱茶加工工艺的仓储技术的理论,仓储过程中温度一定要有相对的指标,湿度也同样要有相对的指标。现在市场上流行的湿仓是指,湿度大于80%的仓储环境,视为湿仓。而湿度在80%以下的仓储环境,视为干仓。
这种仓储理论太笼统,我们泓蕴号经过十多年的普洱茶仓储经验,告诉我们,普洱茶在长期存放过程中的仓储环境是这样的,大于70%湿度的仓储环境,含70%,温度长时间高于30摄氏度的这种仓储环境下存放普洱茶都非常容易滋生霉菌,导致普洱茶霉变。湿度小于45%,含45%,温度长期低于10摄氏度的这种仓储环境下,存放的普洱茶是不转化的。温度长期在15摄氏度左右,湿度在45%-70%的适宜湿度下的仓储环境,普洱茶是有转化的,但是比较慢,藏出的普洱茶香气弱、韵味度、醇厚度都不够,而且茶饼表面光泽度差。温度长期在15-30摄氏度之间,湿度在45%-70%的适宜湿度下的仓储环境,普洱茶,转化比较快,饼面油亮,有陈味、有醇厚度、有滑度、有香气但不持久,喝后的感觉是喝完就完了,后味和滋味差。
现在市场上流行干仓,在干仓的基础上又发展出纯干仓的说法,说实话,按照干仓的仓储条件,又要尽力避免高额昂贵的仓储成本,现在市场上只有所谓的昆明仓。昆明的湿度常年在40%左右,普洱茶在储藏过程中绝对不会发霉变质,也就不会有霉味和仓味等等。所谓的以昆明为主的干仓或纯干仓存放普洱茶,茶叶的转化是非常缓慢的,也可以说只是一种氧化状态,藏出的普洱茶,香气高扬、口感甜,缺点是陈香味不足,涩难退。这样的普洱茶口感,实际上比传统的老茶客所要求的老茶口感又相差盛远。传统茶客要求老茶的口感则是茶汤浓稠、香气并不上扬、陈香味溶于茶汤中、醇厚甘甜、香纯顺滑,后味和滋味饱满持久,非常耐品。这样的普洱茶口感,显然与干仓或纯干仓的老茶口感并不相同。
现在的普洱茶市场都是这样,有人吹捧干仓或纯干仓,就有人制造干仓和纯干仓茶,出现干仓与纯干仓这种说法及现象实际上是,基于湿仓的劣势,容易霉变、仓味重、长期储藏陈本高昂,长期喝了湿仓茶对身体不好。确实干仓或纯干仓的老茶没有仓味、不会发霉、长期储藏陈本相对底、喝了不会伤身体。但是相比传统的老茶口感要求有距离。湿仓,干仓这本来就是自我矛盾的事情,但是,世间事本就是如此,市场有需求就有满足。
我们的掌柜,做普洱茶生意和探索研究普洱茶仓储技术已有十几年了,他这种追求完美的精神,为我们泓蕴号‘专注做茶—专心藏茶’的做茶理念,奠定了坚实的基础。
下期我们说南茶北藏之‘泓蕴號’仓“神秘的天然茶仓”敬请期待
(责任编辑:茶小仙)