久居江南水乡,习惯了弄堂小茶馆的喧嚣和老虎灶慢条斯理喷出的火苗,总自认为茶是绿茶最相宜,有得喝绿茶才是高雅的享受。因此当登堂入室于大理的茶店,才感觉到别有洞天,大有眼前一亮的欣喜。根据导游的安排,在大理差不多有整个半天的行程。出售大理石装饰品和玉器、银器的店家接二连三,很让人眼花?乱。
也许是受老一辈茶客的影响,对于产自云南的滇茶,我的脑子里固有的印象是“汤色浓得象酱油,味道好不到那里。”可是当衣着时尚、生相俊秀的妙龄女朗款款走来,把一壶香气扑鼻的下关沱茶恭恭敬敬放在我面前的时候,我已经对大名鼎鼎的下关沱茶心生爱意,只想迫不及待领略其中的独特风味。杯中的下关沱茶色泽澄黄,如琥珀样高贵大气,刚喝到嘴里,略带点苦涩,但是少顷就已经彰显出淡淡的甘醇了,之后满口生津,大有欲罢不能之感。这还算不得稀罕。更令人拍案叫绝是一壶茶水尚未见底,一个接一个的响屁,变如雷贯耳,频频作响,让人有几分狼狈相。不过服务员对这一切似乎了然于胸,不失时机的轻移莲步,走过来打开一扇窗门,使空气有了明显改观。
自从来到云南这片神奇的土地上,不知是水土不服,还是厚腻之物吃得太多的缘故,我的肚子一直有点不适,觉得里面有一股气在翻腾,可就是排不出来,胀胀的叫人有说不出的难言之隐。想不到此刻一杯滚烫的下关沱茶,就把连日积聚下来的废气来了个倾巢而出,这种畅美的感觉是我所始料不及的。肚子里顺畅了,心情就更舒坦了,我找到了在江南的老茶馆店里悠哉闲哉品茗的感觉。抬望眼,只见白云袅绕的大理苍山在阳光的朗照下,发出道道神圣的光芒,此情此景与“窗含西岭千秋雪”意境很有几分相象。树条依依,微风轻扬,茶马古道上,那些被马匹与年轮磨砺的石板路,光亮如镜,阳光射过来,就犹如穿越千万年的时光隧道,令人发思古之幽情。遥想杯中的下关沱茶就是距离这里不远的云南下关沱茶(集团)股份有限公司采用传统工艺出品的,于是对大理就多了一番亲切感。
茶室里的时光是清静的,关上窗,周围的嘈杂声渐渐远去;推开窗,随着和风送来的有洞经古乐。一杯美妙的下关沱茶在手,任思绪自由翻飞之余,还可以在溪水潺潺的茶室后面小坐,品一口沱茶,吟几首唐诗,那绝对是才子佳人的不二之选。当然面对苍山,来一首打油诗,也未尝不可。如果再走上几步,后面是一个果香氤氲的庭园,在这里围着古朴的树根茶桌,摆一个酷的造型,来上一张我与下关沱茶的留影也是不错的纪念。
大理的茶店大多是外地人经营的,因此就少了些固定的模式,茶桌并不是四方形的,而是形状各异,只要能放得下茶具即可,喝茶也不一定固定一个地方,而适宜东走西看,边走边喝。因为这里的每一个方位都有如画的景致。如果只对着一个方向埋头喝茶,,那简直是对风景资源的浪费。由此看出,下关沱茶的文化中除了经典之外,还有开放和包容的成份,并融入了时尚和浪漫的气息,这才适合天南地北不同人的饮茶习惯。
现在每当获悉有朋友去云南出差或者旅游,我都会郑重其事地委托捎带下关沱茶。并言明非云南下关沱茶(集团)股份有限公司出产的优质品。因为我的生活中已经离不开沱茶,有时为文章的某一个段落绞尽脑汁,不得要领,这时默默助我文思的绝对是下关沱茶;逢年过节或文友相聚,酒水喝得有点过头了,更是少不了来上一杯下关沱茶,醒酒和胃,就全靠仰仗它的神力了。
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