从截图上可以看出,较之春茶,秋茶的数量极少,那么,每年的秋茶究竟去哪儿了?被用去干什么了?带着这些疑问,茶语网记者走访了云南数家普洱茶厂,也采访了数位茶界学者、专家、茶企掌舵人,为您揭开秋茶影踪之谜。
说到普洱秋茶,就不得不提春夏茶
通常来说,云南普洱茶按照采摘季节分为:春茶、夏茶(雨水茶)和秋茶。茶友们都知道,普洱的春茶比夏茶和秋茶更好,那么,春茶到底好在哪里呢?
春茶,是一年之中品质最好的茶。这要从春天之前的冬天开始说起,因为春天都是在冬天里开始酝酿的。冬天,虽然是万物萧瑟的季节,茶树却得到了酝酿和生长,茶树主要生长部位是在根部,而氨基酸的合成是在茶树根部合成后再运输到顶端。
经过整整一个冬天的休眠和缓慢生长之后,第一拨春茶,就在这个时候形成,内部储藏了许多营养成分和香气物质。普洱春茶香气馥郁,内质丰厚,茶汤有厚重感,滋味沉稳内敛,非常具有收藏价值,是生普的最佳原料,也是藏家收藏的首选。
而夏茶,由于采制时正逢炎热漫长的雨季,虽然茶树新梢生长迅速,但营养摄入完全跟不上,从而使滋味显得苦涩。夏茶少部分用于拼配中,大部分用于发酵制作熟茶,它有充分的茶多酚转换为茶黄素、茶红素和茶褐素,在后期可转化的物质较多,转化空间自然也就大。
最好的普洱茶,肯定是春茶。秋茶的协调度比起春茶就差了很多,但多了一分醇厚的滋味,厚度和香气也还算可以。
总的来说,无论哪一个方面,春茶都是最优秀的,最差的是夏茶,秋茶比不上春茶,但又比夏茶好了很多。
普洱的秋茶都从哪里来?
关于秋茶采摘的时间,石昆牡先生的《经典普洱名词释义》中说道: “云南所称秋茶,应为雨季停止后采摘的,应该是9月下旬至11月底之前......”
这时,作为动植物王国,美丽的彩云之南正是丰收季节,云南是立体气候特点,一山有四季,十里不同天, 但大部分茶山上都是秋高气爽,远望茶山之下,谷花飘香,田野一片金黄,这个时候,正是采摘秋茶和加工晒青毛茶的最好天时。
“春茶和秋茶各有各的滋味,就看每个人的口味了,有人偏爱春茶,但我自己更喜欢秋茶,比较醇厚,价格也比春茶便宜一些。”在昆明雄达茶城购买秋茶的李先生告诉记者。
秋茶去处多:压饼、拼配、发酵做熟茶
谈起今年的秋茶,易武老街上世世代代以茶为生的刘先生说:“今年的秋茶行情还好,几个老板拥上来,我的茶价就上去了,而且卖的都是毛茶,很开心,还没来得及做饼,就卖得差不多了。以前的秋茶,我们大部分卖给茶厂,茶厂拿去拼配明年的春茶或者发酵做熟茶,当然,我们也留一些自己卖自己喝。”
做普洱茶生意多年的马女士也说:“我们经营的普洱茶,百分之四十是春茶,春茶香但是产量少,价格也比较高,品质也比秋茶好得多,舍不得拿来做熟茶,剩下百分之六十是秋茶,秋茶也有秋茶的好处,最明显的就是秋茶比春茶更厚重,每年的秋茶我们收到毛料之后,就蒸一下拿来压饼卖,也会和第二年的春茶混在一起压饼,更多的是拿去发酵,至于夏茶,品质不太好,茶客口味也越来越刁钻,我们很少用。”
总的来说,普洱茶作为一种农产品,生长于云南得天独厚的山野之间,受自然祝福,当我们面对秋茶的时候,不必比较,以虔敬之心感受自然的造化与四时变幻,当你喝懂后就会发现秋茶品质不输给春茶,而无论是春茶还是秋茶,只要寻找到适合自己的那一款,才会拥有更多品饮的乐趣和惊喜。
(责任编辑:茶小仙)