许多人一直想弄明白班章究竟什么味?很显然,这些话问出来,能答得上来的人很牛,至少我们是答不上来,为什么这么说?当我们拿着正品老班章老茶与新茶去给名家喝的时候,直接一句厂茶,也就是说目前的很大一部分人喝普洱茶都是去记味道的,味不对就不是那边的茶。这到底对不对?目前我们喝山头肯定是还没到这水平,但是装懂不懂不是我们的习惯。当我们拿着醒好的老曼峨给大家喝的时候,都不约而同说是老班章,我们并不是去忽悠人,只是很多网上的理论根本是错的,抓着一个味就说是老班章,根本不符合理论,让我们来了解老班章的真相。
关于班章是傣语地名有两种解释,一是说“班”即窝棚,“章”即桂花树, 村委会全貌 班章村,意为挂花树窝棚村,因村委会驻班章寨而得名。二是说班章译为“一条鱼”,从目前班章村看来,老班章村的确有这两个地方,曾经有一片茶地靠着桂花树附近,而与老班章海拔低于100米的4公里不到,有著名的班盆老寨,他的香气滋味与老班章非常相近,班盆与老班章村属于同水系,这很好的说明了班章两者称谓都成立,因此我们都认同,但是这与班章味有关系么?有。
老班章村有几十块茶地,分布于四个方向,每个方向的茶都有特点,海拔高低也有相对应的特色,大致分为苦与甜茶,这是我们在网络上看到的,其霸道,也是大家所认可的,而苦重属于霸道,那么古树没有苦涩的这么让人感觉霸道呢?真正的老班章是没有苦涩的,其内敛的霸道需要人自身去体会,因此我们是无法形容,但是古树的特点在于花果香,有些时候转化阶段会有梅子味,这是特定的,而且每个茶区的古树茶在转化过程中都是有类似梅子味的,只不过喝到每个茶区的梅子味是不同的感受,没有办法就单单一个茶区的梅子味再去形容了,或许我们没有喝够,只能用梅子味形容吧。
要真正形容班章是难以形容的,没有喝明白新茶之前,去抓班章味到头来还是一场空,浪费了钱,精力还有时间,因为班章味很好做,但是要存放那真不现实,很多人为了只求班章味,并且希望他长久保持,那么越陈越香的概念您怎么去解释?难道他一夜之间从班章味变成越陈越香的班章味茶?不现实么。
班章真正的霸道不在于苦涩,有些人认为不苦不涩不是茶,这个理论是偏颇的,只有内涵物质单薄,人工营养吸收较多的新茶苦涩才较高,苦涩不化或者化的慢,真正的健康茶树做出来的新茶苦涩几乎没有,只有浓度高低,而且这个浓度高低是针对美好物质来说的,并不是苦涩为重点,在班章村是有苦涩重的古树茶,但是化的快,很多人认为苦涩重就是茶气,对了一部分,但是错的是多数,因为靠苦涩来发热出汗的茶属于身体自然现象,不属于茶霸气的一部分,苦涩是对身体的刺激,那么是不是可以解释为我用其他工艺对你身体做出其他的刺激,让你出汗发热也属于茶气??根本是错误的,苦涩是茶有的,但是茶有五味,做到任何一个刺激性都可以让身体发热出汗,不是么?
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