茶泡得久了,每个人都可以成为诗人。
如“茶人与茶叶的相遇,丰富了茶叶的生命,升华了茶叶的灵魂”,“误入茶途,却在道上找到未知的自我”,“那片叶子才是我的灵魂”。
这些句子都透出茶人对茶的浓浓眷恋,饱含着茶人与茶的未了之情。
茶的精神内核在于分享,茶人的内心却往往是孤独的。
在精心侍弄一杯茶的过程中,茶人体验到自我的真实存在,完成了同天地万物的沟通,也表达了对茶的最高致敬。
所以,日本名人冈仓天心将茶比喻为一门艺术,他认为“非高手不能臻于至境”。
无限趋近于“至境”的过程,便是茶人修行的过程。
当茶人因茶而聚,分享同一壶中倾出的茶汤,却因了心境的差异,咂摸出截然不同的况味来。
茶聚时,茶对每个品饮者是公平的;一旦入了口,茶便不是原来的茶了。
茶人道行的高低,决定了茶的审美层次高低。
真正的茶人是在用心与茶对话,水温的高低,天气的阴晴晦明,煮茶的泥壶抑或铁釜,他都清楚地知道茶是“怎么想”的。
这些细枝末节正是茶人修行必不可少的组成部分,也是只可意会不可言传的不二法门。
泥炉弄炭,松风煮茗,这个时候茶人往往是孤独的,从茶中所获的快乐与愁肠无法言说。
难怪日本茶道鼻祖千利休将追求“无上孤寂”作为最高审美。
茶,是茶人们 诗意的消遣,更是自我实现的通路所在。
当品饮的境界不断提高,正如臻于化境的盖世武功在身,曲高而和寡,茶人的孤独也就越发深重了。
当代的玩茶者,更多时候是以“玩”的心态对待茶,而羞赧于自称茶人。
玩家中有以茶为业的商人,也有以囤茶为乐的藏家,鲜有以茶为修行的茶人。
但浸淫日久, 茶确实会改变一个人的气质与处世方式,在不断观照内心的过程中,他们学会了以茶人的方式思考,说出的话也越来越有“茶气”了。
“沃心同直谏,苦口类嘉言”,北宋诗人王禹偁认为,茶有着荡涤灵魂的功能,如同中肯的批评;茶的“苦口”,则类似于善意的忠告。
基于这个认识,茶泡得久了,就如听多了直谏、嘉言,可以重塑一个人的内心世界。
泡一壶好茶,独自享用的人是可耻的,不断追问内心、臻于至境的路途中,孤独的茶人是崇高的。
正如一句老套的说辞,“在不完美的生命中感知完美,哪怕只有一杯茶的时间”,这片刻的孤独,才是多少人梦寐以求的时刻。
茶,总是在不知不觉中滋润我们的干渴,洗脱我们的疲惫,给我们自由舒展和气定神闲。
小小的城里,往东或者往西,都可以看到茶的影子。
在比城更小的巷里,在比巷更小的屋里,在比屋更小的心里,魂牵梦萦的都是茶清新的身影,淡雅的芬芳。
想着那茶树在云雾缭绕的山间是怎样郁郁葱葱地生长;想着那采茶女是怎样纤手挥展,与茶共剪一幅又一幅的合影;想着那采下的茶叶经过怎样的揉搓翻炒,娇羞地蜷伏起来;想着沏上一壶茶,满室清香,你与我的心情是否一样……
品茶,注重一个“品”字。“品茶”不但是鉴别茶的优劣,也带有遐想和领略饮茶情趣之意。
《红楼梦》中妙玉言:“一杯为品,二杯即是解渴,三杯就是牛饮骡饮!”茶的味道、水质的佳劣、茶具的好坏、茶艺师的手法,还有周围的环境,均为品茶要素。
可见品茶是一项风雅之举,亦不是吾辈忙人之谓也,介于品茶与饮茶之间,若说是品茶,没有那些高雅的思想,也没有专业的泡茶手艺和精美的茶具,只带些欣赏的情绪。
一人、一桌、一椅、一本书,一泡上好茶。
抛却任何功利思想而言,饮茶是一种情趣,是一种乐趣。
爱茶的人容易醉茶,不过,茶之醉有别于酒之醉,难怪有诗云:“茶亦醉人何必酒。”
在喧嚣的红尘中,能够坐下来喝一杯好茶,在平淡中品味生活的乐趣,保持一份淡泊的心境,这才是最难能可贵的。
好茶入口,香气如兰,直通肺腑,让茶洗去你心中的纷繁。