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邂逅老曼俄让我苦不堪言

时间:2023-10-14 09:59来源:互联网 作者:佚名浏览:
与老曼俄第一次相遇是2008年的秋天,那年是普洱茶继2007年蹦盘以后,普洱稍有回暖迹象第一年。我怀着对普洱茶依然情有独钟的心情,参观深圳秋季茶博会。而这次茶博会几乎没有品牌普洱茶企参加,都是一些本地小茶商,偶尔有一两家云南来的手工作坊小品牌。在那个时候唯一
普洱茶
与老曼俄第一次相遇是2008年的秋天,那年是普洱茶继2007年蹦盘以后,普洱稍有回暖迹象第一年。我怀着对普洱茶依然情有独钟的心情,参观深圳秋季茶博会。而这次茶博会几乎没有品牌普洱茶企参加,都是一些本地小茶商,偶尔有一两家云南来的手工作坊小品牌。在那个时候唯一出现的标签可以让你记住普洱特点就是“古树普洱茶“。而我在这次的逛展中结识了”老曼俄“,早些年一直听说过老曼俄这个地方,但由于山高路远,交通极为不方便,就没有深入茶区探访过。
 
我停留在一家云南小作坊品牌前询问着老曼俄茶一些特点,看着用云南特色竹箩里老曼俄的原料,非常肥硕的身躯,让我有点蠢蠢欲动,于是口中回味着意念中的那种甘甜与醇厚的滋味!( 这些是我原本对上乘普洱茶自然反应和理解)。有幸被主人邀请坐下来一起分享老曼俄。当我深情注目着老曼俄被沸水沐浴中那种娇美,让我垂涎三尺!同时散出原野的,自然的香气,让我沉醉在世外茶园,与自然对话的意境中。当我捧起泡好的茶汤,凑近我鼻尖闻它的体液时,我依然坚定它是我的菜。可当我张开口,将它的体液全部一饮而下,含在口中这一刻,我才明白它真得让我苦不堪言,简直比较黄连还要苦!我的表情被这家主人发现了,他微笑着“这茶很苦的,你不知道吗?”并且强调说喜欢这款茶的人很少,能理解这款茶的人也很少,能喝懂这款茶的人更少,所以到今天为止,这个寨子还非常的原始,道路不畅,信息不通。而这个寨子已经有1300多年种茶,以茶为业的历史了。也就是说布朗最早的濮人茶园。听着这些介绍,口中的苦慢慢的化开,甘甜也就慢慢上来了,就算是这样我也没有勇气再喝下第二杯。与老曼俄邂逅从一杯开始,也从一杯茶结束!
 
当我悻悻而去,在回家的路上,口中的丝丝甘甜充满整个口腔,萦绕着山野之韵。原本打算对这款茶放弃追求的我,但心里好像又燃起对它的眷恋!眼前回忆起初见的那些画面。脑海中回忆茶主人说的那一段话,当晚决定不在意能不能喝懂!能不能理解,能不能拥有。来年春天一定膜拜这一杯“苦不堪言”的老曼俄。2009年春茶上市时间我来到了老曼俄,走访了村寨的古茶园,了解土壤结构,了解当地的历史,对老曼俄理解,当晚我写下这样的一段话:“老曼俄:你给人第一印象真的很讨厌。你的苦让人哑口无言。你的霸气凌人,但甘甜喜人。你根守1300多年的古寨,你枝繁叶茂孕育了无数后代。你听着佛教圣堂的钟声与颂经,你醇厚大度的胸襟引来多少痴茶者朝奉。道路崎岖险陡也无法阻止去面朝你的真容。你却用苦汁甘液让我来顿悟你的初衷。此时一茶友著诗临现:初尝难入口,三泡喜回甘。苦中臻至味,禅茶合一参”。
 
自那以后我的茶仓中多了一款让我讨厌,又让挂牵的茶--老曼俄。虽然它的苦很不可堪言,但它的存在也会让人有先苦后甜的思念。每年秋风起,阳光明媚之日,总会将它唤醒共欢。沸水交融过后,总是欣喜难眠!眼观你娇美的身姿还原,对我的诱惑岂止是今晚............。对你的坚守是年复一年。
 
(责任编辑:茶小仙)
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