对于普洱茶是不是属于绿茶的定义,网上流传了很多了,有人说是,又有人说不是,要了解普洱茶生茶是不是绿茶,我们需要从普洱茶生茶到压饼工序来理解,我们从文献里,普洱茶无采造之法可以看出,普洱茶的工艺是多种多样的,而最后的标准是大叶种晒青毛茶到紧压成型,这样的最后一个过程有的还认为属于再加工过程,从行业的标准里有提到属于紧压茶,再加工茶等。
从研制出了熟茶之后,普洱茶的定义了属于黑茶,即大叶种晒青毛茶渥堆发酵后,压饼成型叫做普洱茶属于黑茶类。而之后普洱茶有了生茶,熟茶之分。我们暂时把普洱茶步骤分解分析:我们分析无论生茶熟茶,他都是以毛茶作为基础,而毛茶的工艺是晒青。从这一步开始普洱茶工艺已经有了分歧。
我们认为的传统工艺晒青是采摘,摊晾,杀青,揉捻,晒干。我们在饮用真正晒青的时候,他的内含物质非常高,尤其是健康的古树茶,内含物质和活性非常高,如果说饮用我们的传统晒青毛茶,喝出了青苦味,那么我们总结出两种原因,一种是茶具受了污染,一种是在第一道洗茶的时候没有洗好,我们更愿意说是“润茶”或者说“醒茶”,他是将茶唤醒的一个过程。
在云南,由于天然茶的叶子厚度内含物质不可能达到一致性,尤其是古树,因此在杀青之前,有些人往往会对鲜叶进行萎凋走水,或者发酵。这导致了晒青毛茶已经对绿茶形成了分歧,绿茶在行业定义为不发酵茶,而云南的晒青前有些茶对鲜叶进行了萎凋发酵的过程,显然已经不属于绿茶。为什么需要萎凋或者发酵?原因之一是为了新茶的口感问题,在古树新茶尤其是春茶的问题上采用传统工艺及其容易产生青味,人们不喜欢那种青味,为了将茶的口感做好,很多茶农退而求其次,把古树鲜叶按照不同的阶层用来萎凋和发酵,这样的目的可以改善口感,还可以减少制茶时间,加快速度,又能对茶的转化不太影响,这样做出来的茶耐泡,口感好,鲜爽度高。而后出现了很多低温发酵,渥黄,闷发酵等等层出不穷,但是再怎样改进,我们依然还是喜欢传统的晒青工艺,因为他的后期转化是最好的,发酵过的次之。如果说对于传统的古树茶“青味”太在意,我们大可不必,在我们试验中,只要茶具不受污染,润茶水温,时间够,青味根本不会出来,而且转化后口感非常好。
我们说对于传统工艺不萎凋发酵的毛茶我们可以认为是绿茶,绿茶的工艺有晒青,蒸青,炒青,烘青四大分类,而晒青是普洱茶的主要制作方法,晒青工艺的目的从唐到清代一直没有变,目的在于长期保存不变质。但是古代那时已经有萎凋发酵后的毛茶,行业也没有定义,暂时当做类绿茶来说吧。“普洱茶无采造之法”,之前已经有人定义过的,至于需不需要去定标准,对我们来说根本不是问题,那是行业需要解决的。
茶是喝的,先民早已将普洱茶融入了生活,烤茶,青竹茶,酸茶等等,这些制作工艺早已经说明了云南茶叶的多用途,根本不是简单的“喝”而已。而是简单为“用”的,因此目前定义是偏离某些范畴的,因为就“茶”而言,茶本来就是有多个字作为统一的,因此非要将普洱生茶属于什么茶类的话,我们认为是绿茶。对于前发酵的问题,如果一再纠结,那么我们可以将整个普洱茶单独分为一个体系,这样来的更加轻松,也可以让更多的茶友轻松喝茶,以至于不为学术问题过分纠结。而生茶的功效具有清心,明目,醒脑,抗辐射等,是下午茶最好的养生选择。
茶是喝的,并不是玩概念,标准和定义的。世间的喧闹嘈杂,大家在生活中奔波劳累,我们只希望把品质做好,让大家轻松简单的去享受茶的美好乐趣,把专业的问题留给我们,我们让大家可以轻松简单喝茶的同时,做好潜移默化的提升您的品鉴能力,从而让您对自己身体负责,能品鉴出天然,有机茶,农残茶,从而让自己提高生活质量和身体素质。