这就是一个让人大为惊异的地方,一个很有可能子虚乌有的东西,让人相信N年,在一个体系内运行多年。
2008年开始,古树茶开始抬头,因为之前的老茶增值说、古董说、包装说、年份说大受市场质疑,茶行业得重寻概念。
与老茶概念一样,但是,又有所区别。
老茶是没有样板可言,古树茶再稀少,毕竟有实物可验证,于是,顺着古茶、老茶这根杆,大家爬到古茶、大树的顶端。
2014年秋,我去茶区走访。
从曼迁到曼松不远,现在的曼松道路已经拓宽。我要求看看中央电视台播出的那棵很难寻找的古树,我们把车停在路边,村长站在路旁朝坡下一指,离路边7-8米远站立一棵即是。我大为惊讶,树周围没有原始森林,稀稀拉拉有几棵其他树种,并没有中央台展示的“曼松贡茶”如此艰难可寻。
(中央电视台拍摄的那棵曼松古树)
我边拍照,边问村长,这颗树一个春茶可以收多少,村长比了二个指头,我说“20公斤”,摇头,“2公斤”,摇头,“二两”。
这是一个令人尴尬的事实,一个中央级媒体的报道,并不准确,与事实出入极大。
(中央台曼松古树,旁边大树为其他树种,此棵旁为新种的小树茶)
我们寻遍了整个“王子山”,找寻到寥寥几棵,除开中央台那棵是最大,其余的更小,而且这些都是属于茶农。
而到了某公司的基地,有几十棵移栽的古树,树不高,都是从1.2米左右矮化,树直径约小茶杯口粗细,皆不可能产茶,村长说这里以前是水田,不可能有古树,甚至茶树都没有。
这就是我们今天的一个问题,和老茶一样,大家把显而易见的谎言说得振振有词。
但是,和老茶又不一样,它又有真的古树存在,只不过的确稀罕。
(王子山,即曼松)
强调原料就好比拉菲强调百年古树葡萄,茅台强调百年古高粱种,云烟强调百年古烟叶,这无疑是荒唐的。
现在的品牌替换性之所以大,是品牌缺失。
之所以小树可以轻易替换为古树,同样也是品牌缺失。
那种所谓的玩家茶,其实是信则灵的游戏,跑出这个圈子,则古树不是古树,所谓价值则一文不值,根本谈不上交换的价值。
而所谓的价值,正是有交换了才产生的。
吴 疆 (作家,茶文化学者)
2008年写作震动普洱茶界的《普洱茶营销》一书,其书批判了普洱众多伪概念,被称为业界第一奇书。著名营销学家,云南省政府特邀专家,国内深度分销理论倡导者之一。其行文特点在于用独立、新颖的视角观察普洱。其新作《七子饼鉴茶实录》即将公开发行。
(责任编辑:茶小仙)