茶者,南方之嘉木也。 对于土生土长的中国人而言,茶几乎在每个人记事那一刻开始就出现了。唐代的陆羽在《茶经》里写道茶之为饮,发乎神农氏。不论茶出现时间有多少争议,我相信,中国人沐茶而立至少有三千年。 作为一个曾经嗜咖啡如命的人,现在除了清早固定的一杯咖啡
对于土生土长的中国人而言,茶几乎在每个人记事那一刻开始就出现了。唐代的陆羽在《
茶经》里写道“茶之为饮,发乎神农氏”。不论茶出现时间有多少争议,我相信,中国人沐茶而立至少有三千年。
作为一个曾经嗜咖啡如命的人,现在除了清早固定的一杯咖啡外,其他时候
喝茶的频率似乎越来越高。
人生总是会有一些机缘巧合,就着这种机缘巧合,有幸突破泥泞土路和滑坡塌方去过
冰岛村,在云雾缭绕的村中小屋品过几种
冰岛。也就是在那几盏
冰岛下肚之后,才真的明白
茶叶之间的差距可以那么大。
那些冰岛茶似乎像一把钥匙打开了一条通道,之后陆陆续续收到福建朋友送的漳平水仙、20年的陈年
铁观音、正山小种,也喝到了一些品质不错的
滇红与湄潭翠芽。只是偏爱
普洱和
乌龙茶,结果对
绿茶有点力不从心。
春来江南草长,明前茶已
采摘完,在江南最美四月我毫无不犹豫的奔赴。这次江南游,特别定了一家主打
茶文化的酒店,酒店的套餐里包含了鼋头渚的门票和一次
茶艺体验。
奔着江南的
春茶而去,结果酒店老板是福建人,
茶馆里做的都是福建茶。搞得我不知是失望还是高兴,毕竟我的偏爱里就有福建茶。
日式纯原木的桌椅,白瓷
茶具,
茶艺师轻车熟路,动作轻盈的泡好一盏
大红袍放于我面前。看
汤色、闻
茶香、入口,一点点品完,
茶艺师问我,你平时喝茶?对,我当然喝。对福建茶我有太多疑问,
茶艺师欣然解答。
一座一品一聊,一个多小时就过了。这短短的时间里,我学到了一个新的
茶类——
岩茶 ‘ 岩骨花香 ’ 。武夷山就是
岩茶的主要
产区,大红袍便是
武夷岩茶之王。我喝过的水仙,也属于
武夷岩茶。
品完大红袍,又沏一盏正山小种。烟熏味和花香味氤氲其中,入口甘爽。同时
红茶,却与喝惯的滇红不同,没有滇红的润,但多的那份松烟香味,甚是特别。
聊起去冰岛喝茶的事儿,茶艺师说她也希望有机会去看看冰岛。她告诉我,喜欢岩茶,有机会就去武夷山的天心村走走看看,那是一个估计和冰岛差不多的地方,世代种茶,老树茶(100年-300年
茶树)、
古树茶(300年以上)经历过漫长的时光,汲取了武夷山的各种精华气味,茶香难言。
江南地区的绿茶,云南的大叶种茶,武夷山的岩茶,一一说开,才发现自己至今没喝过
六安瓜片,希望下次江南行,有机会试试。
天下名山,必产名草。江南地暖,绿茶香溢天下;邦马
大雪山有
冰岛古茶树群;武夷山雄伟,岩茶闻名四海……每一个地区,每一座名山,背后也许都有至少一种茶叶。
一山一水一茶,沁润口舌,澄明心境,总是别有一番滋味。
愿一生为墨客,来世作茶仙。
(责任编辑:茶小仙)