很多茶友说,熟茶的诞生就是为了以更高的性价比,在更短的时间内喝到老茶的品质和口感,所以发酵的最好工艺,就是让人辨不清生熟。
那么,从生茶到熟茶,一款茶到底经历了什么?从生茶到熟茶,口感的差异又在哪里?熟茶的正统——-“勐海味”到底是什么?这几年流行的竹筐发酵又是怎么回事?
基于这样的思考,今年茶鲜森选了800公斤布朗山古树茶原料,其中300公斤压制生茶,500公斤渥堆发酵熟茶。现在将此款生茶熟茶一起给大家,用做对比,原来同样的原料经过不同工艺可以做成这样……于是我们有了这一期的秒杀——从生茶到熟茶的涅槃。
关于这款生茶
对于“情义”重于钱财的拉祜人来说,“腊比”(茶叶)就是交换人心的良药!今年春茶,我们跟那得姐讲了我们的计划以后,她高兴地把我们拉到了她的茶地,问我们,她的茶能不能“押”?还带我们逛了森林,走了草地,带我“过”了一会拉祜人的日子———吃树皮,啃柴火~哈哈,试来试去,当然还是茶叶最好!
关于古树熟茶
资深茶友都知道,古树熟茶也就是近几年才有的概念,之前的熟茶,尤其是大厂熟茶,动辄发酵几吨甚至几十吨,消费渠道主要以茶楼为主,以消耗品来定义市场,根本不可能用高成本的古树发酵,工艺自然也不甚讲究。而随着茶友对茶叶品质和工艺的要求越来越深入,高品质的熟茶受到越来越多人的认可。古树茶做的生茶那么好喝,熟茶又如何呢?我们大布朗班章片区的生茶万众瞩目,那么熟茶呢?
在原产地的茶鲜森团队一直对古树熟茶抱有浓厚的兴趣,从14年开始,我们就用古树茶尝试发酵,从景迈古熟到布朗山古熟,到16年更是尝试了和几个朋友一起众筹了老班章古树春茶发酵。一路走来被古树熟茶的魅力深深吸引。而对于“勐海味”的执迷,实在不是我个人的口感偏好,就像美酒一样,好的水,好的环境是前提,而勐海就是白酒界的茅台镇,用勐海的料,撒勐海的水,发勐海的堆子,甭提有多美了~
传统的熟茶发酵方式主要是在地面发酵,这样操作起来简单方便,根据场地大小,能一次性发酵几吨甚至几十吨的茶。但是,由于古树茶的成本较高,一次性发酵几百公斤的话,在地面发酵是很难控制温度的。所以竹筐熟茶孕育而生!将生茶放进竹筐里发酵,不仅解决了少量茶叶可以发酵的问题,还使得整个发酵的过程更加的干净卫生,而且出来的产品,堆味很轻,即使刚出对,就很适口。
下堆
洒水量是一个很重要的参数。一般是每100公斤毛茶需要加30~50kg水。这么大的一个范围,到底是30kg还是40kg,还是50kg,就取决于经验了。所谓看茶做茶,一般嫩茶洒水要少一些,粗老的茶菁洒水较多。洒水均匀以后就盖上发酵布开始发酵了。
发酵与翻堆
茶洒水堆进竹筐后用发酵布盖住,让温度上升开始发酵。堆温一般需控制在50~65℃之间。
大约两周的时候翻第一次堆,接下来差不多每周进行一次翻堆,如果温度高的话就要翻得更勤。每次翻堆的过程中还需要解块,为平衡茶堆的温度、湿度,增加透气性,解散“结团”茶条。
如果温度过高,翻堆不及时,就容易引起“烧堆”,致使茶堆碳化而报废。
渥堆初期,渥堆毛茶的含水量很高,而此时的堆温却并不太高,这样的条件为细菌的生长提供了有利的条件,细菌大量繁殖。
随渥堆时间的变化,细菌大量增加的同时,细菌的呼吸强度亦随之增加,堆温迅速增加。
当堆温达到一定程度时,茶叶中的各种物微生物变化达到高潮。
渥堆末期,随渥堆毛茶温度、湿度和酸度的变化,逐渐抑制了微生物的生长发育,数量呈明显的下降趋势。
起堆
几次翻堆后,堆高继续下降,在发酵周期的第35天左右,堆子温度降为35℃ 左右,就可开沟,让茶冷却并干燥。
生茶:典型的布朗味,凛冽霸气却不失香韵!洗茶后初闻叶底,有股玉米叶子的香气,清香略带甜感,而挂杯和茶汤里的香就要浓密得多。茶汤层次丰富,骨肉饱满,苦底和甜滑感融合得非常好,茶香则像一件秋天的针织衫,又将他们包裹了一层,喝来也是,一层一层地融化在口中,生津如涨落的潮汐一般,阵阵袭来。
熟茶:叶底有股咖啡豆的香气和贵妃糖的甜感,喝起来茶汤饱满,生茶中的苦涩全都化做了熟茶汤水里的厚度,越到后面,厚度和饱满度越凸显,口感犹如重芝士蛋糕的甜润,让你不自觉地还想嚼两口,越嚼越滑润。难得的是,熟茶也有生津,缓缓而来,像一位优雅得女子,像水中的鱼…