做茶是个细致的活,制作晒青毛茶——普洱茶的原料,把树上的鲜叶做成可以喝的干茶,初制加工的工艺流程,不过是杀青,揉捻,晒干三步罢了,但是中间的细节,又会有多少的变化,随着原料的不同,锅温,炒茶的手势都会有所不同。
随着进山的人越来越多,也带来了许多外来的新工艺,其中提起最多的就是萎凋。
到滇西凤庆的茶厂走访一圈,从1937年始冯绍裘就确立了滇红功夫茶萎凋,揉捻,发酵,烘干的工艺流程,做出来的滇红品质尤佳,一行行一列列的萎凋槽,总是散发出一阵阵优雅的清花香,甜纯而不腻。许多人就想把这萎凋产生的花香引入普洱的加工,改良普洱茶新茶的品质。
现在到勐库,勐海等茶区,大一点的初制作,也是排满了萎凋槽,你去的赶巧一些,也能看到萎凋槽中铺满了的鲜叶。询问一声:师傅,这是在做什么啊?对方老师傅必定回答道:萎凋了噻~但是殊不知,这是知其然不知其所以然,看似和红茶一样,但实际同红茶的萎凋加工完全是大相径庭,老师傅心里门清着呢,嘴上说着是萎凋,但凡是按照红茶萎凋那样去做,这茶一定非做坏了不可。
其实这个普洱茶,在加工当中是不会有萎凋这到工序的,我们可以把普洱茶生产加工当中这部类似的工序,叫做:储青、摊青或者摊凉都可以,但有人又问了,可看着一样都是摊在萎凋槽里,怎么就会不一样呢?听我慢慢给您解释一下。
萎凋,先从字面说来解释,萎,就是萎蔫,凋,就是凋零。在这个过程中,鲜叶会发生深刻的物理变化和化学变化。在萎凋槽中茶叶不停呼吸,产生了热量,水分也在不停的挥发,由一开始一片片油润鲜活挺直的叶片慢慢变得暗淡,蜷缩,内卷。
红茶萎凋依据气温的不同,一般情况会萎凋6-8个小时,有时甚至会萎凋到12个小时,刚采下来的一斤鲜叶,放在那里让他缓慢失水,等到这一斤茶叶不足六两了,那也就是萎凋到位的程度,这里面40%的水都挥发到了空气中。随着水分的减少,细胞液的浓度不断增大,茶叶叶片内的环境慢慢变酸,我们多酚氧化酶的活性,也是在一点一点的提高。同时在这个过程中,茶叶当中一开始具有青草气的物质在慢慢的消失,同时蛋白质,糖等也开始水解,产生了大量的氨基酸,单糖等物质,一些如胡萝卜素的水解,就产生了α-紫罗酮等花香成分,使得香气滋味都发生了深刻的变化。
萎凋的工艺可以充分的发展茶叶的香气和滋味,是一道非常良好的工艺,那么怎么做普洱茶不能用呢?其实是这样的。
最重要一点就是水分,萎凋要大量的挥发茶叶中的水分,这样便于红茶的揉撵,但是如果叶片当中水分含量过少,这普洱茶第一部都杀青可就要了亲命了。茶叶内部没有了水分的支撑,一片片叶子软塌塌的,投入锅内,下面粘着锅底,上面又黏连在一起不好抖散,这茶不糊可就怪了呢。更何况我们杀青,其实最主要的是把茶叶中的水炒成水蒸气逼出来,这样才能杀匀杀透的到好的茶青,如果没有水蒸气单单靠着下面一口锅,想要把茶给杀熟,可就真是难啦,而经过萎凋以后的鲜叶,水分含量已经很少了,这样的茶可就难做了。
更何况萎凋会增加我们茶叶中多酚氧化酶的活性,很容易消耗掉大量的茶多酚,而茶多酚才是普洱茶得以越陈越香的缘由啊!在仓储的过程中,我们的茶多酚缓慢的减少,转化成了其他的风味成分,带领了一系列丰富的变化,使得普洱茶得以存,得以品,得以玩。倘若茶多酚在一开始就已经大量损耗掉了,那么这款茶的存储空间也就大打折扣了。
所以这就是普洱茶不会使用萎凋这个工序的原因,咱们需要保持茶叶的新鲜程度,保持茶叶鲜活,你看着同样是在萎凋槽中,做红茶要加温控湿,加快鲜叶萎蔫失水,最后一片片都要变得类似柔软的汤匙。而普洱茶的储青,却是往往是临时保鲜,因为来不及加工而为之,在槽中我们还要送冷风,降温增湿,同红茶可就大不相同了。