@徐俊强:熟茶的特色应该还是靠发酵的技术吧,以前国营厂时靠的都是技术,拼配、渥堆的温度等等,好像没怎么提山头原料。但我觉得如果其他条件相近,而原料的选择不同会对熟茶的口感产生或多或少的影响,这种影响就靠大家自己慢慢体会了。路漫漫其修远兮,我将上下而求索……
@波波:个人感觉熟茶发酵的环境和工艺可能和原料有相同的重要性,这点和生茶的差别很大,影响熟茶的因素会更多。因为只是爱喝茶但并不专业,所以说不出更多的,只是凭感觉瞎说说,估计温度,湿度,微生物,季节时间等都会有影响,当然茶叶本身的选择也很重要。如果要类比的话,或许白酒是个比较合适的对象。
@Ye桑:不同山头原料发酵的熟茶顾名思义就是拿不同产地的茶,进行拼配,然而是否能拼配,是一个大问题。没有一个定律表明,某地的茶跟某地的茶适合拼配后再进行发酵。这些,只能根据经验,口口相传。我认为不同山头的原料发酵的熟茶,能不能体现各自的特色,要看拼配的具体方案,还有后期实际发酵的技艺,可能导致满盘皆输,也有可能会有意外发现……
@YF智:对于这个话题,就像是说纯料好,还是拼配好一样,个人觉得,不同山头原料发酵的熟茶,才更好体现了各自的特色,可以把各个山头,各个产区的茶的优势发挥的淋漓尽致,取长补短,当然拼配是一门高端的艺术,只要做得好,照样有惊人的醇香,厚重,香甜。
@Sheng:能体现出各自山头的特点!但是一定要有一个前提,就是发酵技术,时间,地点,环境等因素一定要统一!再举个例子吧,鸡蛋,鸭蛋,鹅蛋,放一个锅里煮熟它,味道肯定不一样!(个人看法不对之处请一笑而过)。
@滕洪坤:还是认为基础决定高度,没有好原料怎么会有好熟茶,不同山头的原料发酵的熟茶会不会体现各自的特色我不知道,但我真心希望会。其实对于这个话题,我们不妨反过来看一下,熟茶相对于生茶缺少了什么?不就是各自的特色嘛!如何体现熟茶各自的特色?将来是通过不同的山头,不同的技术,台地古树还是春夏秋茶来区分不得而知,但我认为熟茶的今天不是终点,熟茶还有相当的上升空间,停滞不前的现状由谁打破,那就看谁有实力跟勇气了。
@THK:我认为熟茶是非常有潜力的茶,熟茶将会是普洱茶的下一个热点。目前熟茶的问题在于口感较单一,低高端区分不明显,原因是熟茶普遍用料普通。熟茶未来的突破无非在于技术跟原料,原料不突破,品质难有大的提升,我认为不同的原料,口感肯定会有区分,熟茶的口感应该能做的更加丰富,但不大可能做到跟生茶的区分度那么高,当然这需要实践的验证。虽然接触普洱不久,但比较讨厌生普的炒作,其实是很期待看到熟普的变革。
@地主:用不同山头的原料发酵的熟茶因其原料内质不同所以发酵成的熟茶还是有不同的特色的,熟茶发展到今天这个地步要想再提高必须从原料上大胆突破。
@草莓鸡蛋糕姐姐:山头是炒作,山头是炒作,山头是炒作,至少不会每一个山头都能有明显区别的。山头是生茶炒作的套路,熟茶的炒作,目前看来没有集中山头这一条道上,因为生茶太集中在一条道上,炒到最后自己也被玩的跟野狗一样,还出来笑话太多。
熟茶原料讲片区的,听人吹过临沧地区的原料做熟茶甜度高。其它片区的原料肯定也有优劣区别,就是并非炒作热点关心的人少,所以无法形成话题。
熟茶原料少玩山头,但也是有的,为虾米热衷的人少,除了炒作方向主要因为技术吧,能把小范围的原料针对原料特点发酵出独特的口感,这种事情需要很高很久的技术积累,一般普洱厂家,故事能一车皮一车皮的提供,能拿得出一二生产技术的千万里又有几家?
回到主题,假定甲山头的茶因为生长环境等优势原因做成生普能体现a优点因而名声大噪,做成熟茶能否保留a优点和生茶并驾齐驱。恐怕不能吧,渥堆发酵于茶是一种重塑,茶的天性会被磨灭不少。生茶能发挥独特特点的原料,未必禁得住渥堆锻炼。熟茶山头化,是必然的一个选择。
@昌与泰:随着市场,制作技术的的成熟,对高端熟茶的强烈须求,山头化是方向性的选择,是开创者,还有追者,量力而行。
技术层面上。各山头原料的差异,是存在的。从高档生茶的生产中,会有不适宜的原料产生。制作熟茶确是很好的原料。
从制熟茶的层面看,从原料的选择定位,拼配,发酵的成熟度,香型,厚度-强度,摧生更高端的熟茶产品,山头化,差异化,方向是必然的。
对速度的评估,谁也无法预测。山头化,只是过程的某个小片段。逆水行舟,唯能者上。
(责任编辑:茶小仙)