由黄磊主演的《深夜食堂》泡面三姐妹的故事大家吐槽不断,除了因为广告太硬,更因为日版茶泡饭三姐妹的故事打动人心。
可以说茶泡饭是日式餐单中的常客,以国民认知度而言茶泡饭的确算是兴盛于日本。
尽管在我国古代就有了茶泡饭的记载,但它却更多存在于日本人的生活中,包括出现在各种我们耳熟能详的日本影视剧中,从早年小津安二郎导演的电影《茶泡饭之味》到红遍亚洲的《深夜食堂》等。
现在茶泡饭不仅是代表日式养生的传统美食,同时也代表了一种细水长流的安稳生活方式。
之前我写《无非求一碗茶泡饭》,有读者留言说茶泡饭起源在日本是不对的,应该起源于中国才对。
我知道你们可以举出不少提到过茶泡饭的例子来,比如在沈复的《浮生六记》里面有写沈复妻子芸娘爱茶泡饭:“其每日饭必用茶泡,喜食芥卤乳腐,吴俗呼为臭乳腐。茶泡饭配腐乳,简单至极了。”
还有个人和茶泡饭必有关系,那就是董小宛。
董小宛是大家都熟悉的秦淮八艳之一,因为认识了来南京应考的冒辟疆,两人几经离合历尽磨难,终于在三年后,由钱谦益以三千两银子为董赎身,正式嫁给冒襄为妾,安身水绘园中。
董小宛和冒公子的恋爱并不像我们想象中那么容易,水绘园中的生活,我们从书中看小宛琴棋书画可知一二,尤其厨艺了得。比如清朝一本叫《崇川咫闻录》中记载:“董糖,冒氏民妾董小宛所造。”《影梅庵忆语》中更详细记载了董小宛制作桃膏、瓜膏,还有红腐乳的方法。以及一些对饮食及泡制方法的评论,细搜起来并不会逊色随园食单。
很会做饭的人,其实自己吃起来反倒是没什么胃口的,因为厨房的油烟味已经将人熏饱了。
我曾经在自己的书《烟雨红颜》里写过董小宛练就一手厨艺是为了讨好冒公子的胃,因为身为一名底层的女子,既要谋生便是要先谋爱,而她仅有的让自己可以得到爱,或者得到幸福的方法就是让自己技多不压身。这些技当然也就包括厨艺。
至于董小宛和芸娘爱的茶泡饭,给大家普及一个知识,在江浙沪等地区,茶泡饭,只是白水泡饭。比如在我们南昌话中洽茶——自古就是喝水的意思。所以这样的茶泡饭都及其简易,也被称作”水泡饭”,而非真正意义上的茶泡饭。
《红楼梦》中贾宝玉有茶泡饭的习惯,比如第49回:众人答应了,宝玉却等不得,只拿茶泡了一碗饭, 就着野鸡瓜齑忙忙的咽完了。
宝玉吃茶泡饭,是因为贾府的伙食太好了油腻的慌,于是一碗茶水泡饭反而就像一堆饕餮中的小清新让宝玉顿觉清爽省事。但这里的茶泡饭也并没有细致说是白水泡饭还是茶汤泡饭。
时至今天在四川地区有好吃不过茶泡饭的说法。但方法也及其简单,就是烧一壶茶,在家里没有汤的时候,就把茶浇过饭面就着泡菜泡着吃。
所以如果说茶泡饭的前身水泡饭,发源地是在我国是完全成立的。冬天开水泡饭,夏天冷水泡饭,这种吃法在中国古而有之,现在也很多人热爱。但并不是严格意义上的茶泡饭。
把茶泡饭做到精致营养,家喻户晓,则不能回避日式茶泡饭。日本全才艺术家北大路鲁山人在《日本味道》里写茶泡饭:米饭上浇的茶用粗茶不好吃,只能用煎茶。需要煎茶的香味和苦味。浇上稍微浓一些的茶,味道才调和。茶要是太淡就不好吃。所以说用上等茶末最好…….这样的描述才让茶泡饭有了精致的料理感,不禁会让人有想研究一下到底怎样的茶泡饭才算好吃的冲动。
茶泡饭在日本的起源于和涮羊肉在中国的起源相似,都是行军打仗时候的“路餐”。日本武士在行军路上,用热茶泡饭,加上作料,就是一顿暖胃的充饥饭;而中国的士兵在行军途中,把头盔摘下,里面放了水,切好羊肉涮食就是最好的美食。所以茶泡饭在日本有个别号:武士之食。
想起日本著名俳句诗人小林一茶。这个江户时代的诗人一生悲惨,他写过茶泡饭:“谁家莲花吹散,黄昏茶泡饭。”
也不知谁家莲花吹落,搭配上这天凉好个秋的黄昏啊,就让茶泡饭似乎跳起了舞,有了一种惊心动魄数尽天下浪漫事的美。
一樽空杯度着前尘往事,以水月敬昨日。
愿有人为你入厨下,因为生活是一针一线缝补的岁月,更是一茶一饭,一蔬一果撘造的流水人家。
而茶泡饭的前身就不重要了吧?