今天晚上,我们进入到另一个环节,易武茶。易武茶,是一个统称,也许应该说是一个流派。如果说布朗走的是刚猛的路线,则易武走的就是阴柔路线了。而且,我们回顾普洱茶的历史,会发现普洱,本来就是一个从粗犷到柔润,再到目前百花齐放的历程。是的,普洱茶在历史上,是粗茶,是边销茶。因为云南本身就是边疆区,历史上属于西南蛮夷之地,少数民族众多。所以,从饮茶传统方面,本身并没有太多讲究;包括运到西藏的边销茶,也是粗枝大叶。
到了清朝,这个茶成了所谓的贡茶,开始变得阴柔起来。那么,今天晚上,我们的主要话题,就是到底给皇家进贡的是什么茶?这个问题,很多人想不通。历史上,从云南运到北京,3个月到半年的时间。难道普洱茶的陈化有那么迅速, 可以从晒青绿茶变化为老生茶?让我们回顾一下有关说法。有风吹雨淋,快速发酵的说法;有在马背上驮着,马汗发酵,普洱快速陈化说。为了这些说法,我也考证了很多,基本上否决了普洱茶在3-6个月运到北京,就能变成近似于熟茶的口感这些说法。
回到源头,进贡给皇帝的茶,实际上是以易武、倚邦、蛮砖、攸乐,这些古六大茶山的茶,而且以芽尖茶为主。 大滇认为历史上进贡的茶并非是现在的普洱紧压茶,而是晒青绿茶,以芽尖为主的晒青绿茶。很多人会以普洱茶入贡作为值得炫耀的历史,事实上,同期上贡的茶有数十种之多,包括各地名茶。也就是说,凡是各地有名的茶,都得把最好的进贡给皇帝。普洱作为地方名茶进入皇宫,不会显示出超然的地位。记得大滇曾经说过,如果把老曼娥、老班章之类献给皇帝,估计得灭九族。
红楼梦里也曾经说过,贾宝玉喝普洱的故事。当时,并无熟茶,显然喝的是所谓女儿茶。贡茶:芽尖茶,易武系,攸乐,倚邦的茶是主流。尤其是倚邦曼松的所谓贡茶,因为其香,更得宫廷喜爱。同样,困鹿山皇家茶园的茶,也是以柔和为主。所以,我们定义了,在清代的普洱茶,包括各种老的号级茶,实质上是以易武地区的茶为主流的普洱茶。这样的传承,直到1949年后停止。我个人看法,在解放后,大约10年的时间内;整个手工制作普洱的工艺就已经停止了。也就是所谓传统手工,石磨压制的茶,消失了。这个消失,并不是突然的。自1940年,福海茶厂的建立;几个海归,引入机器制茶以来,追求产量就是时髦的话题;在当时,是一个进步的标志。新中国成立后,追求的是粮食,吃饱肚子成了首要的;手工业成了公有化的目标。这个过程,直到1990年后才发生了改变。我很好奇,对普洱茶的现状,因为在1990年前,绝对没有什么私有茶庄来生产普洱茶的,茶厂都是国营。省公司下属的茶厂,大家都很熟悉,1-4号;接下来就是一些县级茶厂了,包括澜沧古茶、勐库戎氏这一类,都是县级茶厂,规模极小。昆明茶厂、勐海茶厂、下关茶厂、普秀茶厂,算是四个大厂了。
在易武,1995年前,是连一个手工制茶的茶庄都没有的,所谓传承百年的老号,一个也没有连续存在。这充分说明了,现代易武茶的历史,最多就是15年,而且,现代易武人学做茶的历史,就不会超过15年。而易武是手工做茶的发源地,其他地区手工做茶,石磨压制,就更晚了。这样,我们对易武茶的认知,就有了如下几点结论。第一,易武茶作为普洱茶,是有比较深的历史渊源的,号级茶,印级茶的存在,证明了易武茶的越陈越香,是可以指望的。第二,现代易武茶,历史并不长,最长不过15年;所以,迄今为止,易武茶没有出现一家独大,具有统治性优势的企业。这是易武的作坊式生产方式决定的。
接下来,说说易武正山的概念。其实,易武正山并不存在,这个只是一个误会,以讹传讹的结果。台湾的茶人,在90年代中后期到易武做茶。易武有一个叫做郑家梁子的地方,人称为郑山——易武郑山。后来传至台湾,就成了易武正山。这个小插曲,导致了易武茶后期,我们称为大易武茶区和小易武茶区的茶。我们把易武地区的茶称之为易武正山,言外之意,就是比较正宗的易武茶。说到比较正宗,那么就必须提到一点,易武茶的产量。易武古树茶(老树茶)的产量,以及台地茶(小树茶)的产量。这又涉及到一个历史性的时刻,80年代,政府推广良种,导致台地茶小树茶的种植普遍化。而在60-80年代,茶业是副业,所以大家可以看到易武有很多砍头树,少见非常粗大的茶树。所谓落水洞的茶王树,看了叫人流泪,最多有我大腿粗…… 其口感,轻,汤中带甜、回甘较好,但条索不同,而且汤质滑厚还不如一般的易武(2010年)。
西双版纳州古树茶考察队的数据里摘录的一点资料:全县古茶园的茶叶总产量约为350吨,其中易武240吨,象明100吨,曼腊10吨。240吨就是易武古树茶的数字。这个数字说明,易武的古树茶是不少的。我相信,至少有2000以上的商家来分这杯羹。这包括大益、下关、中茶,以及各种大大小小的茶庄茶业。据说大益2010年产量在1万件以上的易武正山,100多吨;下关绿大树红太阳,老同志、中茶 ***……我们可以轻松计算到超过3000吨易武茶,包括最近的澜沧古茶抱诚大砖,土林易武正山……
所以,今晚的最后,我必须讲点有价值的东西,冒充易武茶的一些东西。第一点,注意,是易武茶的苦,易武茶如果很苦,是说不过去的;第二点,是易武茶的涩,如果一点不涩,是有问题的;第三点,外观,易武茶,是不漂亮的,如果漂亮到很显毫,那就有问题了。
简单来说,冒充易武茶的,主要来源于江城茶,小景谷茶。江城茶冒充易武台地的非常多,主要是显毫,涩低,香气高扬不太稳;条索特征比较容易区分。而小景谷地区的茶,条索上不易区分;但口感上苦涩味较重,甜度不如易武。
关于这些,大家可以细细品味,麻黑和苦竹山的区别。
如果娓娓道来,易武大树茶的特点,就是采摘条索较长、梗长且汤色金黄,苦轻涩稍重,香气较好,汤中带甜,陈化较快。而江城茶,条索较紧结,芽细长,较显毫,香气较尖锐。如果你去易武乡政府所在地,任何一家都堆有大量的毛茶。不敢说100%,起码90%以上是江城茶。所以,我对易武人的评价,是他们是所有茶区里最聪明的人。顺便说一句, 易武纳么田方向9个茶队的茶,只有正常易武茶价格的一半左右。易武靠近橡胶地,传说中是农药打得最厉害的地区。在座的各位茶商,要找便宜的易武茶,请去易武茶队,7队8队……
有时讲得有意思,有时没意思;有时有点用,有时一点没用;有空就姑且听之,无聊就斗斗地主。下回要分解继续的,是易武的几个重要寨子。
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