在电话那头离子的催促声中,匆忙赶到位于吴井桥的品院。离子说,你来得太慢,我们刚刚喝完了曼松。现在正在喝的是一个青虫君带来的熟茶,我问此茶年份,青虫君笑答由于历史问题,2000年到2010年的熟茶基本无缘收藏,而这茶明显不是2000年以前的。我觉得此茶有点寡淡,略带清凉的苦,汤色清澈偏红。
坐在我旁边的袁源拿出一袋莽枝来,我有点小兴奋,第一次喝莽枝!因为投茶量较多,前几泡味道苦得有点重,但化得也快,两颊清凉。今年新茶的缘故吧,舌尖感觉有点烈!这茶喝到后面几泡特别好喝,苦涩淡去,口腔里满满的香气,所谓的含香不外露就是这种感觉,香气从身体里源源不断涌出,茶汤顺滑,微甜。我赶紧把此时心得仔细记录在笔记上,青虫君却说,这不是莽枝的标准,你去市场上喝不到这样品质的莽枝。我懵了。青虫君接着又说,但这却是好茶的标准,只不过你现在喝茶还没喝通就喝了这么好喝的茶,不是件好事,以后你去哪再喝这么好喝的茶。这茶之所以好,除了原料以外,工艺是非常关键的。青虫君说,顺势做茶,借助茶的变化顺势而为,摊放、杀青、揉捻过程一气呵成。没有动手做过茶的我无法完全理解这番意思,除了加工工艺上理性认识外,更重要的是实际操作的经验。
晚上八点半左右,我们转移阵地来到了茶业复兴办公室继续喝茶。第一个是袁源做的蛮砖,我喝到的时候接近中后期,没喝到前面几泡,但是感觉也是和以前喝过的蛮砖味道不一样。第二个茶是传说当中的1994年的梅花小饼,每个重100克,德宏特种茶厂出品,在昆明放了二十年了。当时结束了计划经济体制,茶厂开始自主经营,就做一款式样特别的茶,所以有了不同于七子饼的梅花小饼。梅花小饼的第一批就是1994年,之后还生产了许多批,但最早的就是这批,不存在所谓七十年代的梅花小饼。这是我第四次喝梅花小饼,说真的,这茶好喝,可我就是不知道该怎么描述她。我故意用的“她”,因为她很柔软细腻,香味也特别,我在其他茶身上没感受过这种香气,也许是我喝的茶还不够多。扬哥说,那个年代的人做茶都很真,就凭着“真”这一点,加上放了二十年,这是当之无愧的好茶。
第三个茶是我期待已久的曼松,哈哈,总算喝到传说中的贡茶了。云南唯一的贡茶,曼松有王子山和背阴山,今天喝到的是背阴山。扬哥不急不慢地温杯洁具,每个动作都有一种吸引我目不转睛的神奇魅力,我给朋友看过扬哥泡茶的照片后,评价说他像佛陀一样。
扬哥泡茶的动作很随心,一般都是使用定点低冲,茶泡到后面几泡水线好像稍微高点,不过这只是我的观察,不知道是不是他故意为之还是只是一个随心的动作。
可能是这几天身体不适的原因吧,下午喝完莽枝血糖就开始有点低了,吃过饭后过了一会接着喝,竟然身体有点发麻。可是喝到曼松的时候,这些不舒服的感觉渐渐散去,是什么原因,我自己也不得而知,赶忙请教扬哥。扬哥说这个问题比较复杂,但是有一点可以肯定的是,曼松是贡茶,因而人对茶的影响很大,选出的都是非常醇和的品种,对身体的刺激很小,喝下来保持住了身体水分,营养物质不再迅速消耗,所以低血糖的症状得以减轻。
曼松的味道嘛,嗯,好难描述啊。不苦不涩味道淡,微甜,绵软。扬哥说绵软滑是很多好茶的特征,但有这些特征的不一定是好茶。在袁源的指引下,我细细闻冷杯香,淡淡的蜜香,真是好神奇!太好玩了!这个茶也不是曼松的标准口感,但确确实实是好茶的标准,什么是好茶呢?就是好喝的茶,让身体舒服的茶。喝完这个茶后一个小时多过去了,此时我正在记录今天的笔记,口腔中除了生津回甘外,香气仍在,虽然我不知道这个香准确的属于什么香型。
谁说茶喝多了会失眠,我现在好困,今晚一定又是一个熟睡的美好夜晚。
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