一、大白菜的烟味
商人趋利,哪里有点嗜头,管它风牛马及不相及,都可以拉扯上关系。
这些“大师”估计都不用去老班章村考察考察,现在的老班章古树茶,哪有什么烟味儿。
面对这些大师们露骨的赚钱套路,大多数人选择了相信,更有甚者被洗脑:以为现在的班章茶没有烟味儿,是因为老班章的茶质比以前大幅下降。
或许,这也是能把大白菜炒到几千万一件的一个重要原因。
今大福班章生态茶的烟味依然是最佳卖点
二、烟味是怎么产生的?
大白菜的烟味是怎么来的?我们需要简单梳理一下普洱茶的发展史。
2007年以前,普洱茶的毛茶初制条件非常简陋,初制环节极端毛糙。大多毛茶由茶农自己在家杀青、晒干,甚至在杀青环节,有很多茶农因为没有专门的杀青设备,大多直接使用自家炒菜的锅炒制,后又随意晒在房前屋后,不着烟熏,就着火烤。
甚至还有一些牲口粪便的味道也来“渲染”和“烘托”。
那时的茶农大多住吊脚楼,楼上住人,楼下养牲畜,有过居住经验的朋友,都知道那种味道实在“迷人”,在此不作赘述。
而这恰恰也是云南普洱茶烟味不再存在,但很多境外(老挝、缅甸)茶仍然有烟味的根本原因。
而境外很多茶产区,制茶环境和条件仍然与十多年前云南差不多,其产品带有烟味也是常态。
三、现在的普洱茶烟味怎么来的?
2.人为造成烟味。也不难,干燥环节用柴火熏(烘)即可。这种人为造成的烟味,就与茶区无关,任何产区的茶青都能做出烟味来。
烟味从哪里来的?我在上文已经说的很清楚。何宝强“大师”吹他的“大白菜”能炒到80几万块一提,完全是睁着眼睛说瞎话。
当然,你也别问我他们的茶哪个最好,你大可自己去品饮对比。
我写这个公众号文章,没有收谁的钱,没有得谁的利,纯属爱茶写茶,与我所罗列的这些茶号,应该是有基础评价的。
四、烟味是不是高级味道?
常人知道的烟味通常来自哪里?食品当中。烟熏腊肉是湘菜、川菜中的一道特色传统名菜。鲜猪肉用花椒、干辣椒、料酒、食用盐调和腌制后,再以带清香的柏树枝小火温熏。腊肉烟味特别,醇香扑鼻,肥而不腻,瘦而不僵,回味无穷,确有其美。
烟熏腊肉的大面积推广,我相信肯定是基于其保存时间长的属性。后来被越来越多的喜爱,所以,在鲜肉保存不是问题的今天,腊肉腌制的风俗也得以保留和传承。
当然并不是每个人都喜欢吃烟熏腊肉,你可以吃,但不能天天吃,而新鲜肉倒可以顿顿来。
顿顿吃烟熏肉是否健康?答案是否定的。喝“烟味”茶,同是一个道理。
烟味是特定时期特定条件下,某批次(甚至不能说是某款)普洱茶的特征!不是什么高贵滋味!
“大师”何宝强之流说烟味是班章茶的一个重要特征,这好比有烟味的茶更高级。食品讲究什么?不就是自然品格、原生态品质吗?难道世界上有自带烟味的新鲜猪肉?
如果有!谁来告诉我哪一片茶园是自带烟味的?
如果没有!不!肯定没有!有烟味就是不自然、不生态,是人为添加的不必要因子,这对于食品而言就是不好。
和熏腊肉一样,烟味普洱茶顶多只能算是一个时段茶叶初制地由于条件局限所造成的特征,不是什么高级的特征。何大师到处“传销”说:烟味茶是高级的茶,这是非常违心的言论。
好比把猪肉腌了,好不好吃,要由吃的人来评价,不该由卖的人来自我“吹嘘”。希望茶友,在面对烟味茶营销的“糖衣炮弹”时,务必慎重。
可以肯定的是,烟熏味的接受程度并没有“他们”宣传的那么广泛。我身边的很多老茶人,他们能够接受烟味,但说特别喜欢、特别痴迷的几乎没有。
五、小结
《菩提偈》曰:
菩提本无树,明镜亦非台。
佛性常清净,何处有尘埃!
普洱茶本无烟味,烟味出于某种偶然,由于工艺不佳或生产环境缺陷,造成某个阶段、某些地区的茶产生烟味,这些茶叶大多是年代比较久远、生产条件和环境较为落后时产出的老茶,如大白菜。
因此,一些“不良”商贩,抓住这点所谓的“特色”,借机对这些老茶的“烟味儿”进行引导性过度阐释,并设法给没有烟味的茶加上了烟味,借此炒作营销。
烟味,决不是茶的原味!更不是什么高级味道!
我隔壁楼下有位茶友,前不久跟风买了批大益,没过几天就跌了7万多。这段时间,他从一开始的频繁抱怨,转向整天抑郁,状态很是危险,我们只好耐心开导她说:“钱没了还能再赚,但要好好活下去。”
没有什么春秋大义,都是决无良知与善念的昙花一现,一念恶,一念善,没有熟茶至尊,都是无法说明来源与事实的编造和投机,都是没有茶是用来喝的常识罢了。
不知道这位何宝强“大师”,是否也是为了一己之私,骗取茶客说普洱茶的烟味是高级的象征。造成以上种种悲剧,又于心何忍。
维特根斯坦说:“不可言说之事,必将无言以对。”
何宝强“大师”的烟味和“大白菜”的烟味,还没有完全引爆普洱茶市场的投资者、消费者和生产者的悲剧故事,我就说这些明示诸位茶人朋友,但若是今后这些悲剧还是层出不穷,我也只能无言以对了。
(责任编辑:大润大品)