本以为,黑茶已然在城市生活中浓墨重彩地落下了印记,却不曾想依旧有很多人问起我一个令我深思的问题:到底什么是黑茶?
之所以深思,一方面,作为一个黑茶文化的体验及传播者,我不得不思考到底是什么让这些为黑茶所动的人,对黑茶有好感却又如此茫然?我并不想在此追问那些借黑茶之势纷扰黑茶形象的唯利商家,那是监管部门的事。另一方面,在如此庞大的黑茶文化推广的信息中,为什么黑茶的行家们不肯清晰地表述“何谓黑茶”之信息?
显然上述两个深思都指向同一个方向:因为不肯明晰黑茶的定义,所以难免让人茫然。
也许有人会问:谁才有资格定义黑茶?这个貌似冠冕堂皇的质问,的确容易让太多业余的茶爱好者们犹豫。我就是其中的一个,不过我并不想就此沉默。原因很简单,唯睿智者方能真正感受黑茶醇厚绵长的历史底蕴。既然传播者都是业余,不妨去问问那些不肯发声的专业茶学专家。
根据茶学界唯一院士陈宗懋先生组织茶学界众多专家撰写而成的《中国茶经》一书,茶叶科学家陈缘教授认为,茶叶理想的分类方法必须具备两种要素《中国茶经》:一是品质的系统性,二是制法的系统性。根据这一理论,将我国茶叶按初制加工工艺分为六大类。即绿、黄、黑、白、青、红。
可想而知,茶在中国经过几千年的繁衍发展,因不同地理环境特点及民俗文化的差异而形成的不同风格的茶数以千计,而数以千计的茶要全部归为六大茶类势必有其类似的工艺特征。黑茶类的茶以“后发酵”为主要特征。其中安化黑茶的初制工艺以渥堆和松柴明火烘培为特征工艺,可谓标准的“后发酵”;品质以色泽黑褐油润、滋味醇和不涩、略带松烟香味为特征,算得上兼备黑茶最神秘的温厚之韵了。所以在陈宗懋先生的《中国茶经》中所表述的黑茶类六大产区中唯有安化黑茶冠有黑茶之名,应该是得缘于千百年来,茶人们对安化黑茶最质朴、最温暖的历史认知了。
至于《中国茶经》中所阐述的黑茶类的其它产区,四川边茶已经脱颖为藏茶。而云南普洱,因为其广袤的产茶区域所赋予的极为丰富的口感特征及普洱在茶文化中独占鳌头的近代地位,也已经不是很情愿归一黑茶大类的束缚了。只是在第七类茶没有被学术界权威定义以前,普洱的爱好者们始终无法自圆其说,不过其中的豪情已经燃起,估计宣泄起来的日子也就不远了。
其实,在我而言,茶叶分类不过是一种对于既成事实的历史沉淀之理性划分而已,既然是理性推论,不可避免会损失些生动的细节,所以重要的应该还是事实的本身。
(责任编辑:茶小仙)