老茶馆的可贵,在于它把无形的时光以及无数人的悲伤、欢乐、宁静、愤怒乃至一丝迷乱都物化为有形的气场凝结下来,并让你能持续的感受。
当你去看它,你也无形中成为它的气场的一部分,并为它创造了新的东西,这也许就是活动的历史、真正的人文。
最近一段时光,我去了几个四川的老茶馆,其中有知名度很高的双流彭镇百年老茶馆。老茶馆在杨柳河畔,两条不起眼的小街夹着,因而前门后门贯穿了两条街道。老茶馆的大名是“观音阁老茶馆”,但外人一般叫“彭镇老茶馆”。
其实我想,本地人大约是不太这么叫的,或者也不在乎它叫什么。茶馆的来由已无从考证,但已有一百多年的历史,而观音阁之名也由老辈们口口相传而得以延续至今——因茶馆里供奉的观音菩萨的保佑而得以在百年前的一场大火中仅存。
我们几个衣着光鲜的年轻人从前门穿到后门,直接在街上摆了一张方桌,照例点了茉莉花茶。引起一些目光,然而很快如石落水中,不见涟漪。
青砖加木质结构的老茶馆斑驳破旧,脱落的石灰墙中可见原先打底的竹篱。正中屋檐处一扇天窗和两头的进门处有放射的五角星的玻璃,能透进些许自然光线,使屋里的标语、头像在暗中浮现。
然而屋里的老人们也仿佛并不需要太亮,他们只是自我运行在自己的世界里,默默感谢老茶馆荫蔽的一方天地。
茶馆的地面保持着原先的硬土,久而久之已经坑坑点点形成错落不平的纹理,如大地巨人脑部的沟迴。我们虽然也很感叹,然而不能真正的融入,仿佛还是如银幕外的观众,虽然一直关注,却不能真正的感受这里面的悲欢离合。
我印象最深的反而是元通古镇的老茶馆。这家茶馆叫做“夏家茶馆”,许是受了这个名字的加持,我们接下来聊的都是家长里短。
我其实还有很多贪念,想趁着有限的时间多去附近转转,然而不知怎么就坐了下来,一人一碗盖碗茶,晒着阳光,聊了起来。都有些困倦,然而一个开了头,彼此都有中年的烦恼,全部做不到不惑,便也倾诉得如同自言自语。
我渐渐忘了要去下一站,就是很享受朋友间的温情——人到中年,被世事磨折,还能有几个知交可以倾诉而不用顾忌,这是多么难得的啊。那天大家聊了很多,彼此其实都看过手表,然而总是一再推后离开的时间。
这个场景其实也让我思索——是不是总是走得太快,以为自己看到了很多的东西才是有收获的,却不知道走马观花可能还不如驻足真心的停留?
感谢老茶馆,让我有了一段真正自己的时光,也为自己种下了一颗反省的种子,也许有一天它终将绽放充满香气的花朵。