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读懂宋茶:茶的本质是什么

时间:2023-11-14 10:10来源:茗寿堂 作者:明洲浏览:
接作者上文《宋茶才是巅峰体验:让技术流来告诉你(一)》《宋茶才是巅峰体验:让技术流来告诉你(二)》。这世界上有些东西是不断迭代进化的,比如你的手机。你可以通过显而易见的参数来衡量。但是大多数情况,没那么简单。在喝茶这件事上,很难评价是发展了,还是退化
普洱茶
接作者上文《宋才是巅峰体验:让技术流来告诉你(一)》《宋才是巅峰体验:让技术流来告诉你(二)》。这世界上有些东西是不断迭代进化的,比如你的手机。你可以通过显而易见的参数来衡量。但是大多数情况,没那么简单。在喝茶这件事上,很难评价是发展了,还是退化了。但是我们仍然可以从两个方面来分析一下。
第一个,我们看文化的一种角度,是看是不是丰富多元。从这个角度看,宋代和现代的茶文化都还是相对多元的。宋代有多种不同的玩法,这个我们提到过。现代也有明代以来的泡茶,还有街边的奶茶饮品,超市的瓶装饮料,以及把抹茶加入食物的做法,也可以算是多元,这都是相对发展的表现。
第二个,如果我们要看茶文化的高度,就要看对茶的理解。这方面我们来检视一下现代社会的“多元”。明代以来的泡茶就不说了,我们看看其他做法。
街边的茶饮店,无论是原来的台湾奶茶,还是现在加奶盖的这些茶饮,其实本质上都是模仿咖啡的玩法儿,这当然也是一种创新方式。我们时常可以看到一波又一波的新品牌出现,可是大家发现没有,这里面没法产生星巴克,甚至也没法像咖啡那样进入日常生活,只能定位于街边快速消费,如走马灯一样轮换,为什么?
这不单单是商业模式的问题,更根本是产品本身的问题,换句话说,这些模仿咖啡的茶饮方式对茶的理解不够。茶是一种十分独特的饮品,和咖啡可可大不相同,完全的移植咖啡做法,能带来一时口感的新鲜,但底蕴不够,心里的那个点get不到,无法长久。
茶的本质是什么,和奶,和糖的关系是什么?这个问题并不简单,我们看藏地街边的甜茶店能开几十年甚至上百年,印度街边的masala tea,推个平板车就可以出摊,一样可以干一辈子,这是因为他们对茶和奶和糖的理解到位了,和当地的文化融合了。而反观现代街边的奶茶创新,说实话偶尔尝试可以,长期我宁愿喝咖啡或者热巧克力。
 
理解上不到位,看似创新,那是不稳固的。至于瓶装饮料,这个属于另一个范畴,通过加点防腐剂和香精来营造一个稳定的口感,当然没问题,但是很快就会看见天花板。剧烈运动之后,大口豪饮可以。碰到我这学院派,三口两口就被柠檬酸搞倒了胃口,更不要说茶本身的粗糙了。抹茶粉入点心,这个是典型的提炼加混合的现代思维,是另一个范畴,也不多说了。
我们并不是说以上这些不好,不同范畴很难说好坏,而是看对茶的理解到了一个什么层面,如果理解深入了,那即便是瓶装饮料甚至提炼的东西,都会比现在上几个档次。从这一点来看,我们不能说宋茶尽善尽美,但至少高度上完胜后来的茶饮。
 
茶的本质是什么?这个很难回答,看的是你的见地。我们试着来剖析。茶是一片树叶,树叶有两面,一面光亮一面绒毛,完全不同,这是阴阳。从滋味来说,有香甜,有苦涩:这是茶的一对核心的元素,这也是阴阳。阴阳的关系我们不谈玄妙的,但是香甜苦涩这对儿核心元素,怎么理解,怎么面对,是茶的本质问题,谁也绕不开。当然香甜苦涩只是初级的大致的分,当你真正明白阴阳之后,可以从这里面跳出去看。
所谓六大茶类也好,不同的玩法儿也好,如果我们放到这对阴阳关系里看,豁然开朗!苦涩从滋味属性里看,属阴,阴并不一定不好,如果是正南方的人,可能火太旺,需要这个苦涩滋味。所以老班章老曼峨由广东人推广出来,并不奇怪。相对来说,北方人,就不那么喜欢苦涩,而喜欢香甜,也可以从这个阴阳关系里看。但是苦涩这个阴,在新的普洱生茶这种表现方式,并不是唯一的,而且太直白了一点。这个阴可以通过工艺来让她蕴藏起来,这就有味道了。
 
我们喝乌龙,无论是岩茶也好,单丛也好,可以说都是香气很浓郁的茶,我们除了品香气,还要看阴阳之间的关系。什么叫岩骨花香,仅仅浮香是不够的,我们要感受到这种张力,才是最好。这个没办法,人心就是这个习惯。阴和阳不是死的啊,也是相互转化的。普洱茶老茶,苦涩褪去,香甜出来,为什么就有所谓的“茶气”?甚至让人发热渗汗,同样我们可以从阴阳转化的关系中来理解。
可能又要有人来科普了,这个我支持,但我也同样支持一些传统的概念。怎么说?简单可用。科学研究的方法,精确,但是茶叶内涵物质太过复杂,究竟是哪个分子起作用,还是哪种分子和哪种分子的反应起作用,或者是哪几种分子协同作用,又或者在什么条件下起作用,实在是不容易回答清楚。我们用一些传统概念,如果你觉得符合你的经验,那作为一种解释体系,也可以去操作和品味。
 
传统上除了阴阳,还有五行的概念,这个更复杂一些,同时模糊或者说鱼龙混杂的东西就更多一些。我们还是尽量简化。前面说了,唐宋的蒸青是水与茶的交融,后面的炒青是火与茶的碰撞。这是说大略。其实蒸青的水本身带着火,因为含着热力;炒青的火也必然要碰到水,锅里才会噼啪作响,关键看怎么处理好这个关系。
一个茶入口之后,你先忘却所谓的六大茶类,能不能喝出水与火?完全可以。凡是炒过的茶,多少都会有一种火气,高手会比较含蓄,但是不可能完全没有。这个可以慢慢的转化,不仅绿茶如此,普洱茶如此,岩茶也如此。当然白茶就基本没有了,这是白茶的特质,当然完全不过火(现在很多还是要微烘一下),茶本身的阴性藏了起来,而且是完全没有经过历练的藏,水火未济,这个更危险,需要时间来转化。
 
时间是个神奇的东西,你开始突兀的东西,不和谐的东西,可以用时间,或者本质上说天地之间大的运行来转化。再问一句,同样是火,太阳晒的味道和烘的味道能不能喝出来,当然也可以。这里面的阴阳关系,有时间再详谈。这样喝茶,就有意思了,要不然你老是被六大茶类的概念框住,有些茶还不知道往哪里放,那就没意思了。那蒸青呢?蒸青本身没有火气,但是有水气,最后还是要靠火来干燥,这里面每一步都要看你对茶的理解到了什么程度,这样才能做出好茶
有火气的茶,等不了那么多时间,通过水能不能改造?能,熟茶其实就是用水来让火释放,但是处理好水火关系很重要,因为水火是相克的,稍有马虎,水一大就泡汤了,火一大烧了也完蛋了,我们说水火既济,小火慢炖,都是在讲如何让这个关系和谐。
好了,今天本来要继续讲宋茶的加工工艺,需要铺垫一下基本的观念,要不然我们又喝不到宋茶,对宋茶不太好理解。一不小心又啰嗦了太多。而且透露了不少关键,好在很多人本来就认为这些是胡说八道,这我就放心了。下次继续
(责任编辑:茶小仙)
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