我认为做自己喜欢的事是最开心的,只有真的喜欢热爱一个东西,才会尽全力去投入,坚守自己心中的那片天地,这才是最有价值的。在科技时代,大量机器取代手工,传统铁锅炒青也大量被机器所取代,但说到底呢,露天蔬菜比温室大棚蔬菜好吃,柴火灶炒的菜比电磁炉液化灶烧的好吃。这是正常的,因为这是传统的味道。其实我自己还是很排斥机器炒青的,不带任何感情色彩去杀青揉捻,破坏了鲜度,我觉得,天地万物,道法自然,生于自然,归于自然,应该遵循传统。但是,行业发展有时候是追求利润,速度跑得快,品质都不管了。现在,能守住普洱茶传统工艺的,也基本上是对行业对所有茶友的责任。
大厂这几年品质也越来越粗枝大叶了,中茶重组后,哪里还有当年老八中的感觉,福海茶厂直接下坡路了,龙园号也浪荡废了,大益也变着法玩花样套路,甚至就连关姐也闹着传闻要改掉下关的烟味……不奇怪,行业基本上是这样,震荡后估计还是要回归最开始的初心。
老字号大厂是被这几年新近创立的一些所谓高大上的品牌影响了,而他们其实最开始两年认真在做,这两年各种炒作已经几乎很少在做高品质的古茶了,雨水茶几乎收的都多,虽然目前市场还没看到反馈,预计过两年就麻烦了。
坚守传统,守住祖辈留下来技艺,不至于让我们喜欢的味道消失在历史长河里……业内最大的弊病就是在于真实性,这个东西其实大家心照不宣,一个本分茶商说我这是80年的茶树,遇到顾客说,不不不,我要喝300年古树,扭头就走。很多人不得不加入这个庞氏骗局里来,能左右的太多了,或是迫于生计,或是别的什么原因,这个行业坚守信念,坚守底线才最为宝贵。我在乌鲁木齐遇到一个福建茶商,他就说,我不懂茶,但是我三年不开张,开张吃三年。……这确确实实是很真实的情况。
好了,说回正题。常喝普洱茶的朋友对普洱茶的制作工艺多少都有过一些了解。云南传统普洱茶产区的制作工艺基本是遵序传统,基本分为以下几个步骤:首先鲜叶采摘后摊晾,然后杀青炒制后揉捻,接着日晒做成的干毛茶(即散茶)。
首先采鲜叶,传统制作普洱茶的原料,对等级要求比较严格。从其采摘的时间来看,一般以采春、秋两个季节的茶青为主(但也不乏有人采夏茶,又叫雨水茶);从采摘要求来看,主要以采摘一芽二叶、一芽一叶为主,其中采一芽二叶占大多数。
再看采摘后的茶青摊晾脱水。在普洱晒青毛茶的制作工艺上,鲜叶的摊晾脱水的这道工序,可以说是很不起眼的。其实不然,鲜叶摊晾工序也极为重要,很多鲜叶因摊晾的时间不到位,或是摊晾过长,会导致茶叶在冲泡过程中,叶片、茶梗出现红叶、红梗现象。在普洱晒青毛茶的制作当中,摊晾目的是在于让其鲜叶内部挥发部分水分而已,其内部物质并没有发生任何变化。
(责任编辑:茶小仙)