我们每个人,对于普洱茶,其实都有自己的一套衡量标准。
2 还是可以喝的。基本就是具备茶的普遍特点,当然,他所要求的一定是乔木茶以及以上,比如广别,冰岛之味等等。各方面虽然没有亮点,但综合协调性不差。
3 基基本本。基本这个词,经常听闻,基基本本这个词,只从老王这里听说过。基本在,他说基基本本,就是知名山头的乔木头春,甚至一般山头的古树了,当然,对于别人的毛料,还会加上口感对比的附属条件。
4太好喝了。 几乎每次喝我们亲自做的古树,乔木头春,尤其是放了几个月后,这个词语基本脱口而出。
对我来说,这些太复杂了,而且标准模棱两可。
对我来说,我自己做的茶,心里有数,我是不做评价的,我专门干评价别人的事。我只和区别,喝到不一样的,便再细究为什么不一样,但凡不是工艺的问题,出味快慢的问题,年份问题等等,我立马精神抖擞,重重的踩上几脚,心生愉悦。在我心里,只有一个硬道理:不可能用更好的,更贵的茶,老冒充其他茶。因此但凡和我的茶口感不一样的,都是比我便宜很多的茶。
就是如此简单,粗暴,刺激。
当然,我认为这种方法,在小范围内是通用的。比如名山古树系列,这样的区分方法百试无一爽,甚至我坚定地认为,名山乔木头春,也一律适用。
遗憾的是,对于大多数茶友来说,很难去找到标准,甚至因为历史原因,加上各种流言蜚语,多年来,自己笃定的某个山头的标准,有可能不是标准。
鉴于产量比例,鉴于利润大小,成本高低等等综合因素,要在市场买到真正的名山乔木头春,古树头春纯料,概率实在太低。并且已经低到超出我想象,去年老曼峨pk事件,真正又刷新了三观。当时感慨很多,也第一开始对于自己是否能坚持做真,标准,高性价比名山乔木,古树头春的信心产生动摇。
我知道几乎没有人坚持做这样的茶,但没想到曾经做过这样的茶的人,很快也都不再做了。我质疑的不仅仅是茶商的诚信,我真正更多质疑的是,市场上对于名山乔木头春,古树头春的需求,也许已经被证明了,很多是伪需求,确实不需要用对应的成本和原料,便能,满足大部分人对于名山纯料的需求。于是细思极恐,此乃肺腑之言!
但我又分明能在一部分我的客户身上,找到印证我是对的因素,不少茶友确确实实给我很多鼓励。因此,我们一起,共建这个信任,真实,标准的交换关系,互赢,长久。
同时,对于相对价格低的,产量丰富的低端原料,如果再用真,标准的要求去衡量,就显得颇为滑稽了。这部分茶,其实是普洱茶市场的中坚力量,占据了整个普洱茶市场超过95%的占有率。因此,这也就是绝大多数人对于普洱茶的判断方式所形成的根本原因,当然,这种判断方式也是必须的,更是基本的技能。
这个标准,相信绝大多数人比我更懂,这就是普遍意义上的,香,苦,甜,甘,气,韵,汤感水路等等专业词语的各种程度。这些要素,或者说是要求,也就是拼配茶的方向。用更低的成本,获得更好的口感,何乐而不为。
从这个层面来说,拼配是一种技术,造福了广大茶友。很多现象和道理,真的都是相通的,这就类似勾兑酒,江湖菜一样,确实口感是最大亮点。最终和追求原味的菜,纯粮食的酒,相互呼应,满足所有人的需求。皆大欢喜!
(责任编辑:茶小仙)