对于全世界大多数国家的人来说,喝茶只是个习惯或者解渴的事情而已,但对于中国人,尤其是中国的茶叶发烧友,就不是那么简单的了,说来不但话长,而且充满心酸。但每种爱好都必须要在学习中成长,经历种种磨砺才能成为专家,也才能在最大程度上愉悦自己。
中国大多数茶客,(茶叶产区的除外)都是以接触绿茶为先,你要是百度中国十大名茶,基本上都是绿茶,而且以地理标识为主,没有企业注册商标的品牌。比如我们四川人,大部分会喝蒙顶山甘露、竹叶青、茉莉花茶等,而且这种习惯很难改变。偶尔有进入功夫茶圈的,就会比较广泛的接触铁观音、金骏眉、大红袍、普洱茶等等。而且大家不难发现,我们接触的功夫茶大多是从喝福建茶开始,铁观音就是曾经横扫中国的福建功夫茶代表,至于为什么逐渐没落,在这里暂时不谈。但不得不承认福建人的贡献以及营销的高明。
当我们开始喝功夫茶的时候,我们首先要对抗的是我们的习惯和内心的观点。比如喝惯了绿茶,刚接触到功夫茶的时候,你会觉得功夫茶比较麻烦,要喝一杯茶还要准备各种器具,对茶叶、水温、水质、水壶都要有所讲究。不像绿茶,一个玻璃杯,一壶开水,冲泡进去就可以坐看云起,慢品茶香。而且如果是喝了十多年的绿茶再学功夫茶,总有一种感情难以割舍,好像是要我们抛弃一个老朋友或者陪伴过我们的宠物,心情无比复杂。但人是会变的,人的身体是不会骗人的,当我们喝到更好的功夫茶,身体更舒服,更容易接受的时候,我们是无法拒绝的。最终我们会慢慢的爱上功夫茶,对各种器具也开始关注。
其实,功夫茶只是一种喝茶的形式和方法,不管你是喝白茶、黑茶、还是红茶都可以用功夫茶的方式去品。好的茶艺师更能发挥每一款茶叶的香味与口感。但每一种茶都有自己本身的特点,每一种品类的茶又有自己独特的风格,这就导致了不同人有不同喜好,我们不能勉强任何人只喜欢一种茶,或者武断的说哪一种茶最好,要对比也只能在同品类中对比。我们品功夫茶,最关键也是最难捕捉的就是茶叶中的“韵”,什么香气、口感、都很好把握,但“韵”是最难把握的。中国茶叶公认的最能体现茶韵的四种茶是铁观音、岩茶、猴魁、普洱茶。
铁观音的韵叫观音韵,岩茶的韵叫岩韵,猴魁的韵叫猴韵,普洱茶的韵叫陈韵。这几种有“韵”的茶中最复杂的是普洱茶的“韵”,因为普洱茶理论上是没有保质期的,它会随着时间的变化而呈现不同的韵味。总之,“韵”很难用语言去描绘,就像我们说这个女人很有“风韵”,没看到真的无法体会。或者我们看艺术品也经常说好有“韵”啊,这也是很难把握的点。对于茶汤,喝在口里,有一种非常饱满,又不会刺激你的口腔,甚至有一种若有若无又瞬间消失而气化的体感,顺滑而舒畅,然后从喉咙到口腔逐渐回甘生津,最后身体微热而通透。我们把这样的体感和茶叶最高的“韵”结合起来,就是一款难得的好茶了,我这样说,你没有喝到,一定以为我是在吹牛,但我想象力普通,没有喝到是写不出来的。
如果你是经过各种横向对比,找到自己喜欢的茶,并且乐此不疲的时候,就是找到非常幸福的爱好了。但生活中往往事与愿违,我们碰到的现实往往与我们的理想背道而驰。我们在进入功夫茶领域时,如果没有一个有经验和正确价值观的领路人带领我们,很难找到正确的方向。而且,茶叶品类繁多,我们在接触市场时往往以商家为师,但商家有自己立场,卖白茶的不可能说白茶不好,卖黑茶的肯定说黑茶最好,我是做普洱茶的,我肯定说普洱茶好,但我们对普洱茶是要进行严格分类的,必须有品质区分。比如原料分古树茶、野生茶、小树茶、台地茶四类。公认最好的是古树茶。然而问题又来了,大多数商家不会告诉你普洱茶的原料分类以及区别,因为大多数商家卖的都是普洱茶的台地茶,毕竟台地茶占普洱茶的产量在95%,至于商家把这个茶包装成什么茶,一切皆有可能。商家不告诉你分类,是怕你用他的矛戳他的盾。所以唯一的方法还是同价格、同品类、多pk才能公正评价。
我们遇到最难的情况是什么呢?比如,当你喜欢上普洱茶,但没有对普洱茶的品质做简单的研究,你只知道普洱茶越陈越香,于是你开始买各种普洱茶开始存储,可能这个动作延续5年或者更久,然后你才发现,以前值钱的、越陈越香的、越存越有价值、越有韵味的普洱茶都是古树茶,而且都是炭火手工杀青的古树茶。而你手上的普洱茶都是台地茶,而且没有什么储藏的价值,也不太可能有出手转让的可能性,总之,你被忽悠了。就像炒股,用很多时间和金钱在一只股票上,最后被套了,而且知道基本无回天可能性了,你咋办?你敢不敢承认你这么多年白玩了并告诉你的朋友?你是把原来的茶扔掉从新开始存?还是假装不知道,继续津津有味地品?或者忽悠下一个菜鸟?真是太难了,传说中的灵魂拷问,因为你的选择就会暴露你的价值观以及影响你身边的人。
这么沉重的话题,我写起来都觉得累。但是不敢面对现实的人犹如掩耳盗铃,我们的行业固然需要整理,但茶客的常识更需提高。特别是在遇到选择的时候,连我们自己的爱好都不敢面对,连唯一爱好都不敢追随我心、从善如流,我们又如何面对生活中更多的考验?