春末夏初去了一趟台湾。
台湾有很多吸引人的地方,美食、文化,自然风光,都有独特之处,而作为爱茶人,到了台湾,自然要尝尝他们的好茶。品茶需要有好水,好茶具,以及会泡茶的人。在这次旅行中,我有幸见识了两种不同的茶文化,一个纯朴,一个清雅,各有吸引人的地方。
第一个茶室就在阿里山景区里。在国内,也经常被导游带到某个茶、园,怀着忐忑的心情,喝下所谓的自家产的有机茶,搜肠刮肚地想着籍口,可以不用买然后不会得罪导游。这次也是在景区被导游带去喝茶,已经有些抗拒了,但是因为实在口渴,还是欣然前往了。
让我们想不到的是茶庄在高山上,四面轩敞,可以看到远处的山峰与云雾。窗外是郁郁葱葱的茶园,绿油油的生机盎然。为我们泡茶的姑娘们穿戴着邵族的传统服饰,话不多,但笑容很甜。她们专注地操作着泡茶的流程,注水,洗茶,分茶,然后为我们端上好几种不同的茶水,色汤和香气各自不同。根据他们的介绍,我们从淡品到浓,依次品尝了金萱、乌龙、黑茶好几个品种。其中并没有天花乱坠的鼓吹,也没有貌似专业的健康普查,有的只是行云流水的泡茶,敬茶和品茶,完全让我们用五官去感受不同的茶的甘、苦、香、醇。
所有的人都静了下来,细细地品味,仿佛从唇齿间感受到了阿里山云雾的轻灵,泉水的甘甜,那种远离尘嚣的安宁。整个过程中,导游在忙着帮我们的矿泉水瓶放入乌龙茶,事后她告诉我们,冷泡茶比热泡茶更有风味,并能够保留茶的营养成分。一个小时的品茶,基本上没有太多的言语,而之后,有人欣然认购,有人不动声色,但是这些都没有影响到那些姑娘们甜美的笑容。当有人开始讨价还价时,他们有些诧异,依然是微笑着拒绝了。而同行的我们,不知为何,竟然有些不大好意思,也许是这种氛围,这些甜甜的笑容,让我们觉得这不是一个商场?
当我们喝完茶,这些姑娘们陪我们一起到广场,原来,他们也身兼演员的职责,每天为游人送上精彩的民族歌舞演出。那甜润嘹亮的歌声,就像阿里山的茶水般清甜,淳朴,直入人心。
第二个茶室在台北市中山北二路的一个小巷旁。来台湾之前,一个台湾朋友听说我要买茶,便推荐了御林芯,据他说,是本地人喜欢的一个品牌,性价比较高。于是抱着采购伴手礼的心态,按图索骥,来到了它的总店。
店的门面不大,就在热闹的中山北二路旁,但是却完全感觉不到闹市的喧嚣。门口陶瓷罐子里大把的姜花,开出一片潇洒和优雅。推开门,豁然开朗,是一个读书人都向往的茶室。面积不大,但是色调古朴,摆设精致,处处点缀着陶瓷的茶器或摆设,各种绿色的植物。在茶室的中间,是一个极大的茶桌,一个中年女子正在泡着功夫茶,看到我们进来她微微地点头致意,笑容亲切却不张扬。当问明我们的来意后,她并不急着推荐茶叶,反而问我们,你们喜欢什么品种或口味呢? 见我们描绘不清,便笑着说,那先尝尝看,喜欢了再挑选。于是,我们便在这个很不像店铺的茶叶店里度过了将近2个小时,品尝着各种茗茶,听她(Nancy)介绍每种茶的产地和特色,再自己细细地体会。见我们喜欢,她还送上了自制的精制茶点,就像款待自己的闺蜜,殷勤而从容。 喝茶的过程中来来往往很多顾客,看得出,大多数是熟客,和Nancy聊得很熟络,而她也会告诉他们新来了什么好茶,有什么活动,并帮他们预约席位。
看到茶馆里各种精致的摆件和茶具,我们都很爱不释手。Nancy说这里每月都有不同主题的展览和活动,包括绘画、音乐、文学等,现在在二楼展出的是大名鼎鼎的大肚窑和晓芳窑,而我们现在用的茶杯和香炉,就是大肚窑的花开富贵和莲花系列。听到在大陆被炒得非常火爆的大肚窑有展览,我们立刻冲到二楼,哇,整整一个楼层,就像小型的博物馆,错落有致地陈列着各种精美的陶瓷器具。
古朴的大肚窑,因其产量稀少,色泽朴拙,图案和造型颇有童趣而被追捧,而这里竟然可以看到那么多的精品。全套的花开富贵茶具,各种马克杯和小摆件,每一样都让人惊叹羡慕。而以仿古闻名的晓芳窑,在大肚窑旁益发显得精致,高贵,那特别的雨过天青色,温润如玉,其中分布着不规则的冰裂纹,呈现出天工之巧。这已不仅是模仿,几乎已经超越了宋瓷的烧制技术,并加入了现代的审美意识,叫人见而心喜。据Nancy 说,每件作品都只有一件,很多已经被老客定了,包括他们店也会买一些精品收藏或使用。
这种不动声色的推广,结果是我们每个人都大包小包,甚至买下了一套茶具,生怕就此错过心爱,而回来后也常常提起这段不寻常的购物经历,和那间特别的茶叶店。
两个不同的茶室,精致程度不同,地理位置不同,但是都不再是局限地推销产品,而是推广一种怡然忘俗的感觉,把商业做到没有烟火味,只有清雅高贵。无论是阿里山的姑娘还是台北的Nancy, 都是个中高手,从容展开,让你浸淫其中,为其感动,从而希望长久拥有这段美好感觉而欣然购买。这就是所谓的文化体验营销吧。