很多人都说普洱茶会越陈越香,陈是条件,香是品质优异的表现,但是光是陈年的普洱茶就会香吗?市场上无数的所谓老茶会告诉你,那不是绝对的。
多年的品茶经验告诉我,要出香,不只是要陈,还要陈得好,陈得好的前提是什么呢?第一要茶自身的品质优秀,没有大的工艺缺陷,第二就是要仓储好,存放的地方干净,存放地的气候条件不过湿过热,为茶提供绝佳的转化环境,这样的陈茶才会越陈越香的。
由此可见,没有好的仓储,就没有好的普洱茶,这是经过历史检验的。陈香的前提就是仓储优秀,茶保存得好,不长霉,不过度发酵,没有异味杂味,饮之舒服,品之享受。
目前我们可以听到的,看到的,喝到的老茶是在哪里存放的呢?关于这个问题,如果对普洱茶历史略有研究的茶友,想必是了解的。远的就不说了,近现代,喝普洱茶较多的地方是东南亚一带,包括东亚的日韩两国,中国内地喝普洱茶最盛的地方是广东,广东辐射到港澳台,香港,台湾品普藏普的人尤其众,其他地方鲜有喝普洱茶的人。如此看来,普洱茶的陈茶中的所谓号级、印级等茶均散布于粤、港、台等地了。此三地均靠海,气候特征基本一致,海风大,气温常年偏高,空气中的水分含量之高,湿度之大,以广州为例,广州市年平均相对湿度为78%,如此的气候条件,对普洱茶而言,是极其糟糕的。为什么呢?
我们有必要知道普洱茶保存的较为理想的温度和湿度。年平均温度在25度以内,年平均湿度在70%以内,在这样的环境存茶是相对理想的,理想的意思就是基本不会存坏,长霉,茶还可以喝,但是不一定会陈香,其中我认为最关键的因素是湿度,空气中的水分有利于普洱茶的后发酵,但是不利的因素是发酵过快的话,茶就直接坏掉了。湿度越是小,温度越是适宜,那么普洱茶自然陈化的越好。
坊间,市场中流传的湿仓茶是什么概念呢?通常指的就是粤、港、台三地存放的茶了,尤指广东存的茶,其实从广东流往全国各地茶有一部分又是从香港、台湾过来的。从我喝的经验来讲,这三地存的老茶的表现基本差不多,汤色明透,红的很漂亮,茶汤尤其清透,但是色不浓郁,滋味普遍偏薄,几无茶味,几无香味,几无回甘,甜度很弱,汤感还行,显细柔,不过香味、回甘、厚度这些普洱茶里最好的东西都丢掉了,这些就是湿仓茶的普遍特性。
那么湿仓茶最明显的特征是什么呢?其实就是它的湿味,从完整的茶饼开始到冲泡好的茶汤,包括叶底,只需要鼻子嗅一下,就有浓重的湿味,仓储不好的会有明显的霉味了,湿味如何理解呢?就是介于霉和快要发霉的食物中间的一种味道,这是刺鼻难闻的味道,只要是正常人均可感受,但凡过度受潮的食物均会长霉,过度的湿味就是这种长霉味道了。湿仓味越重的茶,仓储越是差,反之就越是好了。
那么,与湿仓茶相对的干仓茶是什么表现呢?只要保存条件好,于存茶的理想温度和湿度的环境保存的茶,我们均可称之为干仓茶。目前来讲,东北一带,北京,河南河北,山东靠内陆一带,甘肃陕西山西一带,还有云南大部分地区均出干仓茶,就经验来讲,昆明应该是最为理想的干仓环境,本人喝过70年代存于兰州的茶,跟昆明仓十分类似,干净,纯正,但陈化极慢。客观讲,气候属于干燥温暖的地区均能存出干仓茶的。
真正纯正的干仓陈茶是什么表现?香味不散,茶香融入茶汤,蜜香、陈香等复合类香味浓郁,喝一口即沉醉,香味会随时间陈化而越发浓郁,茶汤糯滑柔,厚重,稠度高,回甘充满力度而持久,陈韵之深,饮之欲罢不能,这才是普洱茶越陈越香最好的诠释。
总结一下呢,湿仓并非绝对的不好,但是好的极少,如果湿仓适度,并及时退仓的茶,品质依然是无比优秀的,因为陈化速度快,可以让我们尽可能早的感受到普洱茶的魅力,我们现在对普洱茶陈茶魅力的很多认识其实都是基于湿仓茶的庞大数量为基础的。而干仓茶的好,依照本人经验,除云南本地的普洱茶狂热者能感受之外,极少数人可以清楚认识和感受,这是客观因素决定的,因为作为痴狂的热爱者,我们尽己所能喝我们所能找到和喝到的仓储最优秀的茶,云南作为原产地的优势和天然的优秀存储地为我们提供了最好的条件,这是外地的茶友永远不具备的条件。外地茶友最初接触陈年老茶,可以肯定的是几乎都是湿仓茶,这在客观上就先入为主形成了湿仓茶即老茶的观念,同时也为造假的奸商提供了造假的可能性。要把口味从湿仓提升到干仓并非一件易事,这需要从头建立起健康的系统的品茶理念,加之干仓老茶的稀有,更是难上加难。
我们爱普洱茶爱的是它的纯正的自然的厚重的滋味,和陈年以后的迷人的陈香神韵,以及健康安全的享受,光想快而不给它足够的时间是不可能办得到的。所以,还是给普洱茶多一点陈化的时间吧,它会带给你无限的想不到的惊喜。多年之后,你会发现,原来干仓老茶是如此的惊喜和美妙。