在巴黎点一杯茶有点像在英国的酒吧点法国茴香酒。你可能不会得到你要的东西。
标准的响应是一个玻璃杯,加上一小罐水和一个茶叶袋。牛奶,如果坚持要的话,通常会上热的。
在法国,几代人以来,寻找可接受的一杯茶已经成了移居此地的英国人的一件困扰的事情。
商店是没有什么用的。超市卖的盒子装差劲的“安吉拉风格”型的袋泡茶,不可能通得过海峡对岸人的要求的。
那些泡在互联网上的人们通过网上购买,去逛玛莎百货(谢天谢地它重新开张了),或者乞求来拜访的朋友们带些货来。
然而,就在此时,法国正经历着一场无声的茶的革命。
“茶与某些类型的奶酪搭配很不错”
佛朗科伊斯-克萨维尔.德尔玛斯(Francois-XavierDelmas)说道。
很难相信在法国这个专注于咖啡的国家。但是今天法国的面包,是混合着从南京到纽约的茶叶鉴赏家。靠着百万欧元计的广告的支持,总部位于巴黎的Kusmi茶摆上了各家主要机场的免税店,还有在香榭丽舍大道的新旗舰店过去的几年里见证了营业额翻了六倍。其他的历史悠久的品牌像Mariage Freres和Dammann等也迅速扩张,在全球网上销售或者开店铺。
而且,在法国的中产阶级突然流行了茶的时尚。专业的品茶沙龙正在在巴黎和周边涌现。人们上各种课程学习如何品味茶和上茶。现在有上百种不同类型和混合风味的茶在销售。需要明确的是,法国茶不是英国茶。
“当我还是个孩子的时候,法国只有两种类型的人喝着茶,病残人士和贵族”
迪迪埃.居谬-拉方德(Didier Jumeau-Lafond),Dammann茶Mariage Freres的高管弗兰克.德赛恩斯(Franck Desains)向BBC新闻讲述为何茶再次流行起来。
英国家庭酷爱富含单宁酸的又黑又浓的酿造饮料,发现这边喝它们的人寥寥无几。一大杯的工业生产的颜色如同砖瓦匠的生物炭一样的饮料会弄得巴黎人呕吐。
法国人正在发展的是一些完全更优雅和精致的东西——适合他们的美食遗产。
“当你走去中国的拍卖会时,你可以发现英国人。他们是那些这个购买1000吨,那个购买1000吨的人,”位于巴黎西部Dreux的Dammann茶的迪迪埃.居谬-拉方德说道。
“当我们购买时,也许最多就只有10箱!英国人想要最便宜的价格。我们只是想要最好的质量。我们的是一个利基市场,但它是一个正在快速增长的利基市场。”
Dammann是一家古老的公司。它的起源(他们如此声称——尽管是有争议的)追朔至路易十四的时日。在现代的时光里,它通过开发一个范围巨大的混合香味,帮助了法国茶革命的引领者。
一个女人从范围广泛的茶叶中选择一种茶。
居谬-拉方德(Jumeau-Lafond)说:“我的母亲是俄罗斯人,”他父亲在二战结束后使得公司重新开业。“并且她喜欢带有橙花香味的格雷伯爵茶。这成为我们的俄罗斯混合风味。然后我们开始尝试各种各样的其他水果和花的香味。在70年代的某个时候,日本人开始到巴黎来,并且他们意识到,法国茶适合他们口味,远远超过英国茶。”
多年以来Dammann茶业专门为巴黎豪华的熟食店如Hediard和Fauchon生产茶(带有香味和不带香味的)。但是最近它被意大利咖啡公司意利咖啡(Illy)收购了,现在以自己的品牌生产茶。出口正在以每年30%的速度增加。
同时在法国,新一代的具有健康和时尚意识的消费者已经开始发现茶可以打开的味道的世界。
“法国人总是对他们吃什么,喝什么,还有生产它的文化起源感兴趣,“连锁茶叶店 Le Palais des Thes 的创始人佛朗科伊斯-克萨维尔.德尔玛斯(Francois-Xavier Delmas)说。
“今天我们甚至就如何奉上茶代替酒给米其林星级餐馆提出建议。茶跟某些类型的奶酪是绝配。而且,这些天来许多商人不想中午喝酒,所以一杯古典茶是最完美的选择。”
“这种快乐是法国人的一种重新发现。几个世纪以来,我们没有真正的接触茶。所以不像你们英国人,我们没有形成习惯。这意味着我们可以将茶作为一种纯净的新产品来进行了解和学习。”
“在19世纪法国比英国有更多沙龙——但是那是因为英国人在家里喝茶”。
吉勒斯.布罗查德(Gilles Brochard)法国人——结果表明——拥有与英国人完全一样的喝茶的珍贵传统。只是他们失去了它。
茶在17世纪通过荷兰第一次来到巴黎,比抵达伦敦还早了几年。
最初是被用作一种有益健康的饮料。年轻的路易十四的首相红衣主教马扎林(Mazarin)喝茶来治疗他的痛风。
后来著名的法院信件写手赛维涅夫人(Madame de Sevigne)所写的某位德·兰德格拉弗伯爵(Monsieur de Landgrave)“每天早上喝40杯”,而且尽管他病得很重,茶“在我们眼前让他起死回生”。
赛维涅夫人的著作也经常被引用,作为证据表明法国人是第一个把牛奶加入茶的。
事实上她所写的是Sabliere夫人(Madame de Sabliere)“就着她的牛奶喝茶”,这不完全是一回事。
到了革命的时候,茶已经成为贵族的生活方式的一部分,并且开始蔓延到中产阶级。
1796年,拿破仑将会写给约瑟芬说:“我喝的茶没有一杯不是诅咒着使我远离我生命的灵魂的荣耀和野心喝下去的。”
茶饮是何等普遍的一个现象是,那时一份右翼的政治报纸就被称为茶报。
根据拿破仑的传记作家菲利普•德怀尔(Philip Dwyer)的说法,报纸小贩能够就标题大喊讲双关语“谁要茶吗?它很强劲啊!”(谁想要一些茶吗?它是很强劲的东西,茶!”)
在19世纪——因为周期性爆发的亲英时尚,茶成为富人的酷爱,他们沉溺于昂贵的瓷器茶具,并且去参加在比亚里茨和里维埃拉的“品茶沙龙”。
“说来也奇怪,法国比英国有更多的沙龙。但这是因为英国人在家里喝茶。我们必须去某个特别的地方来喝茶“,历史学家Gilles Brochard说。
这当然是巨大的区别所在。在英国,茶,曾经是、现在仍然是一种真正受欢迎的饮料。在法国,它是少数富人的保留节目,在20世纪上半叶,甚至他们对茶的兴趣也开始降低。
“当我是个孩子的时候,在法国只有两种类型的人喝茶-病残人士和贵族,“Jumeau-Lafond说。
“但后来大约20年前,首先有一阵媒体上接二连三出现关于咖啡对你的害处的文章。人们开始寻找替代品。他们试了茶,发现他们喜欢它。”
”然后是势利眼因素。人们喜欢有点不同的东西。并且有这么多种法国茶,你总会找到一个特定的你喜欢的混合或味道。”
所以对上述失望的移居巴黎的英国人的答案是明确的。