如期而至,不管你爱或者不爱,它都要来临,爱,或不爱,你它就在那里。
今天的主题,来源于一个下午的探讨,认真的年轻人,把我那点险恶用心挖掘出来,今晚的主题是: 越陈越香是普洱茶的根本价值。
如果没有越陈越香,我想,普洱茶可以灭绝了。我也屡次写文章说,我是相信越陈越香的。我也会让大滇的茶友体会到越陈越香。这就是大滇做茶的根本策略。如果有人怀疑普洱茶的越陈越香,那基本上不会迷上普洱,或者也不会成为真正研究普洱茶的人。但事实上,我要说一个事实,我所认为的事实,在古代,普洱茶并没有越陈越香的说法。
矛盾啊矛盾,纠结啊纠结,我翻阅了古代许多关于普洱茶的书,没见过越陈越香的说法,甚至,连陈香这个词都没见到,好吧,我直率地说,越陈越香这个概念的提出,应该是上个世纪90年代。起码见诸于文字是那个时候,而我认为,这导致了普洱茶的兴起与疯狂。
那么,从实践上来说,我问过一些资深人士,在茶行业工作了几十年的老同志,你们干嘛不存点茶,在1970年代,在1980年代,在1990年代,甚至2000年,那你现在不是发达了?
没有,没有人有意识的存。如果有越陈越香这种说法,那聪明人多着呢,许多普洱茶厂不会把很多陈年老茶扔掉。我听到最近的消息是2005年左右,云南省驻广州办事处扔掉了许多80年代,90年代的茶,参加广交会剩下的普洱茶。由此可见,越陈越香这个概念,起码在2000年之前是没有得到普遍传播的。来自台湾的邓时海先生以 一本《普洱茶》推动了这个产业,教育了这个产业。越陈越香是其理论基础。否则,天价老茶有何意义?
2000年后,台湾茶商关于普洱茶的书来启迪了民众,使得越陈越香渐渐得到了很多人的认可,并以此为契机,成功地启动了2007年普洱茶的高潮。能够成功,绝非侥幸,必须有事实基础,才能得到认同。越陈越香,我个人认为是在1990年代,源于对港仓老茶的发掘和再认识,从而经台湾茶商总结而得出的结论。并非古代有之。97前后,台商接手了许多港仓老茶,挖掘出了普洱茶的潜在价值。核心即是越陈越香。 而通俗的说法是:爷爷做茶,孙子喝茶(卖茶) 。
作为云南人,我在茶区,仔细调研这种说法,确实没有哪个民族有这种说法。俗话说,爷爷做茶,孙子喝茶。发明这句话的人一定是天才。我景仰着....。本来没有这句俗话,但说的人多了,也就成了俗话。归根到底,越陈越香,总结了普洱茶的精髓,而且成功传播到民众口中,连我都认同了。事实上,这个规律的总结是偶然得来的。现在的问题是:
是否普洱茶都是越陈越香呢?舆论成功误导了,普洱茶是越陈越香的, 误导成为:所以的普洱茶都是越陈越香的。进一步再误导,变成了: 只要是做成普洱茶的形状,用一张棉纸包装起来,就是普洱茶,就会越陈越香。
这导致了2007年普洱茶的大跃进,开启了全民普洱时代。一个悲剧的开始。应该还有太多的人记得,那个时候的茶,是不用打开包装箱的,不用看茶的品质的,只要拿到完整包装的大厂茶,就是利润,就是人民币。拆箱的茶零售,就没价值了,零售价格低于批发价格。喝一口水,稍后继续。
我们来恢复正常的逻辑,普洱茶是越陈越香的。这必须有个前提,是普洱茶,而且是制作工艺正确的普洱茶,然后再加上一个前提,优质的。优质的、制作工艺正确的普洱茶是会越陈越香的。即大滇普洱茶第一定律,原料 工艺 仓储=普洱茶。优质的原料 正确的工艺 良好的仓储=优质普洱茶。这个公理应该没人可以否认,仓储的事不讨论。
那么什么是优质的原料,这个太复杂,我只举例,几个看似有理的例子。
不苦不涩不是茶?
苦涩出好茶?
以口收茶?
这样的说法,应该大家都不陌生,但现实是:许多地方的茶本来就不苦,也不涩,但却是普洱茶的优良制作原料。
公认的号级茶甚少用苦涩重的茶来做原料,古六大茶山的茶,并无一个苦底重的茶。这点毋庸讳言,易武茶,以汤柔水滑著称,而不以苦涩重著称;红楼梦里,屡次提到了林妹妹,宝哥哥喝普洱茶,我想,林妹妹怕是承受不起苦涩重的茶。
而以口收茶,这个说法,我内心一直反对,却不敢明确提出。这个民间的说法,拥有强大的群众基础,我私下里一直怀疑这个说法,而在这些年的做茶实践中,逐步有了反驳这个言论的实际例证。举例来说,XXXXXX。
我很愕然,但也很高兴。普洱茶在我看来,新茶阶段无非就是一喝原料,二喝工艺,而并非口感。因为我们所要的是陈化后的口感。这个口感来源于参考老茶。
新茶阶段,无疑最关心的是不是跟可供参考的老茶是同一个地方的原料(近似的原料),然后是看制作工艺是否没有大的缺陷。我恨坦率说过,我在毛茶阶段无法预测压成饼的口感,刚压出来的饼,未来的口感,我无法准确判别。我只遵循一个简单的原理:
毛茶没问题,是该地区的茶;
工艺没问题,没有特别提香;
是适度杀青,适度揉捻,正常晒青的产物;
在紧压的过程中,没有蒸茶过度,没有压得稀烂,没有烘烤提香。
那么,茶就是合理的茶。大滇制茶的思想即是由此展开,我并不关注现在的口感。而关心未来是否会越陈越香,这个是核心。