闻着香喝着不怎么香,水飘香;
闻着不怎么香但喝着特别香,这是水含香;
喝完以后慢慢回味,越来越香,可以叫水生香。
不过「水生香」我平时不太用,后两种情况都习惯叫水含香。
狭义的、茶叶进化论特指的「水含香」是「缓释」的。为了不混淆,下面都叫「水生香」,或者香韵。
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它们的区别在哪呢?
人的嗅觉运作和香气物质的结构两个维度使它们区别开来。
人的嗅觉,是依靠鼻腔和口腔之间的嗅皮细胞来感知的。香气分子可以从鼻腔和口腔两个路径去接触嗅皮细胞。所以,我们可以闻得到香气,也可以吃得出香味。大多数食物符合「所闻即所吃」,不过也有例外,比如著名的鲱鱼罐头。
从茶叶内含物质的角度看,香气是怎样被我们闻到的?关键是香气分子的挥发。
有的香气物质不太稳定,沸点低,还没开始喝就挥发出来了,从鼻腔进入嗅皮细胞,被「闻到」。这类香气,行话会形容「香比较飘」。比如粗老气、青草香、某些花香。
当然,很多茶闻着香喝着也香,这是因为茶汤里面香气物质的种类比较多,太富集了啦!
那么,为什么有的香气是喝完以后才越来越香呢?
这就跟香气分子的存在结构有关了。这些香气分子是以糖苷结构存在的。这里强调,糖苷类物质并不是特指某种物质,而是一种存在结构。
简单来说,这个香气是以一个香气分子挂着一个葡萄糖的形式存在的。
茶汤进入口腔后,香气还没挥发没有触达嗅皮细胞,过了一会,这个糖苷结构的香气分子就被水解,产生一个葡萄糖,所以你觉得回甘;同时一个烯萜类的香气(比如芳樟醇,橙花叔醇等),于是你觉得口腔中生出香来。
这里有几个关键词:糖苷结构、水解、缓释。
这种缓释性的香气,一定伴随着回甘和清凉感:糖苷结构的香气分子要吸热水解,清凉感产生(这就好比游完泳刚上来,身上的水份蒸发产生的凉感);水解后,葡萄糖和香气分子都被释放出来,于是越来越香,还伴随着回甘。
观想一下这个过程:吞下茶汤后,糖苷类的香气分子附着在口腔、喉间,吸一口气,不断炸裂般迸珠而出,于是,满口茶香,又凉又甜。
是不是很美妙?茶叶进化论的学员这么类比过:
「给它一丝清风,便会绽放。」
「就像一个演员,长相平平,但是演技却很炸裂,看完后还令人印象深刻,回味无穷。」
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水飘香、水含香、水生香
这三者有高下之分吗?
我很想说没有,毕竟萝卜青菜各有所爱,但是在茶圈鄙视链里,水含香、水生香就是更高级。当然,有水飘香不见得不好,比如同一个茶可能同时存在水飘香、水含香、水生香三种特征。
不过水生香的过程,就是活性、就是余韵,这样的茶确实可能会更好。
我们在衡量普洱茶品质时,会分两个模块:风格和活性。
活性在品鉴感受上就是我们所说的余韵:回甘、生津、清凉感的强度和持久度。
而活性,代表的就是有糖苷类结构的物质。为什么呢?普洱茶的后期转化,关键是靠微生物作用。只有茶饼内含有足够多的糖苷类物质,才能给微生物提供稳定、持续的能量。
造成水生香的糖苷类物质当然也是活性物质。这类物质越多,相对来说品质就会更高。
3
水生香是如何形成的?
原料是上限。
通常来说,高海拔、多云雾、种植密度比较稀疏的茶,含有的糖苷类总量就比较多,从而含香气类的糖苷物质也就更多;
在总活性差不多的前提下,某些茶树品种的香气类糖苷类物质较多。
加工是下限。
假如一个茶原料的糖苷类物质是100,加工是60分,有损耗,那么最后糖苷类物质保留就是60分;
假如一个茶的原料糖苷类物质初始是60,加工无损耗100分,那么最后糖苷类保留量依旧是60。
所谓的损耗,就是在加工过程中,遇到低温长炒、委凋过度等等工艺,从而使糖苷类物质提前释放。
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当我们选择水生香的时候,我们选择的是什么?
两杯茶,一杯香气直接而浓郁;一杯大半天香气才缓缓而来。你选哪一杯?
回想一下我们喝茶的过程。
刚开始,我们总会注意到那些最新奇的、最独特的、最有姿态的东西。慢慢看多了喝多了玩多了,审美被一次一次轰炸之后,阈值也越来越高。
什么可以对抗乏味?什么可以对抗时间?
含蓄,悠远,似有似无,余音绕梁。
这是传统东方审美表达。
入界宜缓。
(责任编辑:茶小仙)