研发熟茶涉及一个关键标准。
朋友,还记得我前面反复提到的20个仓库吗?
那时的普洱生产,其实是一个收茶、储存、自然陈化、合格出厂的过程。这里面不能说没有技术手段,起码储存的时间温度湿度都是有合理标准的,但起主导作用的,还是时间他老人家。
那二十个仓库,就是时间他老人家的居所,一库大概储存一年所收之茶,历经大概二十年的转化,成为合格品而出厂。如此累计二十年,则每年新进一批而出厂一批,循环往复。
如今,这个条件荡然无存,要在短时间内恢复普洱茶的供应,谈何容易。
好在集中力量办大事是我们的先天优势。于是,一个许多优秀技术分子组成的攻关小组就在勐海茶厂应运而生了。
从茶青到普洱,物理上没有本质变化,化学上是微生物的分解发酵在起作用,把苦转化为甘,把涩转化为醇,如此而已。
确定了这一点,技术小组的研究目标就明确了,那就是,人工加快发酵过程,用技术换时间。
好的。一切都很顺利,三年之后,渥堆发酵的速成普洱――也就是现在的熟茶,攻关成功。
渥堆,是一个很冷辟的概念。
这么说吧。朋友,还记得乡下农村的草垛吗?南方是稻草秸秆,北方是麦拮。这草垛在夏天几场雨后,你贴地把手伸进去,会发现里面很潮湿,很暖和。没错,秸秆在温度和湿度的双重作用下,开始发酵了。
熟茶的发酵,就是这么一回事。
朋友,你试过在铁观音专营店里宣称自己只喝熟茶吗?
如果你这么做了,并且店员小妹足够敬业的话,她会告诉你,熟茶喝不得的。
理由呢?
太脏了,不比我们这铁观音,都是带着体香的十八九岁少女芊芊巧手揉念出来的。
同样的情形发生在绿茶店里,中年的店主大叔无疑也会说你不讲卫生,顺便告诉你,俺们店里这女儿茶,那是纯正处女用舌头采下,放在乳房上慢慢洪干的。
这种调调的目标找的很准,熟茶相对于其他茶品来说,加工过程中这个必不可少的渥堆工艺确实是一个软肋,特别是在食品安全日益引起举国关注的今天。但是,不得不说,熟茶工艺,是作为国家标准确定下来的。因此从理论来看,攻击熟茶不卫生是没有道理的。
发酵,是我国博大精深饮食文化的重要组成部分,在火遍大江南北的《舌尖上的中国》里,专门有一集就叫做《时间的味道》,说的就是酱油、毛豆腐、火腿等需要发酵的食品。可见发酵工艺之普遍性、正当性和必要性。
从另一个角度来说,上面那两种说法如果所言不虚,特别是第二种“处女舌头乳房说”,咋一听,会误认为妙不可言,处女、嫩舌、妙乳、新茶,这世界上最美好的元素汇集一身,但细细考究,处女的唾液从病理学角度来看,恐怕并不比渥堆干净多少吧。
朋友,莫说这是笑谈。前些年,在江西一处著名的山上,导游在介绍此山出产的一种绿茶时,就是如此这般言之凿凿娓娓道来的。当我们一车人正沉浸在被忽悠的美好感觉之中时,我前排一位大哥说,要真是用嘴噙下来的茶,那喝着多恶心啊。这一句话,恍如三月春雷当头棒喝醍醐灌顶。当天,我们这个团,在这个景点的绿茶消费额为0元人民币。