茶叶跟云南上千万的人员的生活息息相关,他们都在靠茶叶为生。但令人遗憾的是,云南茶叶长时刻养农,但不富农。当前这种局势正在迅速改变,以班章、景迈、易武、勐库等地为代表的茶农靠茶叶盖起了新房子、开上了小汽车,过上了令人艳羡的殷实日子。他们靠的是稀缺的原生态商品,经过囤积居奇而脱贫致富。当然,云南大部分的茶农没有交上他们那样的好运,没有那么优良的先天资本能够凭籍,但其能够经过后天努力,对新式的台地茶园进行生态化改造,然后收成曾经不敢幻想的收益。
但建国以来,由于认识上的误区,云南茶工业的开展也走过一段弯路,在片面寻求产值的特定历史时期,对过去遗留下来的老茶园实行了大规模的台刈更新,将其改形成矮化茶园。在现在看来,这无疑是对古茶树资本的大规模损坏。与此同时,高产的新式台地茶园得到大面积推广,变成云南茶园的干流。尽管,在产值思维的挂帅下,截至上一年云南现已开发了500多万亩茶园,茶园面积全国榜首,但摆脱不了产值第二,产值第N的为难局势。普洱茶在2003年以来的微弱兴起,无异于是我国茶叶的一场革新,越陈越香的概念颠覆了茶叶贵新的传统,而商场对古树茶的追捧,无疑宣告了我国茶叶生态年代的到来。普洱茶敞开了云南茶工业的另一条路径,如果说,在绿茶占控制位置的年代,云南滇绿寻求的是产值与卖相,而到了普洱茶流行的年代,生态与安康变成了茶客们的一致。2008年以后,鱼龙混杂的普洱茶商场终于尘埃落定,不是一切打着普洱茶旗帜的茶叶都能遭到商场喜爱,好普洱茶有必要满意四个条件:一是以产自云南的大叶种晒青为质料;二是成长环境要优良;三是制造与贮藏要得法;四是要能越陈越香。
云南古代本不产绿茶(特指烘青、炒青、蒸青),烘青技术真实传入云南是民国年间的事。作为后来者,云南在开展绿茶方面并不具有优势。这是由于,一方面大叶种不太适合制造名优绿茶,其制成的绿茶滋味浑厚但鲜爽度不够,而鲜爽与否是评价绿茶好坏的关键性目标,这样一来云南绿茶很难打通以华东为代表的干流绿茶商场,只能边销到西部各省;另一方面,云南在栽培与加工技术方面与绿茶兴旺的省份尚有不小距离,长时刻以来云南就像一个勤勉的小学生不断向外省的教师们学习绿茶技艺,跟在绿茶大省后面亦步亦趋。普洱茶的兴起,是云南特有的本乡茶类的兴起,宣告了云南人榜首次能在一种热销的茶叶上具有主导权与话语权。高举生态与安康大旗的普洱茶,代表了国际将来花费的干流,将改变长时刻以来云南茶叶价廉物美的为难位置,然后进入高质量高卖价的年代。云南省各级政府部门也认识到了这股汹涌澎湃的生态大潮,主动出击,活跃引导,不再片面寻求茶叶的单产以及计划连片的仅有茶树的万亩茶园,转而着重茶园的生态环境,把无公害茶园、有机茶园、生态茶园作为将来的主体来抓。
在这方面,普洱市可谓最好的践行者。普洱这座被媒体称为“成长在茶林中的城市”,于上一年提出了宏伟的生态战略设想:估计用3年的时刻,将全市136万亩茶园归入生态、绿色、有机的系统工程进行改造,使普洱茶变成100%的绿色食品。普洱市委书记沈培平在一次研讨会上称:“当前茶园生态系统的康复和有机茶园的建造应该是咱们茶工业开展的一个重心,即是茶园的亩产削减20%也没有联系,关键是质量的进步,高质量才会有高收益,所以咱们要研究出一套方法来。两年内咱们要安排800—1000个茶叶专业合作社来执行这件事。我附和马悠先生(生态学家)的观点,我认为,生态退回(到上世纪)50年,工业反而会行进100年!好久以来,我有一个梦,即是把咱们普洱茶产区,建造成法国波尔多那样的当地,让普洱茶和葡萄酒这两个谋福于人类安康的商品在国际上比肩而立!”这显示了普洱市政府在生态兴茶方面的登高望远和决计。
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