普洱茶的发展历史过程中,永远伴随着的是神秘的陈化与仓储技术,这也是普洱茶的经营者无法超越的现实,因为优质的仓储存放出的普洱茶可以说是奇迹,因为她是无法复制的时间和有历史印记的茶品,是无法用人们一生去领悟与等待的珍藏品,只有对老茶有真性认识的人才可以体会到其实际意义,甚至有些人穷其一生都无法悟透其变化的真正内涵,这或许就是普洱茶的变化之美。
普洱茶的仓储历史是潮水发酵的熟化技术,从号级到印级茶的发展过程中,普洱茶的发展是一定区域环境下的自然仓储,人们都知道在南方春夏雨季很容易普洱茶就会发霉,由于从事茶行业者本身素质较低,对自然科学的认识不足,导致今天广东地区很多做仓无任何技术可言,只因为现实中历史上生产的茶品以今天的普洱茶消耗来讲当时本就不多,老茶的价格空间巨大,所以就衍生出无数的湿仓技术,但从七十年代云南成功的学习香港和广东的潮水发酵原理,渥堆发酵出没有霉变的普洱熟茶到现在,各种仓储研究一直在通过把新普变成在口感上入口既滑也甜的好喝的所谓老普,但永远无法达到涩化的香、气、水、韵的完美程度,这就变成了近年在任何地方都能看到的碰到普洱茶便有干湿之辨别,人类是智慧的,大家都爱喝干的,就是不欣赏湿的没有水平、有问题的茶品,这也是导致普洱茶发展最根本的问题所在。
所谓技术,很多做仓的人认为就是要湿度和温度,但没有真正的尺度和标准,这样就有了各式普洱仓储说,其实普洱茶的发酵首先是均匀受潮的技术,在早期的肇庆仓就有防空洞洒水发酵的方法,因为不成熟,所以只能是方法,不能称为技术,后将洒水升级为喷雾,还是方法而已,广东地区还有人将茶压松,直接在水中捞过来发酵,其实我个人认为如果是为了均匀受潮发酵,只要将冷热交替下可以控制的方法就可以达到均匀受潮,这也不是什么秘密,我曾经在很多论坛都有说过如何均匀受潮,再有就是可以控制的仓库与温度调节设备,当然还有人的思想更重要,但这还是第一步而已,有了发酵的诱因,最后还是要时间的陈化才是普洱茶永恒的价值所在。
当然,潮水发酵也好,渥堆技术也罢,这些只是先渥堆或后发酵的问题,有了先和后,就有了几个普洱茶变化的几个要素:陈化、转化、熟化,仓储就有了:自然仓、传统港仓、干仓、干净仓,陈化是时间的过程,转化是贪婪的需要,熟化是现喝的必然,在技术上体现了普洱茶的逻辑思维的复杂化与重要性,所以就有了辨证的看待自然仓、传统港仓、干仓、干净仓这些仓储在历史形成过程中所扮演的角色与定位,另外从近十年的一些茶品可以看出茶商们为了转化贪婪而导致的一些茶品历史印迹,比如99易昌早期的两批次为了均匀发酵而在蒸压完成后没有让其立即干燥,而有意让此茶在蒸湿后停滞发酵,后就有了转化快之奇迹,在市场上还是得到非常认同的,但也有后期存放失败的多数不怎么好,就象很多人现在还很喜欢什么因蒸压干燥不足而导致的金花一样,我不去评论好还是不好,让大家去评判,还有梅子味,也是非常难得的口感,接近果蜜味,其实是散茶的芽头在存放时轻微受潮所致,后经蒸压干燥存放便会有梅子味,01年的8853因为茶料的等级与产区导致干仓存放出果蜜香,所以口感香形与茶青和技术有关系,这也不是什么秘密,希望不要引起什么批评的声音。
但从未来市场的角度看,既然普洱茶的历史仓储是潮水发酵的熟化技术,哪作为滇青是不是还有生茶的陈化但不是熟化的技术,我们爱喝普洱是因为她的优秀内质所吸引,她的健康特性,品饮价值,但为什么要喝陈年的普洱,就是因为经陈化后的口感和身体感受是人们更需要的美好愿望的承载,所以,我认为生饼的另外一种陈化是应该和熟化的历史仓储完全不同的一个界定,这样,我们就要明白什么样的茶能陈化出优秀的口感,什么样的茶是我们未来所需要的,什么仓储是我们未来的大同,毕竟中华国饮是以香气见长,以水韵口感为标准,这样对于普洱茶的发展应该是有益的、健康的,我相信很多茶商茶人经过去年的市场大落和全国市场的反馈正在朝新方向在迈进,这样普洱茶才会逐渐走向成熟。
(责任编辑:润生)