有理想是好的,但看清事实才是对的。在这满世界都是陷阱的时候,看清事实才是最好的实现理想的有效途径。把理想和现实观照在普洱茶里那又是什么情形?中期茶是普洱茶的理想出路吗?中期茶的说法,越来越在茶叶圈流行,觉得中期茶是目前不景气的茶叶市场里的救命稻草,可是骨感的现实真的是如我们所愿吗?
就我看到的中期很多的人都在卖一些莫名其妙的茶。就我的理解和观察来看,所谓的中期茶的说法,哪怕从2000年到2007年算(中期茶概念的起止时间有出入,该时间为自己认为的中期茶时间),真正有流通价值的中期茶也就屈指可数吧!而更多的中期茶,可能只有期而没有质。普洱茶越陈越香,是大家都认可的,但是越陈越香是有条件的:本来茶叶的品质过硬和合理的仓储。
茶叶本来的品质过硬,要做到茶叶的原料安全,生产过程符合安全标准。而从我有限的知识层面去看这些的时候,发现一个悲伤的事实:在这个时段的大多数厂家,基本很少有食品安全的意识。从普洱茶的发展历史来看,2000年到2007年是一个快速发展的一个过程,普洱茶发展得快了,质量就泥沙俱下,鱼龙混杂。而且茶企之间也基本没有一个共同的认识,各说各话,各自为阵。特别是2007年普洱茶疯狂的时候,就连我们那个小县城都造就了好多百万富翁,但是我听到的小道消息是有人还往茶叶里加水泥来增加茶叶的重量,采摘和茶近似的植物,来冒充古树茶,更不用说赶工做出来的,头发随处可见的普洱茶,这个在时间的美化下,它们会变得更好吗?
合理的仓储。首先要保证仓储的环境基本干净卫生,其次人为加速茶叶变化的行为,我持保留意见。时间是美化剂,亦是大浪淘沙的试剂。还有另外很致命的一点是,茶叶的来龙去脉不明确。销售者对茶叶的来源及过程不清晰,厂家没有明确的标准来区别是不是自己的茶,我是见过厂家自己品牌的茶,自己却不能确认是不是自己做的那批次的茶。中期茶能给消费者带来越陈越香的直观比对,对普洱茶爱好者来说是很有意义的,对生产流通的厂家和经销商来说也能保证足够的利润,但以次充好,利用信息不对称来糊弄消费者,也是中期茶市场上常见现象吧!
柏联茶庄园是中国第一家以茶为主题的精品酒店,也是茶主题旅游的一次有力探索,在借鉴西方葡萄酒庄园上作出了一次有益的尝试。但是值得注意的是从根本意义上来讲柏联茶庄园是酒店,是依托于柏联自身的酒店品牌,而不是从传统茶企转变过去的。普洱茶庄园真的是市场需要吗?我不知道。普洱茶企业在云南的农业经济中还是扮演者重要的角色,大益对于西双版纳,滇红、戎氏、云南白药对于临沧,其重要性不言而喻。
而这些企业的生产基本是在州县上的,而厂商需要生产和消费结合的时候,当地的旅游配套设施是无法满足大量茶友的日常接待的,从而影响了整个体验。目前绝大多数茶叶企业都有茶友茶乡行的活动,通过让茶友和经销商了解整个的茶叶生产过程,来维护消费者对品牌的忠诚度,同时也能开辟一种新的旅游类型,可是旅游基础设施的落后会影响到整个过程的流畅进行,导致消费者的体验不佳。庄园的建设是能够很好满足这些需求的,这对普洱茶营销模式的探索和茶叶经济产业链顺延的一种合理的市场化思路。但出发点好不代表结果好,所以我希望庄园能够起到实实在在的作用,而不是成为政府的面子工程和企业套取政策的工具。
有理想,都希望能够实现理想,因为爱,所有多了一些苛责。我从来都不怀疑普洱茶的未来,但是只有脚踏实地,好好做好茶,一步一个脚印才能实现我们的理想。要知道自己的脚的大小,才能买合适的鞋子。希望普洱茶不要在模仿中迷失自己。
(责任编辑:茶小仙)