回过头去看,历史上很多生茶都成为了传奇,诸如八八青饼、大白菜等等,而熟茶创造的传奇却要少得多;再来看向来注重山头的普洱茶,现有的资料里对于某一山头茶口感滋味的描述也多是生茶的口感。所以,即使近几年来,人们开始发掘熟茶的各种好并试图培养对熟茶的偏爱之情,但是毕竟已经有了几十年的历史,我们不可能说跟熟茶一下子就能亲热起来,感情还需要慢慢培养。
我试图去寻找一款被人们奉为传奇的熟茶,但结果并不理想,大多是对于具体口感需求的描述,诸如醇滑香甜糯一类的词语,除此之外,勐海味大概是关于熟茶里说得比较多的一个词语,但是具体勐海味究竟是什么味,大家都表现得并没有那么自信,最后经过各方说法总结下来,勐海味大概是一种厚重纯粹带有某种土腥味的味道,尽管他们解释道这种土腥味不让人反感、显得天然,但我无论如何是不能够接受的。
我想,之所以勐海味显得这样“不确定”,一方面是由于人体器官的感受不尽相同,但更重要的在于勐海味本身就不是一种单纯的滋味。勐海味需满足的条件是:勐海原料、勐海发酵、勐海存放,也就是说须得在这样的条件下才能说是正宗的勐海味,否则都会显得不纯粹。
可是我们还需要考虑一点:勐海每年的气候条件是会有所差别的,所以勐海原料也会出现水分不一致、内含物不同等状况,同样的,只要自然气候这一因素改变了,那么发酵、存放条件也就无法恒定。所以,即使关于产品的一切活动都在勐海发生,但其实其滋味也是会有所变化的,这也就造成了勐海味本身的不一致性,加上人们后期品饮差异的进一步加大,勐海味就呈现出了多家说法。所以,在我看来,勐海味就是关于勐海的一种味道,至于勐海当年什么味道就不好说了,毕竟每年都在变化,每年都会发生一些不可知的情况,就像今年3月份的冰雹,谁也不好说这冰雹会让勐海味变成什么样子。
或许有人会说,自然因素不可避免,不至于有这么大的影响力吧?自然确实不可能完全改变勐海的味道,但是做茶的人可以。勐海味作为普洱熟茶里难得的可以拿上台面说的“经典”,自然大家都要争着做的,于是勐海味自然就变成了“百味”了,你有你的勐海味,我也有我的,消费者自然只能跟着喝,结果就是各有各的理解了。
如果说,大家都能够严格按照“勐海味”的要求做茶的话,其实勐海味并没有那么复杂,即使因自然因素有所改变也不会有太大的差异。但问题是勐海味在某种程度上就像大家都在做的“班章、冰岛”茶一样,真假难辨,所以说到底勐海味不难理解,但是市场上要实现统一的勐海味却是几乎不可能的,鉴于此,我们也不必去追求什么勐海味,真的只能说自己喝得舒服就行了。