目前可见的关于香气的评价有:兰香、荷香、樟香、焦香、木香、陈香、青香。关于这些香气的评价,充斥了早期的普洱茶市场,当然,也构成了普洱茶市场的一些歪理邪说。在很久以前的传说里,兰香和樟香是高档普洱茶的代表,当然,刚才来不及提到的枣香,就是低档茶的代表。而出木香,以及药香、参香,则是许多关于老茶的评价。我们就来分析几种说法。
第一种、樟香
这个在很多年以前,是普遍赞誉的一个说法。作为一种形容,这个是没有问题的,但形成的原因,据说是,云南省古茶树茶园的茶树和樟树伴生而产生。作为一个经常读书的人,我现在回头一想,总觉得,现在的所谓古树纯料派与台地派这个斗争,似乎已经没有意义。
早在1999年出版的邓版《普洱茶》中就可以明显看出倾向性。每一个地方都在说明着古树乔木优于台地,再看其他人的书,也基本上表现出古树乔木远远优于台地的看法。可惜我们很多人不爱读书,否则,那个时候似乎就应该存储很多古树茶,老班章什么的。
邓版《普洱茶》明确写了,兰香和樟香必须是古树茶才会有,台地茶只有荷香和清香。我不能从道理上说明,但我可以从现象上说明。关于樟香,我没有从新茶上获得这样的感觉,关于所谓兰香,新茶获得过这种感觉。我没有看见樟树与茶树伴生的情况,我印象里,某一年,好像是云南省植物学研究所的教授也写过文章说,茶树与樟树是天敌,不能伴生。关于樟香,大家可以从2001年布朗砖上体会一下,熟茶,经过了较长时间的熟茶,体现出了这个味道。
第二、是兰香
私下里,我一直反对用兰香、樟香、荷香等等这些来描述普洱茶的香气,但没有办法,当这个行业都在这样描述的情况下,总得弄明白。关于兰香,2010年版本的301倾心里有明确的兰香,2011年版本的知味里也有所谓明确的兰香,但我谨慎地称为花香。而兰香,据说被称为普洱生茶最高贵的香气,也是古树茶才具备的香气。关于这一点,我无法承认也无法否认。以实践经验来看,偶尔有几个地方的茶会有这样的特点,但不能推而广之。似乎,用这个来衡量普洱茶的品质,我是觉得欠妥的。兰香作为新茶时期的一个特征,给人一种愉快的感觉,这个没有错。但我并不觉得这个香气会一直保留到十年,老茶时期。如果这个香气不能保留到十年,那么,就只有现喝的意义,何以衡量出10年后的品质?因此,关于兰香,我建议,说明是在新茶时期,而且会持续衰减。一饼20年的老茶,能找到兰香吗?但愿!关于以上两种香气,又有一些说法,兰香出现在嫩芽、嫩叶,樟香出现在中壮年以及老年茶青。
第三、荷香
关于这个香型的描述,必须严格跟茶的等级挂钩,多见于对宫廷级~3级茶的描述。熟茶,喝宫廷级别的茶,够纯正的话,那么大滇龙芽宫廷会是一个代表。体会荷香,有荷香的浓厚程度,可以判别茶青的等级高低。对应散装的宫廷级熟茶散茶,荷香,甚至成了唯一鉴赏的指标。关于荷香,我私下里以为用嫩香更确切。当然,这样直白的话只有我才会用,一听就明白,显然没有荷香这样有意境。荷香,起码要让一般人脑袋里想几下才明白,而说嫩香,每个人都明白,不利于普洱茶卖高价。如果水不搅浑,怎能忽悠?OK,不要把普洱茶的香型搞那么复杂,让大家都明白好不好?
第四、木香
木香,朽木不可雕也的木香,传说中,是茶放到很多年后自然产生的香气。我个人的体会是在20年陈香那个熟茶里,有明显的木香。或许,很多年了,我都会一直认为,木香只有老茶,才会产生。但今年,一个偶然的机会,我从新发酵的熟茶里喝出了明显的木香,严格来说,是一个发酵失败的茶里,所以,关于木香,对我的思想,要重新定义了。
第五、陈香
关于陈香,必须分开来说,熟茶的陈香以及生茶的陈香,这是明显不同的。今天下午,茶友懒人带到店里的所谓2000年左右生产的茶,让人愉快的部分,仅仅是陈香。也就是岁月加载给普洱茶留下的影子,或者我直白地描述为:陈化(或者发酵)味。你可以在3~5年的生茶里感觉到程度较轻的陈香,以及5~10年的生茶里感受到中等的陈香,时间越久,陈香味越重。对于熟茶,依据原料等级不同,以及发酵程度,以年份来衡量是不合适的。一个9级茶,1~2年就会有很重的陈味,5年非常陈。而对于宫廷级别的熟茶,10年的陈味尚达不到9级茶3年的陈味。
我们在判断茶的年份的时候,陈味是一个判断的指标,但必须根据原料的等级来判断。回头再说下午喝的茶,2000年左右的生茶,以及2005年的熟茶。好的一面是大致年份都没有问题,不好的一面是,亮点并不突出。存储我认为很正常,基本上是自然干仓茶。私下里,我对熟茶会有意料之中的判断,而对生茶,却感觉担忧。我担忧太多的茶友因此失去了存储普洱茶的信心。熟茶,在最差的情况下,也会比新茶状态好喝,虽然单薄,但味尚纯正。生茶,是我无法理解,但却是目前所谓主流茶商推崇的霸气、茶气足等……而对我而言,是苦不能化,涩充斥两颊,有锁喉之感。当一个茶,工艺和存储都不存在问题的前提下,只能说原料是最主要的原因了。但愿醒茶后会好些!当然,一定会好些,这个可以确认的,但好的一定有限!
(责任编辑:茶小仙)