气温骤降,天空灰蒙蒙的,心里感到沉闷闷的。独自泡一泡茶,一边喝一边上网,浏览博友的文章和评论、留言,但还是提不起精神来。
正在郁闷时,手机响起,好朋友小李说:出来喝几杯!小李是碳焙高手,他烘焙的茶与众不同,别有一番味道。自从去年喝了他的茶之后,再喝其它浓香型铁观音就没有感觉了。这段时间,小李研发了几个新品种,想让我参考参考。正中下怀,关上电脑,飞也似直奔小李的茶店。
看到我这么快到来,小李非常兴奋,把他的得意之作一字摆开,冲入沸水,一股茶香立即弥漫开来。共有5泡茶,闻香、品饮之后,第三泡的茶汤清澈明亮,呈金黄色;气味幽深绵长,浓而不浊,茶香之中有一股淡淡的木炭香味;口感浑厚润滑,非常柔软,韵味明显。看到我和其他几位异口同声赞扬,小李十分得意:这泡茶是选用去年的春茶铁观音,发酵程度较高,未采用冰冻储藏,用木炭轻火烘焙78个小时。
这几年,红茶盛行,安溪茶企业纷纷推出浓香型铁观音。这种茶其实并非创新,而是回归传统。与清香型相比,最大的特点是耐储存,克服了清香型“隔年茶如草”弱点。但是,纵观现状,许多企业并没有像重视清香型那样重视浓香型的品质。首先,选料不讲究,往往使用质量差的原料,特别是轻发酵的茶不宜烘焙,但如果滞销了也制成浓香型。其次,制作不规范,凡是作为商品出售的几乎采用机械化大火猛烘,与传统的烘焙方法相差甚远。第三,标准不一致,目前市场上出现什么米香型、麦香型、豆香型,甚至霉香型、焦香型,都是企业杜撰的,根本没有标准而言。
一起品茶的有几位行家,大家都担心铁观音会像清香型一样香极一时,时间一久便香消韵去。有人说,浓香型可以避免清香型昙花一现的命运。有人说:铁观音成为响当当品牌、能在市场上广为流传,必须靠浓香型。有人说,浓香型应该精雕细琢,经得起时间的考验,与“能喝的古董”普洱茶相媲美……
窗外,雨淅沥沥地下着。茶店里品茶的人越来越多,众人纷纷献出自己的得意之茶。依然小姐拿出镇店的好茶想我尝尝,而我喝茶习惯先淡后浓,喝过浓香型后再喝清香型就没有感觉,依然很失望,我也过意不去。林蔚先生的茶说是用稻谷壳烘焙的,茶香之中有一种美妙的谷香,众人赞口不绝。老章的茶让人耳目一新,是放在绿竹席上用慢火细细烘烤的,茶香竹香珠联璧合,浑然一体……
温暖的茶温暖了心,好茶喝出好心情!
(责任编辑:润生)