秋风一吹,是该清理一下茶罐了。
在这个时候,许多人喜欢换一些暖身的新茶来,抵御铺天盖地的寒气。殊不知,秋天是一年中最燥的时候,还不能吃一些较暖的美食,也不宜喝红茶。春捂秋冻,这时候,还是拿出去年或几个月前的茶根儿来,泡上一杯,在举目秋风里,降出身体的些许燥气,给自己一个好脾胃,也给自己一个好脾气。
脑海里闪过一句话:“老茶似故人”。 从来佳茗似佳人,佳茗老了,便是故人。故人最懂你的心,老茶最懂你的肠胃。懂你心的人什么时候我们都欢迎,懂你胃的茶我们什么时候都不拒。在漫天的秋风里,若逢风沙或雾霾,户外没法活动,不妨蜗在书房里,泡上一杯老茶,端着一本书,只看到心里一片清朗。若是偏巧是一本美食书,那就更好了。
当下,正秋风,我手里捧着的是资深美食作家巴陵先生的《一箪食,一瓢饮,四方味好》,巴陵先生凡有闲暇,就要出行,只为极尽华夏美食。巴陵的笔锋,也有着秋风的酣畅,所写美食又有着老茶一样的悠远,读之品之,心灵的雾霾逐渐淡开,如洗笔池里,墨汁氤氲。
也曾见人把普洱老茶头抓上一小撮,放在冰箱里,祛除异味效果最好。这可不是今人的专利,远在北宋时期,就有人这么干过。蔡襄说:“(普洱老茶头)喜清凉而恶蒸郁。喜清独而忌香臭”。明人闻龙也说:“茶性淫,易于染着。区论腥秽有气之物。不得与之近。即名香亦不宜相襟”。
茶是善于“藏污纳垢”的一种东西,只不过,茶吞纳污浊,是为了还原人以净气,这种吞纳,也是一种奉献。想起少年时,父亲每每吃过了蒜,都要嚼几片茶叶在嘴里,说,能够消除异味;毛泽东南征北战,没事的时候,也会干吃一些茶叶,这是他的嗜好,至于为什么,我们不知,我猜,是为了减压提神吧。
秋日品老茶,也宜观丰子恺的画,老茶清朗浩荡,丰子恺的画清风明月,两者是适宜混搭的,在灵魂上,两者香飘一脉,最宜解秋燥,也最宜消解人心的繁芜和躁动。
如此说来,老茶好似减压阀,也是一杯镇静剂了。秋来且吃,不管是秋雨绵绵,还是长风过境,一杯暖茶吃罢:寥廓的霜天、扑面的严寒——我来了。
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