枯木逢春,枯了的木头逢着这种春天的气息,这就是老生普。
老茶有什么样的不一样呢?十年的老茶已经慢慢褪掉了稚气,就像中年人一样,会更加的沉稳,很有内涵。
中年的人就跟我们的茶龄,大概是十年左右的老生茶是一样的性情。
通过年份的转换,茶就有了这种内涵。
很多人问转换些什么呢?靠什么转换呢?
茶的转换是通过长时间的储存,湿度、温度进行氧化。再老一点的,二十年的老茶又会是一个什么样的味道呢?
那等到三十年,那它又会去转变。
等到二十年茶应该具备什么样的香型呢?一般好的普洱茶会带有檀香。
没有听错,就是我们点的檀香味道。
再通过二十年到三十年的转换,会由檀香的木质香转变成沉香,又会透着一点点参香。
参香就是人参的味道,有根部很接地气的参香,参香当中又带微微沉香的味道。
我们一闻这个味道,会觉得这一定是一个很迷人、很稳重的感觉。
那我们很多人,看过新闻频道会发现,哪里哪里出土了一个上百年的茶,包括湖南长沙了马王堆里边也有出现了茶叶。
那那个时期的茶能喝吗?
包括我们现在出土了很多上百年的茶,包括故宫博物院也有存放上百年的老茶,我们经常性看到拍卖行里边出天价(上千万)一饼的普洱老茶。
它的年龄有五六十年、七八十年,甚至是到一百多年。
很多人说这个老茶好喝吗?一百年还能喝吗?
我自己也没有喝过一百年的茶,所以我也不太清楚,但是我还真喝过六七十年代的老茶,这个茶的口感,我用一个字形容:甜!再想要形容:柔!
它就像人类的老年人一样,充满了智慧、很平和、很大爱,很有包容性!这也是因为这个,我很喜欢老生普。
我喜欢存茶,也喜欢收茶,我喜欢慢慢等着茶变老,通过茶每一年变化的味道,欣赏它的美。有的时候将存的茶开箱后都会惊艳了自己。
普洱茶如何储存?
干仓一般是北仓,指的是北方储存的茶,北方的条件四季分明不潮湿,湿度一般都在百分之三四十左右;南方,就是所谓的湿仓,除了昆明一代以外,像江浙一代,湖南、湖北、江西、安徽、四川等地方,湿度是特别高的,基本上湿度能达到百分之六十至七十左右。
放在湿度很高的地方长期储存的茶,很容易长霉变质,但也有它的优点:转换的会特别快。
放十年的茶,相当于在北京放了二十年的老茶,它们的汤色会是一样的,但香气口感截然不同。
我个人喜欢北方储存的干仓普洱茶,因为湿度很低,所以它转换的会特别的慢。
北京是一个特别得天独厚的茶仓,温度、湿度都很适合长期储存茶叶,茶叶转换的味道既刚又柔,兼并柔跟刚之间。
为什么柔跟刚还能并存?
新茶的时候,大多数的普洱茶比较刚烈,这种刚烈,就像说古树生普,一喝入口马上醍醐灌顶,感觉能够冲上脑袋,经络整体来说都会特别的疏通,因为它的茶气足,能够让我们穴位往上冲。
老茶随着时间的推移,会慢慢变得特别的温柔,特别的顺口,但老了以后也不只有柔,还有后劲的刚。
老茶其实在药疗上的效果也是特别好,黑茶它最适合疗效的这个年份,就是放在北京储存十年到二十年的老茶。
普洱的老茶它有一个独特的功效:补肾。
我们一般在吃完饭或者是在饭前两个小时,可以选择黑茶。
(责任编辑:茶小仙)