一、什么是茶韵?
所谓茶韵,我理解指的是由于茶的内因(茶的种类、基因、内含物质等)与茶的外因(天候条件、土壤成份、制茶方式等)相互作用而形成的、为我们人类的感官所感知并且有别于其他茶种类的独特的特征、风格以及美好的印象。在中国众多不同的茶中比较有名称得上茶韵的包括:安溪铁观音的“观音韵”、太平猴魁的“猴韵”、武夷岩茶的“岩韵”和陈年普洱茶的“陈韵”等四种,通常被称为“茶中四韵”。
二、茶韵的主要成因
在喝了很多年各类有“韵”没“韵”的茶以后,我发现被称得上“韵”的这四种茶除了内质丰富、原产地的自然环境比较好之外,普遍都有一道比较不同的工艺:发酵(实际上是氧化)。因为发酵(氧化)而带来了可溶性物质的转变从而导致了茶汤在厚重、甜润、耐泡以及口感的愉悦度方面会超越其他茶类。
安溪铁观音、武夷岩茶和陈年普洱茶在制作工艺上存在着不同程度的氧化,但是了解一点茶叶基础知识的人都知道绿茶是不发酵(氧化)茶,那么太平猴魁作为绿茶为什么也会被誉为“猴韵”呢?其实,仔细观察分析太平猴魁的工艺可以知道,太平猴魁也并非完全绝对不氧化不发酵的茶。标准的教科书在描述太平猴魁时是这样讲的:“猴魁两头尖,不翘不散不卷边,中间一根红丝线。”
这根红丝线怎么来的?就是在加工中做整形时把茶叶的主茎脉压破,茶多朌随水份外泄遇空气后氧化而得。氧化带来茶韵,为了氧化就要压破主茎脉,而想要压破主茎脉就要挑选长得比较粗大我称之为长足了的叶片,所以真正好的太平猴魁一定是谷雨后才开采,样本级别的猴魁往往达到6、7厘米长。由此我们还可以回忆起,前些年当铁观音单纯追求产量和速度被茶农放弃了传统工艺、在做功上“绿茶化”以后受到市场抛弃的原因大概就是缘于此。缺乏氧化就会缺乏这种口感上的优势,所以工艺上的细节不能随便改变。
既然茶韵与制作加工中的发酵(氧化)工艺有关,那么还有很多同样经过了发酵(氧化)工艺的茶为什么没有被人们冠之以“韵”呢?这大概跟茶叶的生产流通历史有些关系,能够最先被掌握着文化话语权的达官贵人、文人墨客所赏识自然会占得一点先机。
(责任编辑:茶小仙)