最近,茶友喝了一款某品牌的生普后来向我介绍一些关于这款茶的信息,并问了一些问题:“了解勐库这款金砖茶吗?能否请老师帮我分析或点评下这款茶,这款生茶是会越久越好吗?我听朋友说这茶比较嫩,一般三五年就要喝了,久了会变淡,生产日期是2009年9月9日,茶汤是1、2、3、7泡,第一泡5秒出汤,之后每泡5秒递增。”
这款来自勐库的生普,我还真的没有喝过,也实在不太了解。因此,我就此问题请教了云南制作、研究普洱茶17年的资深人士邓爱军老师,邓老师看过后说:“说实话,这款茶我也没喝过,不过还是可以提供一些意见的。看茶壶里的芽头比较短而且粗壮,应该是小树茶。这种茶砖由于是紧压,并且传统工艺,是不会越放越淡的,反而刺激性会变弱,适口性增加,茶汤更滑,协调性更好。”
“为什么说这款茶是传统工艺,根据是茶友说这款茶为2009年产。要知道,2012年以前临沧茶区做的茶,多数都是用的传统工艺。临沧茶区的新工艺是勐海传过去的,临沧的茶如果会变淡,很可能是新工艺造成的。尤其是轻揉捻和聚堆焖黄,会导致茶叶的破壁率不够,内源酶被封死在细胞壁里,不利于参与陈化。”
原来如此啊!没想到老师利用一个时间的信息,就把茶友的疑问给解决了。不过看到这里,我又有一些疑问,普洱茶的“聚堆焖黄”指的是什么?内源酶又是起什么作用?在我进一步请教老师并查阅相关资料后,找出了答案。
普洱茶的前发酵与渥黄
其实客观上来说,鲜叶被采摘后就开始发酵了。因为在一定的水份、温湿度条件,以及微生物和各类酶的作用下进行外分解和内分解,便会产生发酵,适当的前发酵无法避免。但有生产者出于当下转化效果考虑,会人为的用萎凋或聚堆焖黄的方式进行前发酵。
萎凋是一种轻发酵,适当的萎凋可以降低普洱茶的苦涩味,使其更容易入口,香气得到提升,也是形成茶叶品质的必须的过程。但萎凋前发酵要只能是微量的,不能产生过多的红叶红梗,有些鲜叶采摘后被捂红,萎凋摊掠摊的太厚,或者杀青不及时,这就是属于工艺上的缺陷了。
渥黄,也就说我们说的聚堆焖黄。茶叶揉捻后,趁热堆积起来,利用揉捻叶的余热以及揉出的水分发酵。这样可以进一步降低茶叶的苦涩味,使得茶汤金黄明亮。不过,这样的工艺目前还是存在一定的争议的,有人认为这样更容易品饮,有人又诟病这是认为加速普洱茶的发酵,不利于自然陈化。
萎凋和渥黄都是发酵,在发酵过程中茶叶会水解、氧化、转化,会有干物质消耗,萎凋从6小时到16小时不等,干物质消耗2%-4.5%,渥黄一般在8-10小时,干物质消耗更厉害,在6%—8%之间。客观来说,这的确是会降低普洱茶后转化空间的,这对于注重越陈越香、后转化的普洱茶来说有所不利。
关于内源酶
内源酶是指细胞内本身就含有的酶,它参与一切有机物质的形成和代谢。普洱茶的自然发酵过程,就是在茶叶内源酶和微生物的共同作用下,分解转化茶叶的蛋白质、生物碱、多酚、多糖等大分子物质,并形成各种味觉和香气成分。
普洱茶的揉捻一般会破坏掉茶青的细胞,让内源酶能够和外界物质发生作用,促进陈化。但一般在杀青的过程中,高温会将内源酶的活性破坏,使得茶叶的发酵过程缓慢。这也是为什么普洱茶需要长期的保存,经年累的陈化的原因。
最后关于普洱茶的前发酵,我还要说几句。首先这是市场催化下的产物,萝卜青菜各有所爱,它既能存在也就有一定合理性,至少不能算是坑骗消费者的行为,侧重点不同。大家在选购时,要先形成自己的态度,注意厘清两者的区别。
(责任编辑:茶小仙)