拼配茶,曾经被很多人认为是“品质不好”的代名词,但是随着人们对拼配茶的了解,逐渐接受了“拼配茶并不是品质不好的茶、拼配茶其实有利于口感更佳、市场上大部分茶都是拼配茶”等事实。事实上,拼配茶的出现,不仅仅是口感上的改善,也避免了普洱茶行业出现“两极化”的问题。
首先,拼配茶解决了普洱茶出现“口感两极分化”的问题。如果没有拼配茶,那么普洱茶的口感将会出现“特色鲜明”的特点,往往朝着两极分化的方向走,那么滋味过于浓烈或是过于平淡这样的茶也就是常事了。那么对于广大品饮者来说,可能就很难品饮到普洱茶相对协调的口感了,我们不否认有人会偏爱于某些过于有特色的茶品,但是如果“过于极致”的话怕还是很难入口的。
接着来说刚刚的口感两极化,两极化的直接后果是导致消费者的两极化。如果没有拼配,那么普洱茶的价格将随着口感的两极化出现至高和至低的分化,也就是说普洱茶的消费者基本分为2层:土豪随心所欲喝着天价茶,其他人认命地喝着低价茶,偶尔对高价茶有所幻想。所以,我们不得不感谢拼配的出现,因为拼配,我们很多人才不至于喝着一个极端上的茶度日,虽然不至于喝到极端尚品,但不可否认某些茶里拼有少量高端茶也算让自己过了一下嘴瘾。
消费者需求还会导致另一个结果:消费者一致追求某一口感偏向的茶品,那么口感另一极必然受到冷落,对于普洱茶而言这无疑是个灾难,只需要目前的普洱茶市场就知道了,那些备受追捧的山头随之而来的是价格高涨、各种混乱,备受青睐的老茶各种天价、各种作假,这样的状况对于消费者来说实在头疼。那么,口感两极化后,商家自然会想尽办法来满足消费者的需求,那些不被消费者所喜欢的产品终将会以“假的身份”出现在大众视野,这也就意味着普洱茶的品质将进入一个“混乱不清”的状态,最有可能的结果还是“拼配”,但那时的拼配可能就真的是原料的简单置于一起了。
抛开普洱茶本身和消费者,回到原产地来看,也将出现这样的状况:一些山头寨子每每春茶采摘的季节,人来人往、好不热闹,而另一些产区呢,除了当地人鲜有外人来访。相应地,热闹的地方鲜叶、毛茶价格不断上升,而凄凉的地方茶叶价格同样凄凉。这样的状况相信不少人都有所耳闻甚至亲眼目睹,迅速崛起的老班章、冰岛老寨让我们明白了有“消费者追捧的茶叶的地方富裕起来多么简单”,一些不被人们所熟知的村寨则在无声地阐述一个事实:所有的茶叶卖了还不够养家糊口,贫穷是多么赤裸裸的现实。普洱茶拼配的出现,虽然没能够改变这一赤裸裸的现实,但总算没有让普洱茶产区出现两极分化的局面,至少现状是多极化的存在。
拼配,是一门技术,是很多普洱茶制茶师傅不断试验和总结得出的结果,或许一开始由于我们的不理解,我们不能够接受,但是当拼配技术一次次地将一杯杯好茶推向我们的时候,我们是时候好好坐下来审视它,仔细想想它给我们、给普洱茶带来的一系列益处了。
(责任编辑:茶小仙)