近期看到很多编辑和写手在写熟茶,不过通过文章一看就知道此人是否了解熟茶,很多都是纸上谈兵,并不真正了解熟茶的内涵,还大言不惭的在讲熟茶的核心价值,可笑。
本人也没有那么多的生产经验,不过基于本人在云南待过几年的经验,以下我就从几个概念来为大家简单讲一下我所了解的熟茶。
一、轻发酵
轻发酵,顾名思义就是轻度发酵。在一定意义上生茶就是轻发酵产品,不过是很轻微的发酵。我在这里要说的就是通过人为促成的发酵,代表性产品如:丹青。发酵和陈化最终形成的结果虽然类似,但是由于其方式的不同其实还是有本质上的区别,而且两者富含的价值也是不同的,所以笔者还是坚持认为:熟茶≠老生茶,这些我就不在这里赘述了。
其实很多人对轻发酵有偏见,轻发酵产品当前不好喝就否定了其的后期价值,就是因为其通过熟茶手段形成的。但是不知道那些人有没有想过其相对于七八成熟的熟茶会拥有更多的陈放潜力呢,因为普洱茶之所有有魅力就在于其在时间维度上给拥有者带来的不可测的惊喜,也许轻发酵茶也会带给你惊喜呢。熟茶一直没有兴起,其实有一部分原因就是其陈放价值的压缩。今年来常听到几个传闻:大益去年后期的几个产品都是加入了轻发酵的料才导致其不好喝的,今天我也不是想搞清楚这个事,不过我想大家可以通过这点看出消费者已经将轻发酵这个概念和不好喝绑在一起了,这不管是对商家还是厂家都是不好的消息。其实生产中有很多不可控因素,为什么就不能是大益自身生产控制和生产用料上出问题呢(因为大益去年对熟茶也不重视),简简单单的将这些熟茶品质的一般就归结到轻发酵,可见也是迁怒于“轻发酵”啊。当然我也不能说轻发酵的茶就一定好,不过我们至少应该知道普洱茶的魅力资源,所以让我们把最终的结论交给时间,让时间来断定这一谜题吧。
二、春茶发酵
春茶发酵这个概念其实很早就有了,因为很多公司都是以概念起家,当一个概念的井快枯竭的时候,他们也要开挖新的井,春茶发酵就是其中之一。
为什么会出现这个话题呢,其实掩藏着商家的无奈和心机。就像我之前说的时尚界的故事一样,每年的夏秋就开始准备推广下一年春夏季的时尚趋势,其中的端倪是什么呢,就是那些时尚界巨头到那个时候来看看自己春夏季仓库还剩余什么产品,就当做下一年的流行趋势就行变相售卖。之前我猜测大益做熟茶是类似猜想,现在春茶发酵也是类似的猜想。整个行情不如意、生茶在投资市场上的遇挫都让那些商家挤压着很多的春茶,在整个行情不好的时候就必须要有一个突破口去带动,春茶发酵被重新提出来。不过到现在还没有一款品质上很好的春茶发酵茶出现,也让我更加坚定了这个想法。一直以来春茶都是位于其他茶类的原料之首,如绿茶等等。不过在普洱茶界真正把春茶这个概念做起来的还是古树茶方面,正因为春茶本身带有着概念,再迎合古树茶这个噱头,可谓是炒作家的绝配。
题外话:不过最让我感到很震惊的是大益的春圆,一向不注重季节概念的大益也开始这么做了。如果不是因为其积压了太多春茶,那就是其另有打算。其整体的价位竟然可以压到那么低,让人不禁想到也许会在北方形成风潮,甚至有可能作为消耗产品的首选,因为北方夏季多以绿茶为主,春圆整体也苦涩不重,有别于大益今年的其他生茶产品。而且行情不好北方受损比较多的还是以礼品和芳村投货的店为主,春原价格也偏低,让人不禁猜想春圆可以突破一下当前的北方市场。
好像扯远了,继续回到熟茶。其实春茶发酵的茶品如何业内人士都知道,这些也只能是某些厂家的炒作手段罢了。当然了如果真的是春茶发酵,消费者怎么识别于其他发酵产品呢。就像去年流行的古树发酵茶,到最后还不是一哄而散,就因为消费者真的无法识别其带有的原料概念,不像生茶,之所以能火一段时间就是因为消费者能真真切切的看到、喝到和感受到。等到茶企真的能解决这些概念的特色识别问题,再出来做茶也不迟啊。
其实所有的概念茶产品都一样,正因为茶永远无法逃脱饮用这个功能,所以特色就显得尤为重要。一款容易炒作的茶一定是有特色的,如果仅仅是概念没有特色,那永远只是纸上谈兵罢了。