昨天晚上有朋友说普洱熟茶滋味寡淡我理解即为汤质薄弱,就借这话题现在我来谈谈个人的看法吧。
熟茶:
1、本身的品质原因。普洱熟茶的原料大多是采用价格低廉的台地茶,夏暑茶加工制作。但是有些不良茶商为了更大程度的降低成本谋取更大的利益时会采用绿茶等茶菁制作。有些茶制作后外形非常漂亮,由于芽头细嫩经常用来冒充宫廷茶,喝这种茶也会有汤质薄弱的感觉。严重者会出现锁喉现象。
2、制作工艺的原因。大家都知道熟茶制作需要经过渥堆发酵,那么熟茶如果渥堆不好,由于温度过高的话会存在烧堆问题,那么这种茶会有明显的糊底,导致了普洱茶渥堆后活性大大降低,泡出来的茶汤质不够厚实,特别是经过一定时间的转化后其泡出来的茶更显汤质的薄弱。
3、后期陈化的原因。普洱熟茶制作好后,经过良好的后期陈化的茶应该是汤质更加醇厚顺滑。但是回过头来,我们不难发现如今经过一段时间的陈化后,很多的熟茶变得薄了淡了,这里虽然有巅峰期,但是在巅峰期之前很多熟茶基本都已经变得滋味寡淡了,那么这里除去本身茶的品质,和制作工艺的问题外。后期陈化不良是最普洱的现象了,如果是轻微的受潮的话,问题倒是不大,但是受潮严重的茶,喝入嘴后滋味平淡,而且有一股很重的仓味。就算是经过后期的退仓处理后,该茶最终也只能是少了仓味,汤质依然淡薄,香气微弱,然后带一点点甜了。
生茶:
1、本身的品质原因。如今市场的普洱茶大多还是以台地茶为制作原料,那么品质不好的茶,本身入口后就会显得汤汁较为平淡没有饱满感。经过一定时间的转化之后会变得滋味寡淡,这里的时间不固定看转化的情况来,正常的话是超过五年,即过了一个大转年之后,这时候慢慢的汤质会变得越来越薄。
2、制作的工艺问题。如今市场上的台地生茶,很多茶由于为了避免加工做出来的成品不好喝,又不舍得拼一些好的料子,那么这时候为了达到拼出的口感较好,往往会选择拼一些烘青料子。拼过烘青的料子做出来的生茶香气确实不错,而且刚出来的口感也较为饱满顺滑。那么烘青之后的茶菁由于本身茶的活性已死,经过后期的陈化后,其口感在正常情况10年内杂味较重,10年之后,杂味渐渐褪去,茶汤亦会变得越来越薄。
3、采摘时间的原因。这里有几个时间段,第一个是夏暑茶,第二个尾春茶,第三个的是秋茶。第一个夏暑茶(也叫雨水茶),由于此段时间的茶雨水过多,导致茶叶水分过多,内含物不足。所以这个时间段的茶口感非常薄弱。第二个由于经过头春和二春采摘之后,这时候长出来的芽营养成分不足,口感也显薄弱。最后我们来讨论下秋茶吧,普洱茶的秋茶口感在综合方面都不及春茶口感,但是是品质仅次于春茶。所以其价格也能维持在春茶毛茶价格的6成左右。但是后期转化的口感我们不难发现很多的秋茶后期转化过后汤质的饱满度还是较春茶有一定的差距的。
4、后期陈化原因。关于这里我想和普洱熟茶的陈化基本差不多,只是我觉得这里有必要再补充一下。大家都在说普洱生茶的巅峰期。这个巅峰期是茶叶转化各方面表现最佳的时间,一般正常情况下为10-18年,这是现在大家普遍认为的观点。当然这个时间段也不是固定的。关键还是看你的仓储条件了。转化的较慢一点时间推后延长一点,转化较快会推前一点。那么过了巅峰期的生茶后其口口感会慢慢下降。首先一个茶气会慢慢转弱。其滋味会慢慢变得平淡,但是从我个人的经验来看的话,由于以前我喝过一泡58年大跃进时候的生茶,这个年代的茶料子本身都很好,那时候对那泡茶的印象非常深刻,至今记忆犹新。那泡茶泡出来后馥香满屋,入口如丝般顺滑,汤质非常饱满。不过茶气确实很弱了,而且本身茶的叶子大多数都碎了,大多数剩下梗了。不过其汤质的厚实感确实很好。这点的话让我觉得汤质的薄弱和时间虽然有一定的关系,但是后期陈化的效果才是汤质厚度关键。
(责任编辑:润生)