关于陈香、陈韵,陈味、老味这几个词,能准确描述出的人并不多。我们更需要从实战的角度来开汤体会。下面我们就一起来看看吧!
一、陈韵
顾名思义,就是由于普洱茶陈化而形成的独特韵味。陈,相对于新。大滇十年陈韵,明显跟新茶不同,主要在韵味上。401易武,302易武,如果跟402相比,都有了陈韵。陈韵并不代表了这个茶的转化已经结束。陈韵是相对于新味、青味而言,表明普洱茶已经有一定后发酵。所以,有陈韵的茶,也许苦涩仍存。有陈韵,无陈味,是正常的。有陈韵,无老味,无陈香,也是正常的。要想体会陈韵,拿不同年份的茶跟刚压制的茶对比着喝,很容易体现得出来。
二、陈味
就生茶而言,要出陈味,假定云南干仓前提,至少也得15年以上。我在制作大滇号普洱茶生饼的时候,假定的巅峰期里,并未包含陈味。陈味的体现往往在巅峰期之后。很多百年老茶,就茶的口感而言,早过了巅峰期,但陈味却是越来越重!是的,陈味越来越重。打个比方,一本干净存放几十年的老书,散发出的令人愉悦的味道,就类似于陈味。再找个描述方法,尘封了很久的东西,散发出的味道。
有陈味,未必会有陈韵。例如100年的茶,也许只有陈味了,而陈韵早已经消失。
三、老味
这同样也是一个跟时间有关系的词,但还有一个因素是原料的粗老程度。原料的粗老程度会缩小出现老味的时间,甚至,带木质化的枝叶压入茶饼会使得老味更早时间体现。
理解老味,要从一个极端的例子来出发。我们把茶密封进纸箱20年,也许会出现了陈味,陈韵,但老味可能不会出现。而低等级的茶,随便扔在破旧的防空洞,3~5会出现老味。
老味=旧味。在很多仓储失败的茶里,我经常感觉到老味,而没有陈味和陈韵。
四、陈香
对于一芽二叶制作的生饼而言,这些都是需要干仓15年以上,甚至50年才有的表现。而对于熟茶,有经验的发酵师傅,就可以通过选择某些地方的原料,来达到这个效果。我们说的枣香砖最为典型,就是选用了7~9级的茶进行重发酵。大滇店里的2001年布朗山熟砖,在重手闷泡的情况下显示出药香,也是陈香的一种。大滇拼配的新熟茶茶品,樟香,也是熟茶的一种人为做法。预计在2012年10月左右发售。
这四个名词,小编都是依据个人感觉而描述。实际上,有太多可意会而不可言传的东西。在品鉴很多老茶的时候,许多人会因为老味而赞叹不已。而实际上,这些茶陈韵不足,存放有很大的问题,并不值得羡慕。
(责任编辑:茶小仙)