今天我们说茶的题目,是易武茶不同工艺的研究。这里我们只简单讲解一下易武茶。大家普遍反映的问题是茶汤淡,滋味不足;又有人说了,易武茶越放越浓。无论哪种说法,我个人觉得都需要用实践去检验。所以,今年的春天,我做了如下的实验。第一个实验,按标准采摘,一芽两叶的茶,跟易武传统采摘方法对比;第二个实验,制作了紧条茶。实验总是因为想弄明白什么才会去做。第二个实验,是紧条和泡条对易武茶口感的影响。根据实验结果,然后再分析原因,这个是我们基本的方法。
第一个实验的结果之前应该已经说过,在其他条件基本相同的前提下,采摘较嫩的茶,口感不如传统采摘方法的茶。第二个实验的结果,紧条茶在新茶阶段口感优于传统的手工茶。由这些结论,我们再来分析易武茶味道为什么会越来越浓,似乎可以找到一些条理。推论一,嫩茶口感确实是偏薄,这个可能跟采摘非常频繁有关系;推论二,综合下来,易武茶的总体内含物质并不会落后于其他茶区的茶,这个从紧条茶口感浓郁可以推导。推论三,紧条茶在新茶阶段或者一定时期内,转化快于泡条茶,因为揉捻较为充分,茶的汁液已经揉出,容易氧化。由于易武茶传统制作方法,都偏于采摘较老,杀青揉捻偏轻,导致了新茶阶段口感较淡,不容易出味道;而长期存放的基础在于内含物质,所以足够的时间陈化(其中有部分属于氧化),会导致后期物质较易溶于水,口感上变得浓厚。
顺便说一句,关于易武茶的生产问题,既然已经委托给宏华茶厂生产,我尽可能不去干涉生产,这个是我对茶厂的尊重。刮风寨的茶以及独秀,因为咱们群里的一个客户新华保险公司,需要发票以及正规包装;我们重新印了正规包装,全部换装。这个也是我所愿意的,我喜欢尽可能正规化,因为自己做的茶,我希望若干年后看起来,不是那么简陋。希望大家能够谅解。
同样的,大家在我们首页看到,用友新道的茶,已经到货。这个茶的制作时间非常短。而我们后面会给群友供应的用友新道同样的茶,会比这些茶推迟一周以上。同样的原料,要求的供货时间不同,茶会有不同;这个不体现在外观上,我希望大家理解。大滇的茶,在客户非要卡时间的前提下,我是可以很快交货的,也不会在料上做文章。但工艺上我必须明说,会采用什么样的工艺。所以,我们对大家销售的茶,不止是原料上,也要在工艺上控制;我也没有能力控制所有的细节,目前,只能控制关键环节。所以,我一直很清醒认识到,我们地茶还有很大的进步空间。
回到易武茶上面,原料经杀青、揉捻之后,当然要做紧压茶了。如果原料放一段时间再做,可能外观会难看一些,但青味会褪去一些,口感会更浓醇一些。我们也同样试过,把黄片挑拣得很干净了,毛茶没有黄片了。但是压制完,阴干,看起来茶饼一样会很黄。相对来说,对于布朗茶区,由于苦较重,人会比较敏感,很多人认为苦重等于内质丰富,所以在加工工艺上,肯定会有不同。面对同样的布朗山鲜叶,你会有两种考虑,一种是揉捻较重,让苦较重;这样的茶,我听一个台湾以及大马的同行说,容易出所谓的花香,而且出得很快。而做成泡条的茶,则青味会比较明显;易武茶,目前没有做紧条茶的,可能跟采摘方式有关。大家看到的易武茶,第三个叶子,如果揉得较紧的话,出来的结果基本上是黄片;而在较轻的揉捻下,晒干显示为墨绿色。因此,即便从经济效益的结果来分析,做泡条茶也是有道理的,黄片比例就少了很多。作为制作普洱茶的常识,在发酵熟茶的时候,用抛条茶发酵,损耗将达到大约30%;紧条茶则在16%之内。不光如此,泡条茶发酵熟茶的结果,是你很难得到有完整条索的茶,茶显得很碎,碎茶比例超高。这也就是我们从外观直观观察,大致判别一个熟茶是否古树料的依据之一;因为目前,除了定制,很少见过古树茶做成紧条茶的;如果是自己去收料做的茶,不是规定好了去订做,从茶农手里收,古树茶无一例外是泡条茶;古树做熟茶,用夏茶做,也不全是天方夜谭。但总体来说,损耗很大,要非常谨慎。(螃蟹:古树熟茶,即使夏茶,价格也不亲民啦。)也有30多元一公斤的古树夏茶,呵呵,比如德宏那边 ,保山那边,滇西普洱茶,不是古树就一定好的。扯这么远,回到主题,易武茶。
请教,什么是紧条茶和泡条茶?
所谓紧条茶和泡条茶,我简单地解释一下。同样的一片叶子,你揉得紧一些;举个例子,折叠了5圈,晒干,外形上表现就比较小和紧;而如果你摊平了晒干,或者对折后晒干,明显表面积大一些,看起来页面很大,这个就是泡条茶。从道理上很容易理解,因为泡条茶表面积大;所以在发酵过程中,翻动茶叶,当然容易碎;而泡条茶,因为展示的外表面积大,经过某些商家误导,就变成了云南大叶种的代称;好像紧条茶就意味着是小叶种了,这个其实是完全没关系的。
在泡条差不多占了100%的易武茶里,基本上就不会有易武熟茶了。易武熟茶,我想我需要在大滇号销售额突破5000万的时候才去败家一次。 事实上,我们的所有古树茶都是泡条茶,除了去年制作的倾心。01那个是泡条,94那个很混杂;所有古树茶都基本是泡条茶。章家三队那个是紧条茶,因为去年我们用鲜叶。
(责任编辑:润生)