关于曼松古树茶如今传闻纷纷,一说有,一说没有,市场为之纠结。实际上当地政府早于2004年即已开始在全州普茶古茶树的资源。其中,2006年勐腊县政府再次普查,其推动者为李师程先生,李师程先生是易武人,其祖上曾开设“安乐号”茶庄,是典型的茶人后代,其后在任职思茅地委书记期间,于1993年推动召开了首次普洱茶国际论坛。
其中言及曼松古树茶部分为:
“曼松贡茶是人们最为关切的,土壤深厚肥沃,可惜茶山已不复存在,茶园早已改为粮地,经反复烧挖,茶树已近绝种。七年前因吃水太远,已举寨迁往山下曼松河边,粮地植被已经恢复,大的树径已达7—12厘米。据村民说,满山都有茶树残遗,5000亩以上土地中约有几百株,我们见到了4株,老叶已被抹光,这种只可算种过茶的山林,为三类茶山,茶树长期失于管理,处在农荫林莽之中。”
“另有革登老寨、新发寨、牛滚塘,这些昔日最为辉煌的地方,已经找不到茶树了,剩下的只有断偈残碑,茶山完全消失,这是第四类。”
关于古树茶的辨认技巧,专家组并没有给答案,因为实际上市场的谬论极其多,而且,古树茶的判断往往都难以成立,其中一个细节即为有趣,也是一个市场荒唐的现实:
正文
老茶的鼓吹从2000年到2007年,年份鉴别往往是大师一句话,要有更多的证据表明身份,对不起,没有。
这就是一个让人大为惊异的地方,一个很有可能子虚乌有的东西,让人相信N年,在一个体系内运行多年。
我问之前掌控云南茶产业的官员邹家驹、汤一平、昌金强等人,你们见过50年代、60年代的普洱茶吗,他们均表示样品见过,能成为商品则绝无可能。
2008年开始,古树茶开始抬头,因为之前的老茶增值说、古董说、包装说、年份说大受市场质疑,茶行业得重寻概念。
与老茶概念一样,但是,又有所区别。
老茶是没有样板可言,古树茶再稀少,毕竟有实物可验证,于是,顺着古茶、老茶这根杆,大家爬到古茶、大树的顶端。
2014年秋,我去茶区走访。
我问同兴号的李惠老师,去看看传说中的曼松茶,为了落实清楚实际,我们邀约了曼迁村的李村长同行。一路上,村长笑而不言,只说,你看了就知道了。
从曼迁到曼松不远,现在的曼松道路已经拓宽。我要求看看那颗中央电视台播出的那颗很难寻找的古树,我们把车停在路边,村长站在路旁朝坡下一指,离路边7-8米远站立一颗即是。我大为惊讶,树周围没有原始森林,稀稀拉拉有几棵其他树种,并没有中央台展示的“曼松贡茶”如此艰难可寻。
我边拍照,边问村长,这颗树一个春茶可以收多少,村长比了二个指头,我说“20公斤”,摇头,“2公斤”,摇头,“二两”。
这是一个令人尴尬的事实,一个中央级媒体的报道,并不准确,与事实出入极大。
我们寻遍了整个“王子山”,找寻到寥寥几棵,除开中央台那颗是最大,其余的更小,而起这些都是属于茶农。
而到了某公司的基地,有几十颗移栽的古树,树不高,都是从1.2米左右矮化,树直径约小茶杯口粗细,皆不可能产茶,村长说这里以前是水田,不可能有古树,甚至茶树都没有。
这就是我们今天的一个问题,和老茶一样,大家把显而易见的谎言说得振振有词。
强调原料就好比拉菲强调百年古树葡萄,茅台强调百年古高粱,云烟强调百年古烟叶,这无疑是荒唐的。
现在的品牌替换性之所以大,是品牌缺失
之所以小树可以轻易替换为古树,同样也是品牌缺失。
那种所谓的玩家茶,其实是信则灵的游戏,跑出这个圈子,则古树不是古树,所谓价值则一文不值,根本谈不上交换的价值。
而所谓的价值,正是有交换了才产生的。
(责任编辑:润生)